Тибетский монах, проведший более 20 лет в китайских тюрьмах, скончался

Нгаванг Гьялцен, один из 21 монаха монастыря Дрепунг в Лхасе, который в 1987 году вышел на улицы в знак поддержки Далай-ламы и независимости Тибета, скончался в понедельник, сообщает Радио Свободная Азия (RFA).

Тибетский монах, проведший более 20 лет в китайских тюрьмах, скончался
Фото: static.theprint.in

За свои действия в 1987 году Гьялцен был осужден за “подрыв национальной безопасности” и оставался в тюрьме до своего освобождения в 2006 году.

“Так душераздирающе слышать о кончине еще одного политического заключенного. Мы должны вознести нашу молитву, и с его кончиной тибетская молодежь в изгнании должна осознать мужество, решимость и устремления наших братьев и сестер в Тибете”, - цитирует RFA слова Нгаванга Вобара, другого монаха, участвовавшего в восстании 1987 года.

“Нгаванг Гьялцен посвятил всю свою жизнь выступлениям против репрессивной политики Китая в Тибете. Он постоянно протестовал против режима Коммунистической партии Китая после восстания 1987 года и посвятил свою жизнь Тибету”.

После освобождения он поступил в монастырь Шаг Ронгпо Гаден Даргьялинг в округе Нагчу (по-китайски Наку), куда был зачислен еще ребенком. Он был известным художником, который изучал живопись тханка и владел ритуальным танцем, согласно RFA.

RFA далее сообщило, что в этом монастыре Гьялцен сопротивлялся кампании по перевоспитанию, навязанной находящимися там китайскими правительственными чиновниками. Они требовали, чтобы монахи осудили Далай-ламу и других важных деятелей тибетского буддизма.

“Позже власти вынудили его покинуть монастырь, и были введены ограничения на его передвижения и на то, с кем ему разрешалось контактировать. Его снова забрала полиция “поздно ночью” 24 февраля 2015 года”, - сообщили тогда источники Тибетской службе RFA.

Позже Гьялцена судили по неизвестным обвинениям и отправили в тюрьму Драпчи в региональной столице Тибета Лхасе, чтобы отбыть трехлетний срок в дополнение к его времени, проведенному в предварительном заключении, сообщил Свободный Тибет после его освобождения в 2019 году.

Тибет раньше был независимой страной, которая была завоевана и насильственно присоединена к Китаю 70 лет назад.

Тибетцы, проживающие в Тибете и тибетских районах западного Китая, часто жалуются на дискриминацию и нарушения прав человека и говорят, что опасаются, что Пекин проводит агрессивную политику, направленную на искоренение их национальной и культурной самобытности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру