Бишкекчан научат экологической культуре – так решил премьер Кыргызстана

31.01.2020 в 09:55, просмотров: 821

Инициатива была озвучена на совещании по вопросу экологической ситуации в городе Бишкек, где присутствовали не только чиновники профильных ведомств, но и экологи, и гражданские активисты и сектор НПО. Проблема требует совместного решения – об ухудшении качества воздуха говорится уже несколько лет, однако меры, предлагаемые муниципалитетом и чиновниками, вызывали у населения смех по причине  невозможности воплощения или же по причине малой эффективности. В итоге к концу ноября 2019 года AQI (индекс качества воздуха) по данным ресурса «airvisual.com», фиксирующего уровень загрязнения на более чем 10 тысячах станций по всему миру, и по данным ряда других ресурсов, по которым можно отследить загрязнение воздуха в мировых городах, достиг критической отметки на уровне чрезвычайной ситуации, при которой все граждане находятся в зоне риска.

По шкале от 0 до 500 уровень твердых частиц (ТЧ 2,5 и PM 10 ), озона (O 3 ), двуокиси азота (NO 2), диоксида серы (SO 2 ) и выбросов окиси углерода (CO) в Бишкеке 27, 28, 29 ноября держался на отметках от 212 до 229. Что по рекомендациям специалистов, должно было ограничить пребывание на улице всех людей, а активным детям и взрослым, а также больным респираторными заболеваниями доступ на улицы по возможности закрыть. Этого сделано не было, а воздух в Бишкеке по оценкам исследователей за последние два месяца еще много раз достигал критического уровня загрязнения. Причиной тому становится ряд факторов – от автомобильных выбросов до малой газификации новостроек, которые топятся углем, бытовым мусором, кизяками и всем, что попадает под руку и простой невозможности подключить к центральному отоплению и столичной ТЭЦ весь город.

По словам Абылгазиева, все они должны быть учтены и проверены, так как многообразие разной информации из разных источников порождает появление и информации недостоверной.

«Это приводит к определенному дефициту достоверной и подтвержденной информации. Для нас очень важно определить конкретный перечень причин ухудшения ситуации, чтобы как можно скорее принять действенные меры и добиться оздоровления экологии. Нужно объединить все наши усилия, привлечь представителей экспертного и научного сообществ, инициативных граждан. В этих целях будет сформирован координационный штаб под руководством первого вице-премьер-министра и разработана стратегическая программа улучшения экологической ситуации в столице. Правительство изыщет необходимые финансовые средства, чтобы обеспечить качественную реализацию этого документа для того, чтобы все мы почувствовали улучшения в сфере экологии», – пообещал премьер.

Еще до появления документа на свет Абылгазиев озвучил меры, которые будут приняты в первую очередь по самым очевидным направлениям решения проблемы загрязнения воздуха. Это перевод автотранспорта на газ и внедрение электромобилей, пересмотр требований для застройки Бишкека и газификация жилмассивов вокруг Бишкека. Кроме того, по его мнению, необходимо «среди граждан пропагандировать принципы экологического образования и культуры». К слову, об экокультуре и энергосбережении для кыргызстанцев не так давно уже говорилось на  полях первого Молодежного климатического форума Кыргызстана. Но говорить о том, что они смогут войти в моду в ближайшее время на уровне Бишкека и на уровне Кыргызстана в целом – пока рано.