Уголовное дело в отношении Омурбека Текебаева будет пересмотрено

20.06.2019 в 14:46, просмотров: 1733

Верховный суд КР пересмотрит уголовное дело в отношении лидера политпартии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. Юрист Таалайгуль Токтакунова сообщила, что заседание состоится 16 июля, поводом для пересмотра стали вновь открывшиеся обстоятельства, которые «полностью опровергают» предъявленное политику обвинение в коррупции.

Уголовное дело в отношении Омурбека Текебаева будет пересмотрено

Напомним, что Омурбека Текебаева приговорили к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества в 2017 году. Первое решение вынес Первомайский районный суд, Городской и Верховный суды оставили его в силе. Уголовное дело на политика было заведено по статье «Коррупция» УК КР, Текебаева обвиняли в получении взятки в размере миллиона долларов США по делу компании «Мегаком». Те деньги, якобы, передал российский бизнесмен Леонид Маевский, а посредником стал экс-глава МЧС Дуйшенкул Чотонов, которого, к слову, осудили на такой же срок. После к политикам была применена амнистия, срок тюремного заключения сократили до 4,5 лет.

Обвиняемые своей вины не признавали, Текебаев заявлял, что заведенное на него дело - политически мотивированное. По его словам, под пристальным вниманием чекистов он оказался из-за конфликта с Алмазбеком Атамбаевым.

Зимой этого года экс-президент Роза Отунбаева подавала прошение о помиловании Текебаева на имя главы государства. Его поддержали шесть лидеров фракций, однако комиссия по помилованию его не рассмотрела. Весной дело было пересмотрено Верховным судом, который принял решение оставить приговор в силе, но исключить пункт о конфискации имущества.

В настоящий момент, как уверяют юристы, открылись новые обстоятельства дела: по их словам, Маевский миллиона со счета не снимал. Отметим, что ранее он говорил о том, что снял их частями для взятки за контрольный пакет акций крупнейшего мобильного оператора страны. Охранник бизнесмена опроверг его слова и рассказал, что не привозил денег Чотонову и Текебаеву. Мужчина подчеркнул, что в июле 2010 года его не было в Бишкеке.

Учитывая новые подробности, Верховный суд пересмотрит дело. Первое заседание пройдет 16 июля.