В Бишкеке открывают выставку в память о героях и жертвах «черного июля»

«Черный июль» в Кыргызстане – июль 2020 года, пик первой волны коронавируса. Ежедневно по стране фиксировалось несколько тысяч новых случаев заражения, и десятки смертей. За месяц от коронавируса и внебольничной пневмонии ушли из жизни более 1300 человек.

В Бишкеке открывают выставку в память о героях и жертвах «черного июля»

Фотовыставка в Национальном историческом музее пройдет с 11 по 13 января. Она расположится на втором этаже, и будет доступна с 10:00 до 16:00.

«Мы хотим еще раз поблагодарить всех неравнодушных граждан, кто помогал в это нелегкое время и почтить память погибших. А также во избежание повторения этих событий, напомнить о важности мер безопасности», – поясняют в Республиканском штабе по COVID-19.

В организации призвали людей «ответственно подходить к вопросу вакцинации».

«Черный июль»

«Черный июль» в Кыргызстане – июль 2020 года, пик первой волны коронавируса. Ежедневно по стране фиксировалось несколько тысяч новых случаев заражения, и десятки смертей. За месяц от коронавируса и внебольничной пневмонии ушли из жизни более 1300 человек. Не хватало не только лекарств, аппаратов ИВЛ и пульсоксиметров – их продавали зачастую через соцсети, потому что в аптеках и госучреждениях их было не найти либо они стоили в несколько раз дороже. Но и человеческих ресурсов: экипажей скорой помощи и медицинских работников. Врачи тоже массово заражались коронавирусом, работая в «красных зонах», и заменить их было некем. Наибольший удар «черный июль» нанес по Бишкеку. Не хватало мест в больницах, были развернуты дополнительные стационары в школах и спортзалах, некоторых объектах частного бизнеса. На помощь пришли волонтеры, которые помогали ставить инъекции и капельницы больным, ездить с мобильными бригадами и оказывать помощь. Тем, кто болел легко или в степени средней тяжести, Минздрав рекомендовал лечиться дома и уйти на самоизоляцию. Работали круглосуточно и операторы горячей линии «118». Ее запустили в апреле 2020 года, чтобы потенциальные заболевшие коронавирусом могли получить консультацию, провести себе самодиагностику. И, если потребуется, уйти на домашний карантин до того, как в дом приедет мобильная бригада и возьмет ПЦР-тест. В июле «118» приняла более 118 тысяч звонков. В это же время авктивисты-медики создали группу в Telegram, где можно было получить консультацию врачей, если подозревал у себя или подтвердил при анализе в лаборатории коронавирус.

Множество смертей и угроза новых заражений на похоронах и поминках даже вынудили духовенство временно изменить правила погребения соблюдающих религиозные каноны кыргызстанцев. Духовное управление мусульман Кыргызстана выпустило специальную фетву по этому вопросу, обратились тогда к пастве по этому поводу и в Бишкекской и Кыргызстанской епархии.

К концу июля число новых случаев коронавируса и внебольничной пневмонии снизилось до чуть более 500 в сутки. Снизилось и число смертей от этих заболеваний до менее чем 20 случаев в сутки. Тогда президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил 30 июля общереспубликанским днем траура в память о жертвах пандемии коронавируса.

«Черный июль» показал, что власти Кыргызстана не подготовились должным образом к приходу заболевания в глобальном масштабе за полгода со времени существования Республиканского штаба по COVID-19. Начиная с сентября 2020 года был возбужден ряд уголовных дел, связанных с госзакупками в период начала пандемии, хищением средств и гуманитарной помощи, направленных в страну для борьбы с коронавирусом, халатностью, злоупотреблением должностным положением. Однако пока ни одно из них не доведено до конца и не имеет судебного вердикта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру