В Кыргызстане растет число массовых пищевых отравлений

27.08.2018 в 11:00, просмотров: 613

В Кыргызстане растет число случаев массовых отравлений. В этом году, часть которого по традиции выдалась аномально жаркой, массовые отравления по стране происходили с печальной регулярностью, а некоторые из них закончились для пострадавших отнюдь не легким недомоганием.

В Кыргызстане растет число массовых пищевых отравлений

Кроме того, часть из них затронула и зарубежных гостей республики, и даже представителей международных организаций. «МК-Азия» собрал топ-5 массовых отравлений, случившихся в Кыргызстане в 2018 году.

В феврале в Карасуйском районе Ошской области произошло массовое отравление на тое. В семье, решившей пообедать в расширенном составе, хозяйка накрыла стол, на котором оказались консервированный компот, купленные на рынке манты с домашней приправой и плов, приготовленный женщиной самостоятельно. После трапезы 17 человек обратились в больницу, состояние некоторых из них было тяжелым. Медики диагностировали у пациентов ботулизм и приступили к лечению. Однако двоих малышей спасти не удалось.

В начале апреля жертвами пищевого отравления стали гости на свадьбе, что проходила в крупном столичном ресторане «Ала–Тоо». По местным традициям на торжество собралось большое количество человек, часть из которых приехала из регионов. После церемонии бракосочетания за медицинской помощью обратились 232 человека. Виновником недуга стало блюдо из курицы – именно в нем специалисты обнаружили бактерию сальмонеллы. После резонансного происшествия правоохранители возбудили уголовное дело по двум статьям, а директора «Ала–Тоо» оштрафовали на 20 тысяч сомов.

Коварная бактерия чуть позже едва не стала причиной срыва чемпионата Азии по кикбоксингу: 7 мая этого года 24 постояльца иссык – кульского санатория «Аврора», среди которых были иностранные спортсмены из Ирана и ОАЭ, обратились к медикам с признаками пищевого отравления. В санаторий нагрянули с проверкой, взяли на пробу продукты. По результатам исследований, причиной массового отравления стала запеканка – в ней обнаружили сальмонеллу. В числе наказанных тогда оказались не только работники «Авроры», но и главврач Иссык – Кульской больницы – его оштрафовали за то, что не подал экстренного извещения о случившемся.

К слову, на этом иссык – кульские отравления не закончились: в конце июля в больницу была госпитализирована группа отдыхающих, состоящая из 11 человек – люди приехали к озеру отметить семейный праздник. После застолья самочувствие компании ухудшилось, виновницей отравления стала домашняя колбаса, хранившаяся в ненадлежащих условиях.

Замыкает топ-5 пищевое отравление, случившееся на днях в Бишкеке. В ночь с 23 на 24 августа постояльцы одного из столичных отелей почувствовали себя плохо и были вынуждены обратиться за помощью в республиканскую клиническую инфекционную больницу. Пищевое отравление диагностировали у 42 участников тренинга для волонтеров, который проводил Детский фонд ООН – ЮНИСЕФ в КР. Известно, что в ту ночь были госпитализированы двое, спустя непродолжительное время пострадавших выписали. Подозрения, которые пали на кухню отеля «Ак-Кеме», постарался развеять его глава, сообщив, что остальные группы постояльцев на самочувствие не жаловались, следовательно, волонтеры могли отравиться за стенами заведения – они якобы заказывали ланч – боксы у частных лиц. На данный момент проводятся лабораторные исследования и проверка персонала отеля. В ЮНИСЕФ выразили сожаление о случившемся и отметили, что всем пострадавшим была оказана своевременная помощь и предоставлены все необходимые медикаменты.