В Кыргызстане взята штурмом резиденция экс-президента Атамбаева

07.08.2019 в 18:24, просмотров: 2320

Под Бишкеком произошло событие, проткнувшее большой политический нарыв Кыргызстана последнего времени.

В Кыргызстане взята штурмом резиденция экс-президента Атамбаева

Завершился штурм резиденции лишенного неприкосновенности по подозрению в пяти крупных преступлениях в бытность президентом КР экс-главы республики Алмазбека Атамбаева.

Адвокат Атамбаева Сергей Слесарев считал лишение его подопечного неприкосновенности нелегитимным, жалобы по поводу этого уже лежат на рассмотрении в Конституционной палате ВС КР. После лишения неприкосновенности кыргызский экс-президент возглавил оппозицию и пообещал дестабилизацию обстановки по всей стране после 3 сентября в виде митингов и акций протеста, если правительство и президент КР Сооронбай Жээнбеков не выполнят ряд его требований. После Алмазбек Шаршенович слетал в Москву к президенту РФ Владимиру Путину, встреча прошла за закрытыми дверями. Но по краткому заявлению президента РФ стало ясно – он сторонник прекращения конфликта между действующим лидером КР и эксом ради стабильности во всем Кыргызстане.

Операция в Кой-Таше – дело рук ГКНБ КР.

«В ходе операции бойцами спецназа боевое оружие не применялось. Бойцы были оснащены только резиновыми пулями», - отмечает  пресс-служба ГКНБ.

Однако поводом может быть и нежелание Атамбаева являться на допрос в ГСУ МВД КР по поводу того, как на самом деле при его правлении произошло освобождение «вора в законе» Азиза Батукаева – повестки были игнорируемы уже трижды.  Штурм шел несколько часов, известно о том, что есть порядка 10 пострадавших. В их числе – защитники резиденции экс-президента, а так же журналисты, что были внутри на момент штурма.  К месту стянуты были 5 экипажей СМП и дополнительные силы правопорядка.  Сам экс-президент КР Алмазбек Атамбаев уже задержан. Куда его вывезли из Кой-Таша пока не ясно.

Беспорядки в Киргизии из-за Атамбаева. Хроника событий