Кыргызстан отменил выборы на уровне областей из-за коронавируса

23.03.2020 в 12:54, просмотров: 467

Документ «О приостановлении мероприятий по реализации этапов избирательного процесса выборов депутатов местных кенешей Баткенской, Джалал-Абадской, Нарынской, Иссык-Кульской, Чуйской, Ошской областей и города Ош КР» начинает действовать с момента подписания, то есть с понедельника, 23 марта.

Решение принято главой государства на основании того, что для населения в ухудшающейся эпидемиологической обстановке выборы и все, что с ними связано, может представлять угрозу, и решения Совета безопасности КР о введении в республике чрезвычайной ситуации.

Дата, на которую выборы перенесены с 12 апреля 2020 года, пока неизвестна. Ранее Жээнбеков принял решение о переносе на месяц другого масштабного мероприятия – начала переписи населения. Вместо 23 марта 2020 года она должна была начаться 20 апреля. Однако 20 апреля де-факто в республике еще будет действовать режим ЧС. И новое время переписи пока не оглашено. Так же пока неясен ответ на вопрос о том, будут ли сдвинуты из-за коронавируса выборы и в кыргызский парламент. Они должны были пройти 4 октября 2020 года, но с учетом складывающейся ситуации уже звучат предложения об их переносе.