В Кыргызстане жители закидали камнями коронавирусную обсервацию

Накануне, 1 апреля, в соцсетях Кыргызстана появилось видео, где толпа жителей села Иссык-Куль возмущается против открытия в близлежащем детском лагере «Маяк» обсервации, где должны содержаться кыргызстанцы с подозрением на коронавирус. В качестве аргументов люди использовали крики и камни.

В Кыргызстане жители закидали камнями коронавирусную обсервацию

Ранее восемь сельчан этого села самовольно нарушали домашний карантин. После того, как это выяснилось, было принято решение изолировать всех сельчан, а в «Маяке» организовать обсервацию не только для них, но и для жителей соседних сел. Когда в «Маяк» поступили первые постояльцы из села Сан-Таш, жители села Иссык-Куль вышли на акцию протеста и попытались силой прекратить работу обсервации. На место ЧП прибыли представители руководства района, полпредства по Иссык-Кульской области, сотрудники правоохранительных органов,  были начаты переговоры.

«У людей было недовольство, вызванное тем, что районная администрация хотела организовать обсервацию на базе детского лагеря. Люди вышли, начали протестовать, выразили свою нежелание с размещением ее там. Районная администрация выслушала их и провела разъяснительную работу, что обсервация все-таки будет и нужно отнестись к этому с пониманием. Аким Тюпского района пообещал решить все проблемы, связанные с этим», – рассказал «МК-Азия» Сталбек Усубакунов, руководитель пресс-службы УВД Иссык-Кульской области. – «Сейчас обстановка в районе и области спокойная. Крупных нарушений общественного порядка не было, никто не был задержан, пострадавших нет».