Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев возглавил оппозицию к власти

03.07.2019 в 21:14, просмотров: 1283

Без пяти минут арестованный по подозрению в ряде крупных преступлений политический деятель потребовал у властей республики отставки парламента, правительства и руководства ГКНБ. Отмерив им два месяца на исправление.

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев возглавил оппозицию к власти

В Бишкеке завершился митинг оппозиционной группы «Народный штаб» под предводительством экс-президента Алмазбека Атамбаева, недавно лишенного неприкосновенности из-за подозрения в совершении им пяти крупных преступлений в бытность президентом. На мероприятии были озвучены требования к нынешним властям - самые глобальные из них принадлежат именно человеку, руководившему Кыргызстаном шесть лет. 

Жизнь-борьба

Атамбаев, который заявлял до ухода с президентского поста, что после прекращения своих президентских полномочий политикой заниматься не собирается, а уйдет в творчество и будет спокойно отдыхать, пояснил, зачем появился на политическом небосклоне снова. И фактически нарушил обещание.  

«...Мой долг - критиковать власть, правительство и взращивать молодых политиков. Вместо чимкириков (соплей, сморчков с кыргызского, прим.авт.) должны прийти новые, чистые, честные лидеры. Во-первых, парламент должен распуститься, есть такое понятие, как досрочные выборы. Во-вторых, правительство должно уйти в отставку, нужно новое правительство. В-третьих, нужно призвать к ответственности руководство АКС, ГКНБ, которые закрывают молодых ребят», - заявил он.

У представителей оппозиции, которые пришли его поддержать, и у сопартийцев свои поводы для недовольства. По информации, озвучиваемой ими, в отношении гражданских активистов, сочувствующих Атамбаеву и сочувствующих ему членов партии имеют место гонения. А сменившая его на посту  лидера СДПК народоизбранница Асель Кодуранова заявила о рейдерском захвате своей организации -  признанным Минюстом легитимным лидером партии Сагынбеком Абдырахмановым. 

«... В СДПК произошел рейдерский захват, но сегодня мы до конца будем бороться. Я хочу обратиться к Абдырахманову: мы не отдадим партию! Я более 24 лет состою в партии, я не отдам ее просто так», - заверила она.

Что требуется?

По итогам митинга была принята резолюция, требования из которой легитимные и избранные согласно законам и Конституции КР власти должны выполнить в течение 2 месяцев – к началу сентября. Исходя из них, государству следует вернуться «в правовое поле», отправить в отставку правительство, сменив его на «правительство народного доверия» ( правда, запрет на то, чтобы в нем оказались люди из прежнего кабмина, по какой-то причине никем включен в резолюцию не был), а так же  отправить в отставку руководство ГКНБ, Генпрокуратуры и МВД КР и провести реформу правоохранительной системы ( видимо, уже в пику реализуемой и реализованной реформам, начатым как раз при Атамбаеве). Далее властям республики и президенту Сооронбаю Жээнбекову следует освободить незаконно содержащихся под стражей политических оппонентов, обеспечить справедливое расследование резонансных дел за последние годы. Правда, возникает при этом  вопрос о судьбе ярого оппонента Атамбаева Омурбека Текебаева, дело против которого по обвинению в коррупции  так же можно отнести к резонансным и которое будет пересмотрено в ближайшее время. Входит ли оно, по мнению оппозиционеров и их лидера в список «резонансных» - неясно. Так же требуется  провести люстрацию чиновников и депутатов, «дискредитировавших государственную власть»,  и сократить расходы на содержание государственного аппарата. В этом они не одиноки – ряд предложений по сокращению расплодившихся высокозатратных  чиновников и депутатов уже предлагался в политической кыргызской повестке,   однако по вполне понятным причинам популярности «сверху» не нашел и так и остался на словах. Правда, предлагался он не членами СДПК и не Атамбаевым в бытность его лидером партии и президентом страны… Наконец, шестым пунктом  резолюции стоит необходимость «обеспечить приход новых лидеров с прогрессивным мышлением, «старая элита» должна уйти».  Правда, где найти в кыргызской политике место для «новой элиты», неясно. Привычку оставлять на посту старые кадры наподобие критикуемого за развал системы образования, но не уволенного ни при Атамбаеве, ни при Жээнбекове «непотопляемого» министра образования и науки Гульмиры Кудайбердиевой,  в стране, похоже, не побороть… «В случае невыполнения требований в двухмесячный срок, «Народному штабу» поручается организовать массовые акции протеста по всей стране с требованием досрочной отставки президента Сооронбая Жээнбекова и роспуска парламента», - эти строки завершают резолюцию. А значит, республике покоя ждать не стоит – ни одного из требований действующие власти скорее всего выполнять не будут – как не выполнили  и тех, кто выдвигались на траурном митинге 7 апреля у здания Форума.  

Сейчас экс-президент вернулся в Кой-Таш, где находится более 200 его сторонников, готовых в случае чего встать возле него живым щитом. За последнее время в усадьбе побывал ряд политических и общественных деятелей, недовольных президентством или политикой Сооронбая Жээнбекова. Включая даже экс-посла КР в Южной Корее Кылычбека Султана, оставшегося без работы после того, как он озвучил на пресс-конференции информацию, касающуюся инцидента на борту самолета из Сеула в Алматы с участием замминсоцразвития КР Зууракан Каденовой. По его словам, авиадебош чиновницы, которую даже пришлось снять из-за непотребного поведения с самолета, пытались скрыть некие силы, давившие на него. Так же чиновник заявил, что ему известны факты коррупции в ведомстве и молчать он не в силах.  Кылычбек Султан после встречи с  Атамбаевым уже побывал в ГКНБ, куда был вызван для допроса по одному из возбужденных ведомством дел.  Какому – не разглашается.