Защита животных в Кыргызстане – что происходит сейчас

В стране также нет единого закона, который бы прописывал ответственность владельцев животных и правила их содержания.

Защита животных в Кыргызстане – что происходит сейчас

В начале сентября 2023 года депутат Дастан Бекешев сообщил о встрече с зоозащитниками Кыргызстана и началом работы над законом об ответственном отношении к домашним животным.

Подобный законопроект продвигало правительство республики в 2019 году – там прописывалась не только ответственность владельцев за содержание и разведение животных, но и обязанности государства. Он был направлен, как отмечали в пресс-службе кыргызского парламента, «на укрепление нравственности и соблюдение принципов гуманности общества, улучшение содержания и обращения с животными, предотвращение жестокого обращения с животными». В 2020 году, перед началом пандемии коронавируса, документ успел пройти первое чтение в Жогорку Кенеше. Вернулись к нему не сразу. Весной 2023 года следующий созыв парламента решил, что документ стране не нужен, и отклонил его.

Государство и защита животных в Кыргызстане сейчас

В Кыргызстане со стороны государства не было открыто ни одного муниципального приюта для бездомных и безнадзорных животных.

Временных приютов-передержек, где люди могут найти свое убежавшее и отловленное животное, или просто взять себе нового питомца, которого кто-то выбросил, тоже нет.

Кошек и собак в Кыргызстане отстреливают сразу. Отстрел работает как по заявкам, так и в обычном плановом порядке. Эта мера требует ежегодных дотаций из бюджета – на зарплату отстрельщикам, на пули, на утилизацию останков животных и иные затраты. Только в столице Кыргызстана, по данным мэрии Бишкека, в минувшем 2022 году на отстрел закладывалось 4 млн 260 тыс сомов (или по курсу на июль 2022 года – 53,585 тыс долларов США).

О том, что отстрел мало гуманен, говорилось не раз и зоозащитниками, и теми горожанами, кому самостоятельно или вместе с детьми довелось его видеть и слышать. О том, что он неэффективен и отлично помогает неестественному отбору более агрессивных особей – тоже. Более доверчивые уличные животные отстреливаются, иногда ликвидируются и максимально агрессивные животные, покусавшие уже не одного человека в каком-то районе. Менее доверчивые, но при этом более хитрые и агрессивные особи – прячутся или убегают, и потом успешно размножаются, после цикл повторяется снова и снова. Но пока зоозащитникам ни в регионах, ни в Бишкеке не удалось остановить отстрел и договориться с властями о муниципальном приюте. Как нет и спонсоров из числа отечественных бизнесменов или международных доноров, согласных помочь финансово этому проекту.

Содержать самостоятельно приюты кыргызстанцы имеют право – но в рамках местного законодательства, прописывающего численность животных в квартирах и домах. Никакой господдержки при этом они не получают – даже по части льгот на оплату услуг ЖКХ для помещения-приюта. Нет и программ льготной стерилизации и вакцинации для них.

Частные передержки и приюты существуют на голом энтузиазме. Поэтому зоозащитникам приходится объявлять «День стольника», собирая пожертвования и отчитываясь о них, либо иным способом просить о помощи с операциями, кормами, лечением, вакцинацией. К тому же, зоозащитники часто сталкиваются с агрессией со стороны соседей по квартирам или частному сектору и попытками отравить своих питомцев.

Ответственность за содержание животных в Кыргызстане

Сейчас в Кыргызстане нет единого закона на уровне государства, который бы регламентировал содержание и разведение животных, а также ответственность за ненадлежащий уход за ними. Существуют отдельные постановления местных властей, но далеко не для всех населенных пунктов республики.

В частности, в Бишкеке работает Постановление № 121 «Об утверждении Правил содержания домашних животных и птиц в городе Бишкек», подписанное в 2002 году. Там указаны не только требования по числу животных и голов скота, которые можно держать в городе в доме или квартире, но и требования по вакцинации и стерилизации. Прописаны и обязанности городских властей, городских служб и местного самоуправления – МТУ, квартальных. На практике правила не соблюдаются ни обществом, ни государственными структурами.

Однако Кыргызстан с его 7,1 млн граждан – страна, которая в последние пять лет стремительно беднеет. В 2018 году уровень крайней бедности в республике составлял 0,6%, а общей бедности – 22, 4%. Пандемия коронавируса и ее экономические последствия, в том числе и инфляция, привели к тому, что, по данным Нацстаткома, в 2022 году за чертой крайней бедности оказались 6% населения. Еще 33,2% кыргызстанцев в 2022 году проживали в обычной бедности.

Если сейчас сразу, а не постепенно, ввести строгие законодательные требования по части содержания животных и большие штрафы за их несоблюдение, содержать их станет людям больше недоступно. Дело может кончиться тысячами выброшенных на улицу, отстреленных и просто замученных заживо живодерами собак и кошек.

Жестокое обращение с животными в Кыргызстане

В Уголовном кодексе Кыргызстана в его действующей редакции существует статья 163 «Жестокое обращение с животным». Ответственность по этой статье включает в себя в зависимости от тяжести преступления и его обстоятельств несколько вариантов наказания. Это могут быть:

·         общественные работы от сорока до трехсот часов;

·         штраф от 200 до 1000 расчетных показателей (один расчетный показатель равен на 2023 год 100 сомам);

·         лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок от года до трех лет;

·         исправительные работы от двух месяцев до трех лет.

Аналогичные меры содержались и в прошлых редакциях УК КР. Однако статья на практике не работает. Известен только один случай, когда за жестокое обращение с животным в Кыргызстане гражданин реально получил срок, был всего раз – и то косвенно. В 2018 году у мальчика из Бишкека исчез пес-курцхаар по кличке Спайс. Во время прогулки с мальчиком и собакой его няня случайно выпустила поводок. Пес не успел далеко убежать – его затащил в машину поблизости незнакомый мужчина и увез в неизвестном направлении. В милиции искать похищенного члена семьи не стали, отмахнулись от заявителей, хотя налицо были признаки как минимум кражи. Тогда редкого пса начали искать всем миром через социальные сети, по Бишкеку расклеивали объявления. Поиски не приносили результатов, и отчаявшийся мальчик написал письмо лично тогдашнему президенту Сооронбаю Жээнбекову, чтобы тот «попросил своих милиционеров взяться за это дело».

«Если украли мою собаку, значит, я живу в опасном городе и меня тоже могут украсть», – написал ребенок.

Письмо он отправить не успел. Его мама, Гуля Алмамбетова, на тот момент общественный советник мэра Бишкека, сфотографировала письмо и опубликовала в соцсетях. Оно завирусилось, и уже через несколько часов семье мальчика позвонили из администрации президента, а к поискам подключилась милиция.

По камерам видеонаблюдения установили личность похитителя – им оказался 63-летний Темирболот Сатыбалдиев, поклонник охоты и охотничьих собак, разводивший тайганов. Местонахождение похищенного пса же нашли слишком поздно – он был уже мертв. Тело Спайса было сильно истощено и связано. Но доказать, что жестокое обращение с собакой было, и именно оно привело к смерти, не удалось, вскрытие не проводилось. Уголовное дело против Сатыбалдиева возбудили только по статье 205 УК КР «Кража» – все доказательства тому, что погибший пес был чужим имуществом, а не имуществом мужчины, были. В ноябре 2018 года в Свердловском районном суде Бишкека его приговорили к трем годам ограничения свободы. Мужчина не находился в колонии-поселении, но должен был отмечаться в инспекции и не мог покидать Бишкек без соответствующего уведомления уголовно-исполнительной инспекции. Кроме того, его обязали выплатить 35 тысяч сомов в качестве штрафа.

После истории курцхаара Спайса было несколько громких случаев, демонстрирующих жестокость кыргызстанцев по отношению к домашним и диким животным. Люди замучивают до смерти попавших к ним в руки собак, кошек, крыс, волков, лис, публикуют видео с своими деяниями в Сети. МВД Кыргызстана практически после каждого резонансного случая заявляет о том, что «проведет проверку». Но информации о том, что какая-либо «проверка» завершилась полноценным наказанием виновных, нет.

Самый громкий из подобных случаев – массовое убийство собак и кошек в сентябре 2021 года на юге Бишкека. Они жили неподалеку от парка «Ынтымак» и парка имени Ататюрка в лесопосадках. Там находился стихийный приют, который организовал Николай Уваров. Мужчина был бездомным, приют, по сути, построил незаконно. Но местные органы власти его не трогали, а жители домов неподалеку и зоозащитники посильно помогали ему с кормежкой и лечением живности. Когда район начали активно застраивать многоэтажными домами, а деревья вырубать, к нему пришли представители одной из компаний-застройщиков и потребовали «убраться с их земли».

Как позже рассказал мужчина журналистам, он отказался это делать – и вскоре его арестовала милиция. Вернувшись из отделения, он обнаружил, что часть животных исчезла – судя по крови вокруг, исчезновение было насильственным. Еще через два дня, 16 сентября, в приюте в отсутствии Уварова произошел пожар. Неизвестные расправились с оставшимися в приюте кошками и собаками, которые там находились, и подожгли его окрестности. Первыми, кто увидел место трагедии, были сотрудники МЧС, прибывшие на вызов о пожаре.

«Сообщение о возгорании в лесопосадке поступило к нам в 14:37. Пожар был локализован в 15:18, полностью потушен в 17:20. Одна собака умерла от ожогов. По предварительной информации, остальные 29 собак и кошек были зарезаны и застрелены. Всего было 30 животных», – проинформировали тогда в пресс-службе МЧС Кыргызстана.

Удалось выжить только нескольким щенкам, их судьбой занялись фонды помощи бездомных животных, забрав их на передержку. В крови уцелевших животных ветеринары, которые пытались оказать им помощь, нашли не только продукты горения, но и ядовитые соединения. Однако исследований по этому поводу в рамках следствия на начальном этапе никто не производил. Территорию стихийного приюта и место пожарища быстро зачистили сотрудники Госэкотехинспекции и МП «Тазалык». При этом милиция возбудила уголовное дело не по факту жестокого обращения с животными, приведшего к их смерти, а по совсем другой статье, № 275 – «Нарушение правил пожарной безопасности» – УК КР. Зоозащитники обратились с жалобами в УВД Октябрьского района и ГУВД Бишкека, пытались привлечь внимание к отравлению и к убийству животных, которые «выпали» из дела. Однако информации о переквалификации уголовного дела и наказании виновных в массовом убийстве кошек и собак в открытых источниках нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру