Иссык-Кульская область Кыргызстана ушла на самоизоляцию

03.05.2020 в 23:36, просмотров: 1463

Кыргызский Республиканский штаб по коронавирусу сообщил о «самоизоляции» Иссык-Кульской области от остальной страны. Оперативным штабом Иссык-Кульской области принято решение о наложении запрета на выезд жителей Иссык-Кульской области в другие регионы с понедельника, 4 мая 2020 года.

Иссык-Кульская область Кыргызстана ушла на самоизоляцию

Выехать можно лишь по очень острой необходимости. И только при наличии пропусков от районных государственных администраций и мэрий городов Каракол или Балыкчы. Что, к слову, создает коррупционные риски.

«Въезд в область будет осуществляться при наличии справки о результатах экспресс-тестов или ПЦР анализов. Граждане, прибывшие из других регионов, будут взяты под 14-дневный домашний карантин. Областной оперативный штаб просит отнестись с пониманием к данной норме и соблюдать правила режима чрезвычайной ситуации», – отмечают в штабе.

Иссык-Кульская область уже ранее прославилась жесткими мерами по противодействию COVID-19. В частности, в крупном городе Каракол Ак-Суйского района, где обнаружено 6 случаев коронавируса. Несмотря на то, что режима ЧП, как в Бишкеке и Оше и южных районах, там не вводили, в городе почти сразу после объявления ЧС по стране заработала система пропусков и блокпостов с ограничением движения. Кроме того, администрация Каракола оскандалилась с завариванием дверей в подъезде, где жила семья ковид-положительного кыргызстанца. А в Тюпском районе области власти не пошли на поводу у населения, закидавшего камнями здание обсервации с требованием убрать объект подальше от их домов. По данным Минздрава КР, на 3 мая в целом в Иссык-Кульской области было зафиксировано всего 10 случаев из 795 по всей стране. И ни одного летального исхода.