Чем обещают помочь кыргызстанцам в условиях пандемии коронавируса

Вслед за пандемией COVID-19 по миру движется волна экономического кризиса. И если Китай, первым принявший на себя удар коронавируса, уже начал возвращаться к привычной жизни, стал «раскачивать» экономику, встречать туристов и запускать заводы, то многим странам это только предстоит. В том числе и Кыргызстану.

Чем обещают помочь кыргызстанцам в условиях пандемии коронавируса

Крупных заводов, участвующих в мировых цепочках поставок, в стране нет. За бюджетниками, сотрудниками госорганов, муниципальных и экстренных служб государство сохранило зарплату на время карантинных ограничений и ограничений по введению в стране чрезвычайной ситуации, оно пообещало вовремя выплачивать пенсии и пособия. А вот частному бизнесу приходится нелегко: индустрия торговли, туризма, развлечений, ресторанный бизнес, ивент-услуги, пассажирские перевозки и еще ряд бизнес-направлений получили ощутимый удар ниже пояса. Без средств к существованию на время остались тысячи людей и их семьи.

Ситуация усугубляется тем, что не все бизнесмены имеют возможность поддерживать своих сотрудников на период временного отпуска. А кредитные обязательства у их работников, да и у них самих никто не отменял. Как и необходимость оплаты коммунальных услуг, внесения арендной платы за жилье, приобретения продуктов питания и других расходов… Однако ворох проблем уже начали разгребать. И вот как обещают помочь кыргызстанцам.

Долговые силки

Первая проблема – кредиты. Правление Нацбанка Кыргызстана 18 марта 2020 года приняло постановление «О временных правилах регулирования деятельности финансово-кредитных организаций в связи с пандемией COVID 19». Оно должно поддержать малый, средний и крупный бизнес. Помощь касается не только юридических, но и физических лиц. Согласно документу, в деятельность коммерческих банков и небанковских финансово-кредитных организаций вносятся временные изменения, которые будут действовать до следующего решения НБ КР в этом направлении. Оно зависит от того, как будет складываться экономическая и социальная ситуация в стране.

«Запрещается начислять и взимать комиссионные и иные платежи, связанные с пересмотром условий кредитных договоров. Запрещается налагать и взимать штрафные санкции, в том числе неустойку (штраф или пени) на заемщиков за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных кредитными договорами. Рекомендуется предоставить отсрочку по платежам выданных кредитов, как минимум, на три месяца. Разрешается не ухудшать категорию классификации кредитов при изменении условий кредитных договоров, в том числе реструктуризации и проведении мониторинга для заемщиков, на предпринимательскую деятельность которых оказали влияние ограничения, введенные в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции», – отмечают в финансовом регуляторе.

Что касается ипотечников, в их отношении пока окончательного решения нет. Но оно уже в разработке.

Коммунальные мозоли

Следующий вопрос – оплата комуслуг. Вице-премьер Кыргызстана Эркин Асрандиев на брифинге в понедельник, 23 марта, заявил, что в правительстве уже думают об отсрочке платежей на некоторый срок.

«Рассматривается вопрос отсрочки по уплате коммунальных услуг. Но отмечу, что любое решение не должно отразиться на работе коммунальных служб, водоснабжения и энергетики», – подчеркнул чиновник.

Соломинка для бизнеса

Есть предложения по разрешению ситуации и у института бизнес-омбудсмена под руководством Робина Орд-Смита. Для новообразованной структуры кризис станет настоящим испытанием на прочность и доверие. Ее специалисты рекомендуют ввести «налоговые каникулы» и освободить от уплаты налогов сроком на 90 дней субъектов бизнеса, деятельность которых приостановлена в связи с COVID-19 согласно постановлениям правительства и не штрафовать бизнесменов, которые не смогли из-за пандемии исполнить обязательство по госзакупкам. В антикризисный пакет входят так же продление моратория на проведение проверок субъектов предпринимательства со стороны государственных органов до 1 января 2022 года, за исключением связанных со здоровьем и безопасностью граждан, предоставление визовой амнистии и освобождение от штрафных санкций иностранных бизнесменов, срок визы и регистрации которых заканчивается во время пандемии. Так же предлагается отсрочка для сдачи Единой налоговой декларации для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, до 1 июля 2020 года. Кроме того, институт бизнес-омбудсмена обеспокоен давлением на бизнес со стороны некоторых госорганов и призывает к диалогу, соглашаясь выступить в роли медиатора. А малый, средний и крупный бизнес в отношениях между собой (формат B2B) по мнению структуры, должен поддерживать и понимать друг друга – быть мягче в вопросах финансовых обязательств или отсрочек по аренде в связи с кризисом. Предложения уже приняли в правительстве КР и часть из них будет включена в антикризисный план кабмина, который представят миру к концу этой недели.

В кыргызском Министерстве экономики запустили горячую линию для связи с предпринимателями, пострадавшими от последствий пандемии COVID-19. Они могут обратиться со своими вопросами и проблемами в коллл-центр по номеру +996 312 620319. Так же горячая линия есть в формате мессенджера WhatsApp – можно описать свою проблему в сообщении для номера 0555 774 405. Кроме того, свои вопросы можно отправить на e-mail: info@mineconom.gov.kg.

 Испытание интеграции

Строится стратегия помощи бизнесу и населению и на уровне ЕАЭС. По данным пресс-службы ЕЭК, идет работа над пакетом мер и рекомендаций по сохранению макроэкономической стабильности, взаимной торговли товарами и свободы передвижения рабочей силы на пространстве ЕАЭС в связи с распространением по странам объединения коронавируса COVID-19. Национальные правительства каждой из стран должны предложить свое видение ситуации вместе с бизнесом. По информации, озвученной на последнем заседании бизнес-диалога с предпринимателями объединения министром по торговле ЕЭК Андреем Слепневым, будет отрегулирована таможенно-тарифная политика по отдельным группам товаров. Жизненно важные товары медицинского назначения для контроля и предотвращения распространения коронавируса будут поставляться бесперебойно, их список формируется. Кроме того, в качестве мер краткосрочного периода рассматривается компенсация рисков производственных цепочек и экспортоориентированных компаний на национальных рынках через снижение импортного тарифа на комплектующие, сырье и материалы для производства.

«…По ряду рынков образуются новые возможности, например, в связи с остановкой китайских производителей по некоторым товарным позициям. Рынки испытывают недостаток производства, и в этой связи имеет смысл идентифицировать данные ниши и посмотреть, какие возможности там открываются», – отметил Слепнев.

По его мнению, своеобразная польза коронавирусных ограничений – это не только идентификация этих ниш. Но и резкий толчок к цифровизации торговли: не только в процессе купли-продажи онлайн, но и в транзите и В2В-взаимодействии.

Еще одна задача для интеграционного объединения – стабилизировать финансовый рынок и не допустить расхождения валютных курсов стран ЕАЭС для снижения складывающихся валютных рисков. Представители бизнеса предложили Слепневу в качестве одной из мер для этого снижение риска волатильности курсов национальных валют с переходом на расчеты в национальных валютах государств-членов ЕАЭС. Но пока в ЕЭК не озвучили даже приблизительных сроков завершения работы над антикризисной стратегией.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру