В Кыргызстане назвали еще один фактор загрязнения воздуха

С наступлением холодов Бишкек снова погрузился в облака смога. Проблема отсутствия в главном городе Кыргызстана чистого воздуха в зимний период существует уже несколько лет, однако ее решение не сдвинулось ни на шаг.

В Кыргызстане назвали еще один фактор загрязнения воздуха

Власти города и республики по-прежнему способны только разводить руками, выдумывать разного рода инициативы, не очень-то применимые на практике и советовать жителям и гостям Бишкека закупать респираторы и медицинские маски. В конце ноября именно такой совет можно было услышать от пресс-службы муниципалитета: несколько дней в городе, когда пришло похолодание, были превышены все допустимые показатели загрязнения воздуха.

Так, AQI (индекс качества воздуха) по данным ресурса «airvisual.com», фиксирующего уровень загрязнения на более чем 10 тысячах станций по всему миру, и по данным ряда других ресурсов, по которым можно отследить загрязнение воздуха в мировых городах, достиг критической отметки на уровне чрезвычайной ситуации, при которой все граждане находятся в зоне риска. По шкале от 0 до 500 уровень твердых частиц (ТЧ 2,5 и PM 10 ), озона (O 3 ), двуокиси азота (NO 2 ), диоксида серы (SO 2 ) и выбросов окиси углерода (CO) в Бишкеке 27, 28, 29 ноября гордо держался на отметках от 212 до 229. Что по рекомендациям специалистов, должно было ограничить пребывание на улице всех людей, а активным детям и взрослым, а также больным респираторными заболеваниями доступ на улицы по возможности закрыть. На практике высокий уровень загрязнения выражался в отсутствии видимости на улицах города дальше двух кварталов, в вонючем и густом воздухе, который при попадании в легкие вызывал в них крайне неприятные ощущения, в легкой головной боли, в участившихся приступах у сердечников, в чистом белье, вывешенном на улицу, но от пребывания на «свежем» воздухе только запачкавшимся… Происходящее породило несколько круглых тематических столов, где экологи, гражданские активисты и политики вместе с простыми гражданами снова искали ответы на вопросы «кто виноват?» и «что делать?».

«Зеленая» ласточка

Пока на круглых столах сыпались набившие оскомину обвинения, ломались копья, а единой стратегии по спасению бишкекчан от опасного для их жизни воздуха так и не появлялось на свет, новое поколение жителей республики собралось на первый Молодежный климатический форум Кыргызстана. Собралось на мероприятие, организованное по инициативе ОФ «Move Green», международного движения «350.org», ОФ «Юнисон Груп», АУЦА и «Зеленого альянса Кыргызстана», более 300 человек. Школьники, студенты и гражданские экоактивисты целый день представляли свои идеи для стабилизации климата в Кыргызстане и за его пределами, смотрели фильмы об изменении климата, делились опытом экологического волонтерства или опыта Zero Waste («Ноль отходов» - движение, сторонники которого ведут осознанный образ жизни, сокращая количество отходов, экономя на ненужных вещах, авт.), учились тому, как рассказывать истории об экологии и правильно разделять отходы, слушали лекции и посещали экологические мастер-классы, знакомились с целями устойчивого развития…Именно этой молодежи и придется решать проблемы смога в Бишкеке, загрязнения и заболачивания акватории Иссык-Куля, хвостохранилищ на юге Кыргызстана в ближайшие 10-20 лет. Но несмотря на важность мероприятия для будущего республики, госчиновники на нем замечены не были. Да и журналистов тоже было немного.

Фактор «т»

Одна из лекций, собравшая большое количество слушателей, была посвящена возобновляемым источникам энергии и энергосбережению. И то и другое – эффективное оружие против смога. По мнению эксперта и консультанта KyrSEFF, инженера Бакыта Аскарбекова вернуть прежний чистый воздух Бишкеку можно – главное, обратить внимание на факторы загрязнения. Список их стоит расширить.

«Это не только плохая работа ТЭЦ или старые неэкологичные автомобили – это и новостройки, которые окружают Бишкек со всех сторон. Зимой они начинают отопительный сезон, а поскольку их дома не утеплены должным образом, топить приходится дома постоянно и без остановки: через стены, пол, потолок, окна, щели драгоценное тепло уходит быстро. Уголь и другие источники тепла при горении выделяют углекислый газ, и мы получаем ухудшение экологической ситуации, которое сейчас есть у нас», – констатирует Аскарбеков.

По словам инженера, энергосбережение важно не только для частного сектора, но и для многоквартирных домов. Так, через не утепленные двери на входе вне зависимости от типа жилья теплопотеря составляет 3%. Установленные без учета энергосбережения окна в частном доме могут обеспечить теплопотерю в 20-25% тепла, в многоквартирном строении на ветер может уйти от 45 до 50% тепла из жилых помещений.

«На окнах, чтобы сберечь тепло, можно установить энергоэффективные стеклопакеты, которые пропускают ультрафиолет с улицы, но не выпускают тепло из дома. Днем через стекло поступает тепло с улицы, но внутреннее тепло комнаты не покинет», – разъясняет он. – «Тем более сейчас пошла мода строить частные дома с большими панорамными окнами – если окна обычные, протопить такой особняк не просто».

Через пол в частном доме уходит 25% тепла (в многоэтажках 8-10%), а через крышу и стены – от 20 до 30% тепла (в многоквартирных зданиях в среднем в этом случае потери составят от 13 до 20%). Избежать этого можно, утеплившись заранее – либо в процессе строительства, либо в процессе ремонта.

«Утеплитель для потолка и стен – это базальт, своего рода минеральная вата. Прослойка базальта должна быть не менее 5 сантиметров, чтобы от нее был эффект. Для пола подходит утеплитель пеноплекс, толщиной минимум 3 сантиметра», – говорит специалист.

Чтобы выявить «болевые точки» жилища, необходим теплоаудит. Его проводят с помощью особого тепловизора с радиатором. Хитроумные устройства, правда, есть не у всех профильных компаний Бишкека и регионов, но найти специалистов при желании можно. Тем более, что по заверениям инженера, затраты, вложенные в утепление дома, можно отбить за несколько лет, благодаря экономии на газе, электричестве, угле или ином топливе: их потребуется гораздо меньше. Кроме тепловизора, в ход пойдут приборы для измерения влажности воздуха в помещении, измерения толщины стеклопакета и его энергоэффективности. Проводят измерение уровня освещенности и в комнате – такие замеры важны не только для жилого дома, но и для школы и университета, и для любого учреждения. Не только чтобы понимать, энергосберегающее освещение или нет, но и чтобы не портить зрение и психику плохим освещением обитателям дома, школьникам, учителям, работникам офисов…Правда, на практике освещенность помещений мало кого заботит – как со стороны работодателей и государства, так и со стороны населения.

Солнце или автомобиль?

Говорили на лекции и о солнечных батареях – это самый известный вид зеленой энергии. Солнечные батареи служат порядка 40 лет, окупятся за 15-20 лет. КПД панелей тоже по экспертным оценкам составляет 15-20 лет. Стоимость 1 панели – примерно 100 долларов США, она дает около 100 Вт. При том, что в среднем среднестатистическая семья из нескольких человек тратит 3-5 кВт – сумма для установки выходит немаленькой: как одна простая автомашина. При этом 1 Вт электричества будет обходиться в 1 доллар, 1 кВт – в 1000 долларов. Что тоже немало. Но в долгосрочной перспективе с учетом постоянной тенденции к повышению тарифов на электроэнергию государством подобное оборудование может окупиться. Да и при том, что, к примеру, в частных домах, где для нагревания воды используется бойлер, а отопление происходит с помощью электричества, зимой могут приходить счета до 100 долларов за электричество в месяц, затраты кажутся уже не такими большими.

Для регионов солнечные батареи тоже весьма актуальны.

«Солнечные крыши – панели, которые размещены на крышах – для Кыргызстана в регионах достижимая задача. В отличие от ГЭС, при создании которых приходится затапливать большие территории, ТЭЦ и АЭС, аварии на которых могут привести к непоправимым последствиям, солнечные панели более экологичны и позволяют каждому человеку самостоятельно добывать столько энергии, сколько ему необходимо, и даже продавать ее. Для этого понадобятся солнечные панели, аккумулятор и инвертор. Дороже всего обойдется аккумулятор – он гелевый, его нужно менять раз в три-пять лет и он нуждается в специальной утилизации. Вопрос в законодательстве Кыргызстана – человек, который продает энергию в сеть РЭС днем и получает ночью, может на этом зарабатывать. И в конце месяца, скажем, может оказаться, что не он должен оплатить счет за электричество, а наоборот, ему должны доплатить за энергию, направленную в сеть. Пока этот вопрос не регулируется республиканским Законом «О возобновляемых источниках энергии», к нему нет подзаконных актов о таком взаимозачете. Наш кыргызский энергосектор слишком беден, чтобы покупать солнечную энергию подобным образом через взаимозачет. Энергетики не покупают электричество даже у мини-ГЭС. Но это выгодно – и не только для простых жителей, но и для предпринимателей: бизнесмен может обеспечивать такими панелями на крыше свое производство и получать дополнительный доход. Излишки продать в CASA-1000 или еще куда-то», – прогнозирует Аскарбеков.

Утилизация панелей проста, а вот аккумуляторы ликвидировать труднее.

Есть и другие варианты зеленой энергии, которые могут составить конкуренцию традиционным вариантам: в частности, тепловой насос. Он уходит на большую глубину к геотермальным источникам, откуда и извлекается тепло – один из примеров такой методики корпус АУЦА.

Начать с малого

Вариантов энергосбережения – безусловно, много. Однако сейчас, зимой, заниматься теплоаудитом или установкой пеноплекса на пол, под силу и по средствам не каждому кыргызстанцу. Но есть кое-что, по словам Аскарбекова, доступное для энергосбережения практически в каждом доме – от многоэтажки - элитки до саманного дома в новостройке. Речь о простых свечах: при правильном использовании они могут стать не только источником света, но и источником тепла.

«Республика вступает в период маловодья, главная кыргызская Токтогульская ГЭС будет мелеть. Могут снова начаться веерные отключения, да и сейчас электричество, бывает, отключается, когда идут профилактические работы. В каждом доме есть обычные свечи. И из них могут получиться свечные обогреватели, способные повысить температуру воздуха в комнате на несколько градусов. Для конструкции понадобятся керамические обычные цветочные горшки, такая же подставка для свечей и металлический стержень, на который будут нанизаны горшки по принципу матрешки», – рассказывает он.

Так же на стержень в пространство между горшками должны присутствовать гайки и шайбы – тепло от горящих свечей будет сначала идти на стержень, затем – на его металлические элементы и под конец – на керамику, которая долго будет отдавать тепло комнате. В число доступных каждому экоконструкций входят и самодельные термосы – тряпичные сооружения, похожие на тыквы, которые можно затянуть сверху. Внутри них – шарики из пенопласта, которые легко утилизировать позже, использовать их можно как холодильник на мини - пикнике, так и хранилище для плова или выпечки, еды в больницу. Словом, начать вносить свой вклад в энергосбережение – и в борьбу со смогом – просто. Главное – желание.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру