«Синяки – дело обыденное». Кыргызстанка – о боях MMA и конкурсе красоты

Одна из самых известных девушек-бойцов в Кыргызстане – Барчынай Узгенбаева сумела стать не только чемпионкой и признанной любимицей фанатов ММА, но и получила приглашение на международный конкурс красоты и спорта «Queen Fighter of the World-2019».

Накануне кыргызстанка вместе с другими участницами из Казахстана, Монголии, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России побывали в Грозном для подготовки к спортивному фестивалю.

Корреспондент «МК-Азия» побеседовала с Барчынай о предстоящем конкурсе, пути в MMA и синяках.

– В Чечню конкурсанток пригласил сам глава республики Рамзан Кадыров. Поделитесь впечатлениями от визита.

– Поездка прошла на высшем уровне. Нас очень гостеприимно приняли. Организаторы подготовили насыщенную программу. Мы посетили Российский университет спецназа, где увидели завод по производству багги «Чаборз» и даже приняли участие в тест-драйве военных вездеходов. Для нас провели занятия по тактической стрельбе, а также предоставили возможность полетать в аэродинамической трубе, которая входит в пятерку самых больших труб в Европе. Впечатления не описать словами.

– На фестивале соберутся представительницы разных видов спорта со всего мира. Чувствуется атмосфера конкуренции среди девушек?

– Нет. Спорт объединяет, поэтому мы все подружились. Будем готовиться к финалу, который состоится 2-6 апреля в Ялте. Условия такие же, как и на традиционных конкурсах красоты – творческий номер, танцы, вечерние платья. Я хочу познакомить участников и гостей фестиваля с культурой Кыргызстана.

Прямо за мечтой

Впрочем, несмотря на бойцовские качества, Барчынай вовсе не чужды женские «заморочки». Хотя в повседневной жизни на каблуках и в платье спортсменку не увидишь.

– В день по две тренировки, когда наряжаться? – смеется она.

Покорять вершины профессионального спорта девушка начала со школы, занималась боксом, дзюдо, самбо. Пока ее сверстницы грезили о карьере модели или танцовщицы, Барчынай смотрела бои мировых легенд MMA – Ронды Роузи, Джины Джой Карано и мечтала выйти в октагон. Такая возможность представилась в 2016 году.

– Мой дебютный профессиональный бой MMA состоялся в Бишкеке и стал первым в истории Кыргызстана. Ранее женские поединки в восьмиугольнике никогда не проводили. Моей соперницей была боец из Казахстана Акбобек Ергалиева. В первом же раунде одолела ее удушающим приемом. Всего я провела 5 боев MMA – 4 победы, одно поражение. В конце апреля у меня будет титульный бой за пояс организации WEF Global, в которой я выступаю.

– Насколько микс-файт популярен среди кыргызстанок? Есть ли здесь достойные конкурентки?

– Сегодня в Кыргызстане MMA на профессиональном уровне занимаюсь только я. Из-за этого соперниц приходится искать в других странах. Соответственно, и спарринги провожу с парнями, хотя для меня это только плюс. Когда дерешься наравне с парнями, в бою с девушками уже немного легче. Смешанные единоборства в республике развиваются неплохо. Младшее поколение девчонок уже увлекается этим видом спорта. Надеюсь, что дальше девушки будут выходить в октагон и поднимать флаг нашей страны.

– Люди скептически относятся к женским боям. Особенно в нашей стране, где считается, что девушке положено хранить семейный очаг и воспитывать детей, но уж точно не махать кулаками на ринге. Вы сталкиваетесь с нелестными высказываниями в свой адрес?

– Часто. Действительно, наше общество пока не привыкло к женщинам в MMA. Раньше я близко к сердцу принимала негативное восприятие людей, расстраивалась. Но мой тренер, президент организации грэпплинга ADCC Кенжебек Чекиров сказал: «Не слушай людей, которые сами в жизни ничего не добились, иди к своей цели. А те, кто сегодня ставят подножки, завтра будут гордиться твоими достижениями». Так и получилось. Как только я начала показывать результаты, меня стали поддерживать. Сейчас стараюсь критику воспринимать с улыбкой, особенно, когда в соцсетях пишут, что MMA – это не наш менталитет и прочее. Я знаю, чего хочу от спортивной карьеры, и целенаправленно иду к своей мечте.

– Интересно, а как семья отреагировала на ваше увлечение?

– Моей мотивацией в спорте стала мама. Я всегда хотела, чтобы она гордилась мной, и наша фамилия гордо звучала в Кыргызстане. Она моя главная поддержка и опора.

«Умри, но выиграй»

– Вы окончили Академию МВД и получили звание лейтенанта милиции, однако по специальности не работаете.

– Сосредоточилась на спортивной карьере, благодарна маме, что и в этом выборе она меня полностью поддержала. Я рада, что воплотила свою детскую мечту и поступила в академию. Там очень суровая дисциплина. На первом курсе у нас были построения с семи утра до семи вечера. Никаких выходных. Но все это мне близко по духу. Меня даже назначили старшиной женской роты. Возможно, в будущем я вернусь в профессию, а сейчас на первом месте спорт. Я хочу поднять флаг Кыргызстана в UFC, поэтому занимаюсь MMA, грэпплингом и кикбоксингом. В смешанных единоборствах надо быть универсальным бойцом.

– Как психологически настраиваетесь к боям?

– Мотивирует поддержка родных и наставления тренера. Кенжебек Оронович перед выходом на бой всегда говорит: «Кызым (дочка – Авт.), умри, но выиграй». Смысл этой фразы очень глубокий. Он также рассказывает истории про наших предков – воинственных женщин – Курманжан Датку, Жаныл Мырзу. После такого мощного заряда нельзя проигрывать. Хочется оставить свой след в истории.

– Бои в клетке, особенно женские, проходят довольно ожесточенно: рассеченные лица, кровь. Вас не пугает перспектива получить травму?

– У всех спортсменов случаются травмы. Есть такая фраза: «Боль временна, а триумф вечен». Во время боя адреналин приглушает боль, а синяки – дело обыденное. Я их и на тренировках получаю, так что не страшно.

– Вы одна из самых перспективных девушек-бойцов Кыргызстана. Стали двукратной чемпионкой Азии, бронзовой чемпионкой мира по грэпплингу, а также являетесь неоднократной победительницей республики по различным видам единоборств. Поделитесь своей формулой успеха.

– К успеху ведут тренировки, постоянная работа над собой и самоотдача. Не стоит бояться, что скажут окружающие, надо ставить перед собой цели и достигать их.