Кыргызстан будет направлять на обсервацию всех прибывших в страну

22.03.2020 в 15:27, просмотров: 597

С утра 22 марта в республике начал действовать режим чрезвычайной ситуации.

Кыргызстан будет направлять на обсервацию всех прибывших в страну

В Кыргызстане пошли первые сутки режима чрезвычайной ситуации – о его введении говорилось еще 20 марта. Но окончательное решение о его объявлении было принято на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки накануне по рекомендации Совета безопасности. Были выявлены не только новые случаи заболевания в Баткенской области и Чуйской области. Но и нарушения карантинного режима: в частности, женщина из Ноокатской области, чья мать оказалась в числе зараженных паломниц и контактировала с семьей, вопреки карантину и режиму ЧС в районе сбежала на такси в Чуйскую область. В целом к вечеру субботы, 21 марта, коронавирус проник в 4 области республики и был обнаружен даже в столице Бишкеке.

Режим ЧС продлится ровно месяц, до 22 апреля – за это время республика надеется справиться с коронавирусом. Чтобы избежать случаев нового завоза COVID-19, Кыргызстан ужесточает правила для пассажиров, прибывающих в страну. Ранее Кыргызстан уже закрыл границы с другими странами, остановил железнодорожное и автомобильное сообщение – исключение составляют только фуры с товарами и продуктами питания. Авиасообщение почти прекращено – исключения составляют несколько российских городов и чартерные рейсы по возвращению около 3 тысяч кыргызстанцев из ряда стран мира на родину. В целях безопасности в аэропорты «Ош» и «Манас» не пускают встречающих и провожающих. А практически всех прилетающих теперь без деления на группы будут отправлять на обсервацию.

«Министерством здравоохранения КР принято решение о направлении всех граждан, прибывающих из стран как 1, так и 2 категории, в места обсервации сроком на 3 дня для исключения возможного дальнейшего распространения инфекции коронавируса. Такие меры принимаются в связи с введением в стране режима чрезвычайной ситуации, а также обстоятельствами, когда продолжительное время все прибывающие из других стран находились в условиях высокого риска инфицирования и существующими темпами распространения коронавируса в республике и за ее пределами. При отрицательных результатах обследования с помощью тестирования на коронавируc COVID19 прибывшие граждане будут направлены на карантин в домашних условиях. Ранее, прибывающие в Кыргызстан граждане размещались на домашний карантин при условии отсутствии клинических проявлений коронавирусной инфекции», – сообщает Республиканский штаб КР по COVID-19.

Всего пока по данным МЗ КР на 21 марта, в Кыргызстане было выявлено 14 случаев коронавируса, все они завозные. Большинство из тех, кто инфицирован, вернулись из малого хаджа. На 22 марта 2020 года о новых выявленных случаях либо случаях нового заражения внутри страны известий нет.