В Кыргызстане появляются «народные» блокпосты и продают пропуска

К блокпостам от властей республики добавляются «народные» блокпосты, против самоуправства которых не принимают мер.

В Кыргызстане появляются «народные» блокпосты и продают пропуска

Режимы ЧС и ЧП в Кыргызстане, введенные внезапно из-за ряда упущений руководства и членов Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции стали почвой для многочисленных нарушений законодательства по принципу «пандемия все спишет».  Пока одни обычные граждане самоизолировались, другие остались без средств к существованию, а третьи им помогали, еще одна категория граждан решила использовать ситуацию себе во благо. В Бишкеке уже выявили более 20 случаев продажи пропусков для проезда в город и движения по нему представителем правоохранительных органов. Мужчина, подозреваемый в преступлении, арестован, но дело его продолжают другие.

На окраинах города в «саманном поясе» жилмассивов появились самостоятельные блокпосты, организованные предприимчивыми местными жителями. Такие же блокпосты есть и в других населенных пунктах Чуйской области. Проехать можно только «своим» и только получив разрешение: особого формата, не такого, какое регламентировано государством. И разумеется, не бесплатно. Несмотря на возмущенные посты в соцсетях, госорганы на призывы законопослушных граждан навести порядок пока не реагируют.

«Уважаемая власть, наведите пожалуйста порядок с «народными постами». Насколько это законно блокирование проезда местными без каких-либо документов и прочих атрибутов. Такие посты сейчас есть по сути в каждом селе. При чем в основном это молодежь дерзкая и наглая с явными признаками алкоголя. Яркий пример Байтик, Кой-Таш. Иначе подобные отряды самообороны плохую шутку сыграют. Покажите наконец, что вы имеете все возможности и контролируете ситуацию. Не допускайте самоуправство», – написал в Facebook 3 апреля бишкекчанин Константин Конкин, столкнувшийся по роду своей деятельности в режиме ЧС и ЧП с необходимостью перемещения по городу и области.

Та же ситуация и в жилмассиве Тынчтык Бишкека. Там побывала на днях еще одна бишкекчанка, Калия Дуйшебаева.

«Местные жители установили блокпост на центральной дороге. Все другие пути загородили бетонной хренью (не знаю, как это называется) Впускают только тех, у кого есть справка о том, что человек действительно здесь проживает. В этом есть одно НО. Справка продается от 50 до 100 сомов. Продают ее тут же, в белой машине. По словам местных жителей, в каждом доме проживают хотя бы 2 взрослых, на которых надо покупать справку. Вы представьте сколько это денег с целого жилмассива... Очень вовремя местные органы власти решили делать деньги. Кстати, пропуск, выданный комендатурой они не признают. Цитирую: «Его можно везде подделать», сказали нам. P.S. Я хотела поднять вопрос о легальности вот таких нагромождений. Можно ли? А если (не дай Бог) пожар? Или скорой надо будет срочно проехать??? P.P.S. Видимо я чего-то не знаю о коронавирусе, раз люди свято верят, что их спасет бетонное ограждение»,  – поделилась журналистка своим опытом передвижения в Facebook.

Благодаря одному из указов коменданта журналисты не имеют разрешения на работу в городе Бишкек в режиме ЧП – исключая тех, кто работает на государственные телеканалы. Есть строгий порядок контактов со СМИ, дозирования и публикации информации, потому задать вопрос напрямую в муниципалитет, почему в Бишкеке на окраинах воцарилось двоевластие, невозможно. Та же ситуация в Чуйской области, «народный контроль» существует параллельно с контролем силовиков. О появлении двоевластия говорят уже и в Иссык–Кульской области.

Однако официальные власти относятся к этому спокойно. И никак не комментируют ситуацию, хотя она уже начинает становиться угрозой национальной безопасности страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру