Рухнувший с небес: Парламент КР лишил неприкосновенности Атамбаева

03.07.2019 в 10:32, просмотров: 892

Экс-главу государства подозревают в коррупции, незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева, причастности к поставкам угля на ТЭЦ, лоббировании интересов китайской фирмы TBEA при модернизации ТЭЦ Бишкека, где потом произошла череда аварий, оставившая столицу страны в почти тридцатиградусные морозы без тепла, а также в незаконном получении участка в селе Кой-Таш, где Атамбаев ныне и проживает.

Рухнувший с небес: Парламент КР лишил неприкосновенности Атамбаева

Вчерашние друзья

В четверг, 27 июня, впервые за историю Кыргызстана депутаты проголосовали за отмену неприкосновенности экс-лидера страны. Решить его судьбу пришли 110 человек из 120 народоизбранных. 103 депутата проголосовали «за» лишение Алмазбека Шаршеновича иммунитета, в их числе и бывшие ближайшие сторонники – в частности, Евгения Строкова.  Заступились за бывшего президента-революционера, всего шестеро – самых верных соратников. Ирина Карамушкина, Асель Кодуранова, Карамат Орозова, Анвар Артыков, Мурадыл Мадеминов и Альфия Самигуллина.

Я готов, но…

Лишенный неприкосновенности бывший глава государства уже заявил – если его придут арестовывать, он применит личное оружие. И приготовился к осаде. На территории своей усадьбы в Кой-Таше он собрал множество сторонников разного возраста и пола – вплоть до маленьких детей, которых взяли с собой родители. Более 200 человек находятся там круглосуточно уже несколько дней, и готовы встать живым щитом, если вдруг за ним придут сотрудники правоохранительных органов. Есть в «арсенале» камни и плиты, завезенные якобы для проведения строительных и ремонтных работ на обширной территории владений, и уголок для СМИ – мультимедийный пресс-центр.

По факту обвинений Атамбаев уже заявил, что не боится отвечать перед законом за что-либо, хотя и назвал обвинения «чушью и абсурдом» – но, по его словам, «перед лицом истории не имеет права легализовать беззаконие, творимое Жээнбековыми».

– Вы видите, что происходит в Жогорку Кенеше в связи с желанием Сооронбая Жээнбекова устранить политического оппонента в лице экс-президента страны? Для достижения этой цели включены все ресурсы государственных органов. Задействованы самые грязные политики с самым грязным коррупционным прошлым, используются самые безнравственные информационные технологии, – отметил он. – …Никогда не думал, что уголовные дела могут строиться на слухах и грязных фантазиях. И что генеральный прокурор может так услужливо узаконить весь этот бред за один день. Это во-первых. А во-вторых, меня никто не приглашал в парламент. Боятся правды. Все свои грязные дела эти люди привыкли делать исподтишка, трусливо и подло. И так же трусливо и подло посадили Кубана Кулматова и Сапара Исакова, когда они вскрыли творившийся беспредел на таможне.

Он обвинил своих оппонентов во лжи и в искажении информации.

- …Очевидно также, что показания Артыкбаева и Атаханова против меня получены под давлением. Это не сделка со следствием, а сделка с собственной совестью, которой уже, видимо, нет. Придет время, и по делу Батукаева, я надеюсь, однажды скажет по-мужски всю правду и сам Батукаев. О том, кто организовал эту аферу с его смертельной болезнью и освобождением, кто и сколько денег за это получил. Я также надеюсь, что свое слово по этому вопросу скажет и президент РФ, уважаемый Владимир Путин, к которому я неоднократно обращался и устно, и письменно с просьбой об экстрадиции Батукаева обратно в Кыргызстан. Ведь я до последнего дня своего президентского срока надеялся, что Батукаев будет передан обратно в Кыргызстан. Сегодня эти факты замалчиваются кыргызскими властями, – заявил Атамбаев.

В заключение он ненавязчиво напомнил о возможности третьей революции в республике. Ранее на траурном митинге 7 апреля у здания Форума Алмазбек Шаршенович обратился к властям республики, пообещав митинги по всей стране через два месяца, ежели  Сооронбай Жээнбеков «не исправит свои ошибки».

К митинговой части этого маховика, видимо, его сторонники уже приступят 3 июля, выйдя на митинг, заявленный как мирный.

Меж тем слухи о том, что ситуация в пригороде Бишкека скоро будет нестабильной, подтверждаются дипмиссией США в КР. Ведомство опубликовало обращение Госдепа США к своим подданным в республике. Сотрудникам правительственных структур запрещено ездить в Кой-Таш. А простым американцам не рекомендуется ездить не только в Кой-Таш, но и в районы к югу от водохранилища в селе Кок-Жар и к востоку от села Чон-Таш.