Молодежь Кыргызстана показала, что она знает о ЕАЭС

«Точки роста» – международный проект в сфере публичной дипломатии для студентов и молодых специалистов: дипломатов, экономистов, журналистов, политологов, социологов, аналитиков, философов. Им занимается АНО «Институт Русского зарубежья» при поддержке Фонда Горчакова. Форумы «Точек роста» уже проводились в России, Беларуси, Казахстане и в Армении, теперь очередь дошла и до Кыргызстана.

Молодежь Кыргызстана показала, что она знает о ЕАЭС
Эксперты «Точек роста» увидели, как понимают и чувствуют дальнейшую евразийскую интеграцию будущие представители дипломатической, политической, экономической элиты, и будущие чиновники Кыргызстана. Фото: пресс-служба Русского дома в Бишкеке.

В конце сентября международный форум «Точки роста: восточный вектор евразийской интеграции» прошел и в Бишкеке. Он развернулся на площадке одного из старейших учебных заведений – КНУ имени Жусупа Баласагына, при помощи Русского дома в Бишкеке и РКЦ «Гармония».

– «Точки роста» уже несколько лет реализуются в других странах, а теперь к проекту подключился и Кыргызстан. Мы живем в ЕАЭС уже не первый год, есть много вопросов, которые решаются на высоком уровне в политических и экономических кругах. Но хотелось бы и того, чтобы к их обсуждению на таких мероприятиях привлекалась и молодежь, ведь за молодежью наше будущее, – выразил надежду ректор КНУ Толобек Абдырахманов. –… Надеюсь, что на нашем мероприятии будут учтены и решения молодых специалистов, и это поможет достичь хороших результатов в будущем для ЕАЭС и интеграции.

Поучаствовать в диалоге и вживую познакомиться с именитыми экспертами пришли более ста двадцати человек – от учащихся самого КНУ до студентов КРСУ, Дипакадемии и других университетов. Часть желающих принять участие в международном форуме подключалась в формате видеосвязи.

После торжественной презентации проекта настала очередь ряда докладов, подготовленных политологами, историками, экономистами, ведущими специалистами в сфере международных отношений из стран ЕАЭС. Спектр докладов – самый разный: от успехов и достижений евразийской интеграции и проектов «Большой Евразии» до анализа того, что в интеграции не получается, как и почему. Например, так и не заработала машина академической мобильности по обмену студентами в дружественных странах. Нет для них и какой-то системы скидок на перелеты и железнодорожные билеты, нет даже единого портала информации о каких-то интересных молодежных турах или научном волонтерстве. Поэтому условно в Турцию, например, молодым алтайцам и бишкекчанам слетать проще, дешевле и понятней, чем друг к другу в гости для обмена опытом и укрепления связей.

Споры и истина

Кроме докладов экспертов и ответов на каверзные вопросы студентов, у «Точек роста» была и интерактивная часть. Студенты, молодые экономисты и дипломаты участвовали в мастер-классе по дебатам, обсуждая актуальные вопросы и аргументируя свою точку зрения на актуальные вопросы. Над ними ломает и будет ломать голову еще не одно поколение дипломатов, политологов, общественных деятелей, историков и философов, и собравшиеся – были не исключением. Должна ли молодежь активно участвовать в общественной деятельности и представлять свою страну за рубежом? Нужны ли современному миру традиции и традиционные ценности? Что продвинет государство вперед более эффективно – коллективизм или индивидуализм? Обязательны ли в современном мире соцсети и онлайн-активность для достижения успеха в политике?

Дебаты показали, что молодежь мыслит примерно в одном направлении – из Минска она или из Бишкека. Но при этом у молодежи Евразии на практике пока все-таки мало того, что объединяет их в евразийском общем социокультурном смысле. Если поколение жителей Евразии в возрасте «40+» еще может назвать кого-либо из лидеров мнений в разных сферах в странах-соседях, то юные будущие дипломаты-международники и другие специалисты весьма скромно осведомлены о каких-то значимых явлениях и фигурах в жизни соседей по ЕАЭС.

Не очень хорошо они ориентируются и в союзном прошлом своих республик – СССР всплывал в дебатах в контексте либо как образец хорошего примера коллективизма, либо как место подавления и размывания традиций. Опыт же Советского Союза в части интеграции союзных республик с его плюсами и минусами вообще никто не упоминал.

Кроме того, за время существования экономического союза у него пока не появилось каких-то универсальных личностей-героев для молодежи, которые были бы понятны, ценны и любимы хоть в Ереване, хоть в Бишкеке, хоть в каком-то другом месте ЕАЭС или СНГ. Фигур, равных, например, космонавту Юрию Гагарину, или писателям Чингизу Айтматову и Расулу Гамзатову, так и не появилось.

Есть, наконец, и пробелы и в том, что о плюсах ЕАЭС – кроме свободного трудоустройства и упрощенной торговли – юноши и девушки могут мало что рассказать, и мало о чем задать глубинные вопросы экспертам. Зато им хорошо известна процедура вступления стран в Евросоюз, и ее плюсы – про подводные камни ЕС, и про то, что он построился далеко не за пять-семь лет, так же им известно немного.

Следит внимательнее, чем за соседями по объединению и за своей страной, будущая элита ЕАЭС и за США. Один из примеров – при обсуждении роли соцсетей в построении политической карьеры в качестве приводимого дебатерами примера служили Джо Байден и Дональд Трамп. Никто и не вспомнил о каких-либо политиках, например, Армении или России и Казахстана – исключением стала всплывшая в обсуждениях фигура российского главы МИД Сергея Лаврова.

Сергей Пантелеев, глава проекта, отмечает: нужно понять будущую элиту, и дать ей право решений и выражения политических потребностей уже сейчас. Это и есть одна из целей «Точек роста». И дебаты – один из способов ее достичь.

– Нам нужно понять – что вы хотите? Что хотите внести в общественную жизнь, какие изменения?  Насколько молодежь готова объяснить то, что она хочет реализовать?  Вторая проблема – это проблема взаимоотношений общества и государства. Она вечна, как и проблема отцов и детей. При всей моей скептичности к нашей истории, в которой было много всего плохого, у нас всегда находился баланс между обществом и государством. Находить этот баланс очень важно, и люди становятся успешными в личном, в карьере и в образовании, на работе, когда этот баланс есть. Не все сейчас однозначно, но есть ценности, на которых все держится, то, что касается основ – Родина, семья, дети, –  заключил он, обращаясь к собравшимся под конец форумаа.

Окончательные же итоги бишкекских «Точек роста» подвели на Иссык-Куле. Там прошла международная экспертная сессия, в ходе которой эксперты обсудили проблемы евразийской интеграции уже с учетом среза мнений молодежи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру