В Кыргызстане запустили новое мобильное приложение для поиска работы

В Кыргызстане представили мобильное приложение для поиска вакансий и сотрудников – ishtapp. Разработчиком выступила кыргызстанская компания Ulut Soft Llc. Запуск приложения реализуется в рамках проекта ПРООН «Поддержка инклюзивного и многосекторального реагирования на COVID-19 и устранение его социально-экономических последствий в Кыргызстане» при поддержке правительства Японии.

«Наша цель – создать удобное и функциональное приложение, где будут собраны лучшие вакансии со всего Кыргызстана в режиме настоящего времени. В приложении внедрена система аналитики на основе искусственного интеллекта, чтобы пользователям показывались только наиболее релевантные вакансии. Онлайн-платформа функционирует так, чтобы вы могли в короткие сроки найти хорошего работодателя или сотрудника, максимально подходящего под ваши требования», – пояснил Мирбек Окенов, руководитель Ulut Soft Llc.

В приложении внедрена система фильтров, в том числе поиск по разным регионам Кыргызстана. Соискателям доступна регистрация аккаунта, добавление, изменение и удаление резюме, поиск вакансий по различным параметрам, чат с работодателями. Работодатели могут регистрировать профили, создавать, редактировать и удалять вакансии. На сайте www.ishtapp.kg есть опция администрировать и мониторить резюме, а также генерировать аналитику по рынку труда, собранную на основе пользовательских данных – как соискателей, так и работодателей. Также пользователям предоставляется доступ к бесплатным курсам. Приложение доступно на кыргызском и русском языках.

По данным отчета Азиатского Банка Развития, ПРООН и Института исследований экономической политики при министерстве экономики КР «COVID-19 в Кыргызской Республике: Оценка воздействия на социально-экономическую ситуацию и уязвимость и ответные меры политики», выпущенного в 2020 году, уровень безработицы в стране может превысить 20%. Национальный статистический комитет КР представил выборочное обследование на тему «Влияние пандемии COVID-19 на домашние хозяйства». Согласно результатам, около 22% домохозяйств заявили, что хотя бы один из членов семьи потерял работу или был вынужден вернуться из-за границы в связи с потерей заработка.

Отметим, изначально мобильное приложение было разработано в рамках пилотного проекта «Навыки для реинтеграции» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в 2018 году. В настоящее время ведется работа по развитию и разработке дополнительных услуг приложения в рамках деятельности ПРООН.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру