36% людей, живущих с ВИЧ в Кыргызстане – молодежь до 30 лет

По данным РЦ «СПИД», на середину ноября 2021 года, детей, подростков и молодежи до 30 лет с ВИЧ-позитивным статусом насчитывалось 3 748 человек.

36% людей, живущих с ВИЧ в Кыргызстане – молодежь до 30 лет
Фото: Елены Коротковой.

Число новых случаев ВИЧ в республике не уменьшается: за последние десять лет ежегодно их фиксируют в диапазоне от 500 до 800. К середине ноября 2021 года в Кыргызстане выявили 665 случаев инфицирования вирусом, а общее число людей, живущих с ВИЧ в республике, составило 10395 человек.

То, что касается всех

По словам заместителя директора Республиканского центра «СПИД» Айбека Бекболотова, Кыргызстан привержен профилактике ВИЧ и борьбе с его эпидемией.

«Мы боремся с эпидемией, потому что, если этого не делать, ВИЧ-инфекция несет за собой огромные социальные, демографические потери. Если знаете, в Африке есть страны, где до 27% населения заражены ВИЧ-инфекцией – получается, каждый четвертый гражданин болеет ВИЧ-инфекцией. И для таких стран самая главная проблема – это смертность от СПИД [последней, терминальной, необратимой стадии ВИЧ, прим.авт]. Больше, чем политика, больше, чем сфера здравоохранения... Мы не должны допустить этого в нашей стране и только общими, объединенными усилиями в борьбе с этой эпидемией, только так мы можем остановить ее. У нас в стране ВИЧ-инфекция тоже на месте не стоит: если взять по годам, то с 1996 года, когда был зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции, и, как видите, к 2021 году было зарегистрировано 10 395 случаев. Самая большая проблема в нашей стране, как и во всем мире – то, что инфекция передается половым путем», – отметил он на мероприятии, посвященном Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Статистика подтверждает слова Бекболотова. По данным РЦ «СПИД», за последние десять лет передача ВИЧ в Кыргызстане половым путем стала основной. И в 2021 году на нее пришлись 80% новых выявленных случаев вируса.

Еще одна тенденция распространения ВИЧ в Кыргызстане – вирус находится в общей популяции. То есть, вне какой-то отдельной социальной группы, и он может быть обнаружен у абсолютно любого человека.

«Основная часть тех людей, которые заражаются инфекцией в последние годы – это люди из общего [числа] населения. Это мы, вы, все люди, которые имеют семьи, которые работают в государственном секторе, в частных организациях. Поэтому мы не должны говорить «ВИЧ-инфекция не касается меня» – ВИЧ-инфекция на сегодняшний день находится среди нас. Как вы знаете, внешне она не определяется и только путем прохождения тестирования мы можем выявить ее», – напомнил Бекболотов.

Тесты + презервативы

Однако даже в такой ситуации проверять свой ВИЧ-статус кыргызстанцы пока не очень стремятся. Тестироваться на ВИЧ сейчас можно анонимно в любом медицинском учреждении и в неправительственных организациях, на базе РЦ «СПИД» и его региональных филиалов. Плюс ежегодно к Всемирному дню борьбы со СПИДом по всей республике проходит месячник по экспресс-тестированию на ВИЧ – мобильные группы работают в магазинах, на рынках и в других местах скопления людей и тестируют желающих. Но пока что тестируются регулярно из соображений заботы о своем здоровье очень немногие.

«В последние годы около 45% случаев выявляются на поздних стадиях. Если бы мы заранее могли бы их протестировать или они сами бы протестировались, мы могли бы сохранить большинству их них жизнь, обеспечить достойное лечение, качественную жизнь. Ежегодно у нас в стране тестируется 400 тысяч человек. По собственной инициативе менее 5% из этих людей самостоятельно ходят проверяться на ВИЧ-инфекцию. Остальные идут только по направлению медицинских работников, или тогда, когда им нужны справки, нужно устраиваться на работу или выезжать, получать визу», – отметил замдиректора РЦ «СПИД». – «Я хотел бы призвать всех, чтобы все ходили тестироваться: тестирование сейчас это самый главный инструмент [выявления ВИЧ]».

Кроме того, Бекболотов призвал кыргызстанцев пользоваться презервативами и заботиться о своем здоровье.

«Самый важный инструмент профилактики ВИЧ-инфекции – презервативы. Презервативы – самый главный на сегодня инструмент профилактики полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Так же они обеспечивают тройную защиту – [и от ВИЧ], и от других ЗППП, и от нежелательной беременности. Я всех призываю не стесняться брать презервативы, они на сегодняшний день доступны во всех аптеках, во всех магазинах, супермаркетах. Я всех призываю ответственно относиться к своему здоровью и к здоровью своих близких!» – заключил он.

Помощь сельских комитетов

Использование презервативов – часть заботы о репродуктивном здоровье и часть полового просвещения. Как и достоверная информация о ВИЧ, его путях передачи и профилактике, и о возможной жизни с ним. Но половое просвещение в Кыргызстане уже несколько десятков лет вызывает активные споры в обществе, и единой программы и концепции его у государства так и не появилось (несмотря на статистику ранних беременностей и родов, абортов и случаев насилия над несовершеннолетними, которые не знают, как себя защищать, куда обращаться и что делать в таких ситуациях вообще).  При этом, по данным РЦ «СПИД», вирус не только вышел в общую популяцию, но и достаточно распространился среди молодежи.

К середине ноября 2021 года оказалось, что из ВИЧ-положительных жителей Кыргызстана 937 человек – дети и подростки в возрасте до 19 лет. Это 9% от общего числа людей, живущих с ВИЧ в республике. Еще 2811 человек – в возрасте от 20 до 29 лет. Не все случаи ВИЧ у детей, подростков и молодежи – результат полового пути. Часть из них была массово инфицирована в Ноокатской районной больнице в 2007 году. Некоторые получили вирус врожденно или через материнское молоко, когда еще не работал алгоритм по предотвращению передачи ВИЧ от матери к ребенку (ППМР) в медицинских учреждениях Кыргызстана. Но, так или иначе, получается, что 36% от всех людей, живущих с ВИЧ в Кыргызстане – это молодежь до 30 лет.

Пока в обществе спорят о необходимости полового просвещения, у Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу ЮНЭЙДС и Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в профилактике ВИЧ среди молодежи и в борьбе со стигмой появились новые союзники. Это сельские комитеты здоровья – общинные организации, которые сейчас есть во многих кыргызских селах. Их активисты не только занимаются благоустройством сел, но и проходят дополнительное обучение и тренинги по разным направлениям. Затем они помогают врачам просвещать жителей регионов и проводить профилактику разных заболеваний.

Такие комитеты появились в Кыргызстане с начала двухтысячных, но в последние годы они стали помогать врачам еще и в профилактике ВИЧ. При поддержке ЮНЭЙДС и ЮНИСЕФ руководители всех СКЗ прошли обучение по профилактике ВИЧ-инфекции и прекращению стигмы как в отношении самого вируса, так и в отношении людей, живущих с ним. Оно стало частью программы по профилактике, контролю и надзору ВИЧ инфекции и других инфекционных заболеваний в Восточной Европе и Центральной Азии при финансовой поддержке ЮНЭЙДС в рамках гранта России. Обучение прошли и члены комитетов – многие из них женщины-пенсионерки с активной жизненной позицией и авторитетом. Поэтому к ним прислушиваются и доверяют им, когда они помогают врачам развеивать заблуждения и мифы о ВИЧ: активистки встречаются с населением, проводят беседы в школах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру