У Кыргызстана нет финансовой возможности прямой поддержки экономики

Вице-премьер Кыргызстана Асрандиев рассказал о том, почему у тех, кто пытается провезти продукты в заблокированный Бишкек, возникают проблемы, и чего не стоит ждать в антикризисном плане правительства КР.

У Кыргызстана нет финансовой возможности прямой поддержки экономики

Из-за того, что режим ЧП в Бишкеке ввели слишком быстро, власти оказались не готовы к упорядоченности действий. Не был заранее опубликован список субъектов, которым разрешено вести деятельность в этом режиме, не было разработано пропусков и единых форм для перевозчиков продуктов питания, лекарственных средств и средств индивидуальной защиты. Не был решен на государственном уровне и вопрос того, как добираться при запрете такси и общественного транспорта и режиме комендантского часа домой медработникам: личные авто есть далеко не у всех из них... Возник и ряд других проблем. На наиболее популярные вопросы о том, как выжить в новых условиях населению и бизнесу, ответил накануне на онлайн-конференции Эркин Асрандиев, вице-премьер-министр.

По его словам, в условиях ЧП могут работать порядка десяти направлений предприятий.

«В условиях ЧП могут вести деятельность предприятия, связанные с продуктами, в том числе по транспортировке, производству, выращиванию (сырых продуктов), переработке, реализации продуктов, а также изготовлению упаковки. А также предприятия по производству, транспортировке и реализации медикаментов и средств индивидуальной защиты, ГСМ и газовых баллонов, обеспечению услуг ЖКХ, медицинские учреждения (вне зависимости от форм собственности), банки, охранные агентства, которые охраняют крупные объекты и вышеперечисленные предприятия. А также таможенные организации, связанные с поставками импортных продуктов и отдельные компании из сферы коммуникаций, обеспечивающие телефонную, мобильную связь, телевидение, радио, интернет и техобслуживание этих сфер», – рассказал чиновник.

Город, несмотря на блокпосты и строгие ограничения, без обеспечения извне не останется. В первые два дня возникали сложности с получением разрешения у коменданта на провоз продукции первостепенного значения. Поэтому было решено сделать проще: помимо ряда и без того необходимых документов, каждый большегруз с товаром, относящимся к продуктам питания, лекарственным средствам, ГСМ и газу должен иметь распечатанную копию единого приказа коменданта.

«ЧП ввели в короткие сроки, поэтому возникли проблемы с передвижением по городу и пересечением периметра. Перевозки должны были осуществляться по пропускам, но из-за большой загруженности комендатуры и коротких сроков введения ЧП возникли сложности и неудобстве и жителей. Прошу отнестись с пониманием – здесь и человеческий фактор: принимаются оперативные решения, но ниже они трактуются иначе и возникают проблемы. Для этого был принят приказ коменданта о грузах первой необходимости. Все грузоперевозки, связанные с продовольствием, питанием, ГСМ осуществляются круглосуточно. В короткие сроки было сложно обеспечить всех пропусками и разрешениями, поэтому мы приняли приказ. Его разошлют всем постам, он будет опубликован в СМИ, в официальном Telegram-канале «Штаб КР по COVID-19» и все грузоперевозчики смогут его распечатать и отдать водителям и экспедиторам. К копии приказа коменданта нужны документы на транспорт, водительское удостоверение маршрутный лист, документы, удостоверяющие личность. Их должны пропускать беспрепятственно. Мы прилагаем все силы, чтобы довести это положение до сотрудников каждого из блокпостов», – заверил он. – «Приостановлена деятельность общественного транспорта и такси, поэтому все предприятия и организации должны организовать транспорт своими силами. Мы вносим проект коменданту, аналогичный приказу коменданта по грузоперевозкам, чтобы транспорт с людьми мог проехать. Водитель должен будет иметь копию приказа и списки сотрудников. А каждый сотрудник – иметь справку с места предприятия о том, что он в нем работает, желательно, чтобы был указан маршрут и график передвижения, и документ был заверен».

Аптеки, продовольственные магазины и банки, которые продолжают работать, должны соблюдать ряд новых правил.

«По всем видам разрешенной деятельности допускается обслуживание людей по ряду правил. При возникновении очередей расстояние между людьми в очереди должно быть не менее 1, 5 метров. Владельцы магазинов, аптек и иных организаций должны обеспечить такую очередь, и они несут ответственность за соблюдение этих правил. Кроме того, обслуживание людей в сфере сервиса должно быть из расчета один человек на пять квадратных метров. К примеру, если продуктовый магазин имеет торговую площадь 100 квадратных метров, одновременно там могут обслуживаться максимум 20 человек», – отметил Асрандиев.

Что касается обещанной поддержки государства, антикризисный план которой обещали представить до конца первой недели в режиме ЧП, вице-премьер дал понять, что на многое рассчитывать не придется.

«Минэконом и Минфин рассчитали потенциальные потери бюджета – это 27-28 млрд сомов в течение 2020 года. Сейчас в разработке антикризисный план, направленный на поддержку бизнеса и экономики. Его финальный вариант уже представлен премьер-министру, к концу недели уже будут озвучены основные его направления, связанные с налогообложением. Мы учли и инициативы от бизнеса, и опыт других стран, и предложения парламента, постарались учесть все мнения. Повторить опыт России, США, стран Европы, Казахстана не получится. Будет сложно. У нас нет финансовой возможности прямой поддержки экономики, их ресурсы позволяют отменить налоги, поддержать бизнес. А мы должны трезво оценивать финансовые возможности», – призвал Асрандиев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру