Число зараженных коронавирусом в Кыргызстане растет

Растет и количество недовольных отсутствием поддержки от государства: обещанной антикризисной стратегии к концу первой недели особых режимов не появилось.

Число зараженных коронавирусом в Кыргызстане растет

Кыргызстан прожил первую неделю в режиме чрезвычайной ситуации и четвертые сутки в режиме чрезвычайного положения в ряде регионов страны, включая северную и южную столицы Бишкек и Ош, а так же город Джалал-Абад и ряд районов. За это время  в обсервацию и на карантин дома были помещены 8224 человека, выявлены более 40 случаев COVID-19. Чистыми остаются пока Таласская и Иссык-Кульская области. Однако среди населения зреет недовольство: у большей части кыргызстанцев нет накоплений, позволяющих пережить кризис в чрезвычайных режимах и не умереть с голоду.

Экономика Кыргызстана, во многом заточенная на серый реэкспорт, «той-бизнес» и сезонный туризм, начала сбоить с закрытием границ с Китаем в конце января. Далее, по данным НБ КР, с февраля по март на 14% упали мигрантские переводы. В связи с угрозой прихода коронавируса последовало закрытие всех крупных развлекательных заведений и ресторанов, отмена постановлением правительства крупных праздников и торжеств – не у дел оказались сотни кыргызстанцев: от ивенторов разного рода, у которых начинался горячий сезон и поставщиков товаров для праздника и продуктов до техничек и кухонных работников. Затем закрылись ТРЦ и крупные магазины, не имеющие отношения к продовольственному обеспечению, салоны красоты, фитнес-центры, были переведены на дистанционную работу или отправлены в неоплачиваемый отпуск уже тысячи людей по всей стране. Начинающийся турсезон оказался сорван – часть компаний, которая занимается обеспечением поездок по Кыргызстану и всей Центральной Азии, временно вынуждена была закрыться и распустить сотрудников. Позже с введением экстренных режимов пострадали и представители других секторов бизнеса. Счет убытков пошел на миллионы сомов. А главной проблемой оказалось то, что без средств к существованию, пропитанию, лечению и оплате комуслуг осталось только официально около четверти населения страны (в 2019 году Нацстатком республики посчитал, что за чертой бедности проживает 22% кыргызстанцев). К ним присоединились и пенсионеры, и малообеспеченные семьи, и семьи многодетные, у которых не было накоплений, кроме ежедневных заработков, которых кормильцы семей лишились из-за ограничений по COVID-19... Помощи государства пока на всех не хватает. Кыргызстанцы начали самоорганизовываться, создавать группы взаимопомощи и благотворительности для соотечественников в WhatsApp и Telegram, подключились и представительства международных организаций (в частности, Красный Полумесяц Кыргызстана). Однако население уже задается вопросом – что будет дальше? Месяц заканчивается, значит грядут коммунальные платежи, платежи по кредитам, платежи за аренду жилья, которые население, враз потерявшее доход и не имеющее накоплений, позволить себе по большей части не может. Ответы на вопросы о государственной помощи, волнующие и простых работников, и их работодателей на всех уровнях, обещало дать правительство к концу первой недели  чрезвычайных режимов. К вечеру воскресенья, 29 марта, антикризисной стратегии в общенародном доступе так и не появилось.  Но уже известно, чего в этой стратегии ждать не стоит: на онлайн-конференции несколько дней назад вице-премьер-министр Эркин Асрандиев заявил, что у Кыргызстана «нет возможности прямой финансовой поддержки экономики».

Напомним, что первый положительный тест на COVID-19 в Кыргызстане был получен 18 марта. Вирус выявили у трех пожилых паломников с юга республики, совершивших малый хадж. Более чем 10 случаев коронавируса по данным Республиканского штаба КР по COVID-19 были привезены совершившими малый хадж из Саудовской Аравии. Кроме того, часть помещенных на домашний карантин приезжих и из КСА, и из других стран его нарушала. Благодаря им появились на территории Кыргызстана и контактные случаи заражения. Уже 22 марта в республике был введен режим ЧС. Однако кыргызстанцы игнорировали просьбы и требования властей, продолжали вести себя так, как будто находятся в отпуске, а не в необходимой самоизоляции: собирались большими компаниями, гуляли, ходили на праздники... Через несколько дней такого безответственного поведения число инфицированных резко начало расти и достигло к 25 марта уже 42 человек. 24 марта же 2020 года в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и нескольких районах страны  указом президента Сооронбая Жээнбекова с 25 марта 2020 года было объявлено чрезвычайное положение. Оно продлится до 15 апреля. Все это время в местах, где введен режим ЧП, действует комендантский час, а также ограничение на передвижение лиц с помощью маршрутных листов. Причиной для выхода из дома могут служить только поход в аптеку, к врачу, за продуктами или в банк для оплаты комуслуг, погашения кредитов или иных экстренных операций. Из-за введения ЧС и ЧП  и угрозы эпидемии коронавируса уже перенесены выборы на уровне областей и перепись населения. На кону перенос осенних выборов в парламент республики. Уже звучат предложения о переносе их – эту идею, в частности, выдвинул Дастан Бекешев. Нардеп выступил с инициативой о проведении особого заседания парламента, на котором необходимо рассмотреть просьбу к президенту  о переносе и парламентских, и региональных выборов на апрель 2021 года, что сэкономило бы 1 млрд сомов. В «антикризисный пакет Бекешева» так же вошло предложение о временной отмене зарплаты нардепам, а всему рабочему составу парламента премий с октября. Кроме того, по его мнению, в кризисный период необходимо временно отменить действие регламента парламента, общественное обсуждение срочных законопроектов, приостановить все бесполезные экспертизы законопроектов и переключиться на насущные дела. Вместо этого следует образовать рабочую группу из числа депутатов (по два депутата от фракции) по написанию совместно с правительством срочных законов. И создать чрезвычайный комитет с включением всех депутатов в этот комитет, который мог бы в трех чтениях сразу рассматривать законопроекты для принятия чрезвычайного бюджета и законов о стабилизации социально-экономической ситуации. По вполне очевидным причинам должной поддержки инициатива Бекешева у коллег не нашла.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру