Из-за эпидемии коронавируса мусульман Кыргызстана будут хоронить по-новому

Рекомендации согласованы с Минздравом Кыргызстана. Ранее, еще до прихода коронавируса в страну, предполагалось, что церемония похорон и прощания особыми изменениями не обрастет. Но после того, как число заболевших коронавирусом в Кыргызстане превысило 7 тысяч человек, число умерших от него приблизилось к 100, а в стране началась вспышка и ОРВИ, так же расцениваемого главными пульмонологами КР как ковид, и внебольничной пневмонии, их решили изменить.

Из-за эпидемии коронавируса мусульман Кыргызстана будут хоронить по-новому

Согласно фатве, если существует угроза заражения при омовении и оборачивании тела в саван, может быть выполнена упрощенная процедура. Можно полить и опрыскать тело водой, находясь в стороне от него. Если воды для омовения нет, можно надеть защитную одежду, ударить рукой по земле и погладить лицо покойного и две руки до локтя. Если умерший от коронавируса уже обмыт врачами и завернут в защитный саван, то его можно не подвергать омовению. Кроме того, с учетом эпидемии не считается грехом, если усопший будет находиться не только в саване, но и в специальном мешке или даже гробу. Однако сжигать тело или использовать при погребении химические средства так же нельзя, как и раньше.

Что касается чтения жаназа-намаза, то определенного времени, как и количества священнослужителей, ДУМК на время эпидемии не регламентирует. Правда, из-за угрозы заражения коронавирусом и внебольничной пневмонией в нем должно участвовать небольшое число людей с соблюдением мер предосторожности (перчатки на руках, маски на лицах, социальная дистанция, отсутствие рукопожатий и объятий). И разрешается совершить один жаназа-намаз для нескольких умерших. Он может быть прочитан возле могилы, читающий при этом должен повернуться в сторону Каабы.

Отметим, что несколькими днями ранее временные измененные правила жаназа-намаза и поминок приняли в соседнем Казахстане. В отличие от Кыргызстана, Духовное управление мусульман Казахстана точно указало число максимально допустимых на погребальной молитве лиц, тех, кому не желательно посещать церемонию, и порядок соблюдения профилактики коронавируса и внебольничной пневмонии на жаназа-намазе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру