В Кыргызстане уволены чиновники, допустившие ввоз и распространение коронавируса

01.04.2020 в 13:38, просмотров: 1530

Сооронбай Жээнбеков 1 апреля подписал указ об освобождении от должностей министра здравоохранения республики Космосбека Чолпонбаева и вице-премьер-министра Алтынай Омурбековой, которые курировали ситуацию с недопущением проникновения в Кыргызстан и распространения пандемии коронавируса COVID-19. Омурбекова курировала работу Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. А Чолпонбаев должен был заниматься всем, что связано с работой Минздрава в этом направлении.

В Кыргызстане уволены чиновники, допустившие ввоз и распространение коронавируса

Но недовольство работой главы Минздрава росло с первых дней проникновения вируса в страну. Выяснилось, что несмотря на заверения о боевой готовности, не хватает индивидуальных средств не только для населения. Но и для медиков даже в Бишкеке, не говоря о юге страны, где и началась республиканская вспышка. Были проблемы и с тем, по какому принципу устанавливались страны с риском завоза коронавируса. Например, Саудовская Аравия, где вирус уже был на момент отправки кыргызстанцев в хадж, в список неблагополучных стран почему-то не попала. И тех, кто прилетел оттуда и не имел симптомов болезни, спокойно отпускали домой на бесконтрольный домашний карантин… В критическое для страны время в кризисных регионах почти две недели многие медики с введением ЧС, а затем и ЧП вынуждены были ходить на работу и с работы пешком: о транспорте для них никто не позаботился заранее. Ситуация начала налаживаться лишь с помощью многочисленной помощи от сограждан, которые начали подвозить на работу и домой медиков, возить им горячие обеды, за свой счет начали покупать противочумные костюмы, респираторы. Подключились и международные организации, и соседние страны – в частности, гумпомощь в виде средств индивидуальной защиты или тест-систем оказали Россия, Китай, Турция, Белоруссия, Китай, Узбекистан. Было много вопросов и касаемо содержания помещенных на обсервацию прибывающих в страну кыргызстанцев: нередко их размещали в большой скученности, что могло привести к дополнительному инфицированию...

По данным на 31 марта от представителей Минздрава, проблема с перевозкой медработников была почти решена. Но это никак не походило на всестороннюю готовность, декларируемую руководством Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Как и ряд других недочетов. Накануне на заседании Совета безопасности президент Сооронбай Жээнбеков раскритиковал деятельность и штаба в целом, и Минздрава в частности.

«В январе вы утверждали, что все наши лаборатории готовы. Но оказалось, что это не так. Реагенты для тестирования были в недостаточном количестве. Министерство в свое время должно было принять оперативные меры, чего не было сделано», – выразил недовольство он работой Чолпонбаева. Отметив, что помимо прочих попустительств, была недостаточно организована проверка всех, кто прибывает в страну.

По итогам заседания Совбеза премьер-министру КР Мухаммедкалыю Абылгазиеву предложили принять меры в отношении отдельных членов правительства за недостаточную работу по противодействию коронавирусу. Но раньше премьера меры принял президент. Он помог Чолпонбаеву сдержать его слово перед кыргызстанцами: 28 февраля он заявил, что «отвечает головой», если коронавирус попадет в страну. Кто заменит Омурбекову и Чолпонбаева – решат в парламенте до конца дня.

Отметим, что на 1 апреля 2020 года в КР по данным Минздрава республики зафиксированы 111 случаев заболевания, 3 кыргызстанца из числа первых выявленных зараженных коронавирусом уже выздоровели, умерших нет. Известно, что значительная часть из завезенных случаев связана либо с паломниками, прибывшими из малого хаджа в КСА. Так же COVID-19 нашли уже у трех проповедников-даваатчиков запрещенной в РФ религиозной организации «Таблиги Джамаат», чья деятельность в Кыргызстане разрешена. Они завезли коронавирус в Нарынскую и Иссык-Кульскую области Кыргызстана. Мужчина в Нарынской области нарушил условия домашнего карантина и успел поконтактировать более чем с 150 людьми. Еще один популярный путь попадания коронавируса в Кыргызстан – из Дубаи. Уже у более чем 4 кыргызстанцев, что работали или отдыхали там и вернулись домой, тест показал положительный результат.