Закрыть бани, ходить пешком: Власти Бишкека предлагают меры против вредоносного смога

17.12.2018 в 10:19, просмотров: 2235

Экологическая ситуация в Бишкеке не на шутку встревожила горожан, возмущение которых все же заставило чиновников задуматься. Ведомства начали наперебой озвучивать меры по борьбе с повышенным уровнем загрязнения воздуха в столице. «МК-Азия» собрал ряд самых обсуждаемых предложений.

Закрыть бани, ходить пешком: Власти Бишкека предлагают меры против вредоносного смога

Для борьбы со смогом глава Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов предложил освободить некоторые улицы от личных автомобилей, оставив на них только общественный транспорт. Он также отметил, что, скорее всего, инициатива заработает уже в следующем году. Где конкретно автовладельцам запретят ездить, пока не уточняется.

«Надо создавать условия для пассажиров, чтобы они пользовались общественным транспортом, а не личными автомобилями. Таким образом, не будет пробок, уменьшатся выбросы. Люди смогут за короткое время добираться до работы, а не стоять на загазованных улицах», – резюмировал Рустамов.

Некоторые власти рекомендуют вовсе отказаться от комфортных автомобилей в пользу гироскутеров, велосипедов и пеших прогулок. Однако никто из чиновников на личном примере идею не опробовал. Есть альтернативное решение – перевести авто на экологичное топливо, к примеру, газ, или же отдать предпочтение электрокарам. Если условия для перехода на газомоторное топливо созданы, то электромобили требуют специальной инфраструктуры для зарядки батарей, которой сегодня в республике нет.

Среди возможных вариантов общественный деятель Алишер Ташматов порекомендовал построить по опыту европейских стран энерговырабатывающие дороги, которые будут вырабатывать электричество и бесплатно заряжать автобусы. Он также затронул сезонную проблему сжигания листвы, предложив запустить в республике завод по переработке листьев.

В свою очередь, мэр Бишкека Азиз Суракматов задумался о закрытии саун и бань на зиму. Главы районных администраций столицы доложили градоначальнику, что во время проверок вскрылись факты, когда для топки использовали старые шины и остатки швейного производства. Глава города приказал проверить вулканизации на предмет продажи покрышек, и тщательнее отслеживать процесс топки.

Свою лепту внес Минсельхоз, ведомство предлагает производить в Кыргызстане новый вид топлива из свекловичной патоки на базе Кара-Балтинского спиртового завода. В Жогорку Кенеш уже внесен соответствующий закон о биотопливе. Минсельхоз считает, что так можно будет изготавливать 40 миллионов кубометров биоэтанола (вещество, получаемое в процессе переработки растительного сырья для использования в качестве биотоплива), что поможет снизить выбросы загрязняющих веществ в воздух на 12-17 процентов.

Впрочем, пользователи в соцсетях продолжают активно публиковать фотографии смога над столицей, и предлагать свои решения. В числе прочих идей даже предложили не взрывать петарды и фейерверки на Новый год. Но далеко немногие готовы пойти на такие «жесткие» меры, не говоря уже об отказе от личного транспорта.