В Кыргызстане заварили вход в многоэтажный дом из-за зараженного коронавирусом

В Кыргызстане радикальные действия мэрии одного из городов привела к возмущению общественности. Власти Каракола в Иссык-Кульской области сначала ужесточили режим передвижения по городу, а затем, по свидетельствам очевидцев, начали заваривать двери подъездов в одном из районов.

В Кыргызстане заварили вход в многоэтажный дом из-за зараженного коронавирусом

Видео и фото распространились по соцсетям.

После публикации фотографий и слов жителей блокированного дома, муниципалитет Каракола признал, что в этом подъезде и правда живет семья мужчины, у которого нашли коронавирус. Однако власти полную блокировку подъезда с полным завариванием дверей там отрицают: жители могут его покидать, соблюдая установленные правила, а сварочные работы – часть придания дому особого карантинного статуса. Абсолютного ограничения на передвижения по городу каракольцев пообещали не вводить.

«Информация, о том что двери подъезда одного из домов г. Каракол муниципалитет заблокировал, не соответствует действительности. Вечером, 5 апреля, в целях обеспечения безопасности горожан, городским штабом было принято решение об оцеплении дома №55 в районе Кирпичного завода. Так, как у одного из жильцов данного дома были обнаружены симптомы COVID-19. С 30 марта он с семьей из 5 человек находится в обсервации областной объединенной больницы. В связи с тем, что гражданин, у которого обнаружены симптомы COVID-19 не пожелал дать информацию медикам о лицах, с которыми он имел контакт, было принято решение, о том, чтобы придать дому особый карантинный статус. В ходе мероприятий по дезинфекции дома были проведены работы по ремонту парадных дверей с применением сварочного аппарата», – пояснили в ведомстве.

Со слов самих же жителей – замок сняли только после публикации фотографий в соцсетях и СМИ, а власти теперь просто пытаются «замять» свою оплошность.

Напомним, ранее в парламенте КР предлагали опубликовать в открытом доступе имена, фамилии и адреса всех заразившихся коронавирусом. С таким абсурдным предложением выступила депутат Махабат Мавлянова. «Это ведь не ВИЧ. Если открыть их данные, соседи, люди, которые контактировали с заболевшими, сами пойдут сдавать анализы», - считает депутат.

Однако ситуация в Караколе наглядно продемонстрировала, что может произойти в случае публикации данных. Нарушение врачебной этики может спровоцировать ущемление прав граждан, которые и без того сейчас напуганы и загнаны в угол.

На сегодня в Кыргызстане 216 подтвержденных фактов коронавируса, 4 погибших и 10 вылечившихся. На территории городов и районов, где выявлено больше всего зараженных, ввели режим чрезвычайного положения и комендантский час до 15 апреля.