Китай держит тысячи уйгурских детей в государственных детских домах

Китай держит тысячи уйгурских детей, разлученных со своими семьями, в государственных детских домах и школах-интернатах в рамках своих репрессий в провинции Синьцзян, говорится в новом докладе Amnesty International.

Китай держит тысячи уйгурских детей в государственных детских домах
Фото: islamkhabar.com

Благотворительная организация обратилась к шести уйгурским семьям, сосланным в такие страны, как Австралия и Турция, которые были полностью отрезаны от детей в возрасте до пяти лет.

Многие из этих членов семьи бежали из Китая в 2016 году, когда власти начали требовать, чтобы они отказались от своих паспортов. Им пришлось оставить детей, у которых не было необходимых проездных документов, но они надеялись вскоре воссоединиться с ними.

Однако в 2017 году преследования Пекином уйгуров и других преимущественно мусульманских этнических групп усилились. С тех пор, по оценкам, более миллиона человек были интернированы в так называемые центры “профессиональной подготовки” в западной провинции страны, где они подвергаются пыткам и жестокому обращению.

В результате этих репрессий родители больше не могли вернуться в Синьцзян без угрозы произвольного задержания, а их дети не могли покинуть Китай.

Объясняя ситуацию, Алкан Акад, китайский исследователь Amnesty International, сказал: “Безжалостная кампания массовых задержаний Китая в Синьцзяне поставила разлученные семьи в невозможную ситуацию: детям не разрешают уезжать, но их родители сталкиваются с преследованиями и произвольным задержанием, если они пытаются вернуться домой, чтобы заботиться о них.”

Он сказал, что “душераздирающие свидетельства”, услышанные Amnesty International, “только царапают поверхность масштаба страданий, испытываемых уйгурскими семьями, разлученными со своими детьми”, добавив, что Китай должен положить конец своей “бессердечной политике в Синьцзяне”.

Среди родителей, обратившихся в правозащитную организацию, - Михрибан Кадер и ее муж Абликим Мемтинин из Кашгара.

Они бежали в Италию из Синьцзяна в 2016 году, когда им сказали сдать свои паспорта местной полиции, оставив своих четверых детей, которым сейчас от 12 до 16 лет, на попечении бабушки и дедушки.

Бабушку детей позже отвезли в лагерь для интернированных, а дедушку допросили, прежде чем провести несколько месяцев в больнице.

Прошлым летом дети самостоятельно проехали 3100 миль до итальянского консульства в Шанхае, чтобы получить визы после того, как Михрибан и Абликим получили необходимое разрешение от итальянских властей. По словам родителей, их задержали в шанхайской гостинице, а затем отправили в детский дом и школу-интернат в Кашгаре.

Омер и Мерием Фарух, которые сейчас живут в Стамбуле, также пострадали, разлученные с двумя из своих четырех дочерей более чем на четыре года.

Приказав сдать паспорта, Мерием и две их старшие дочери уехали из Синьцзяна, чтобы встретиться с Омером за границей, а две младшие, у которых не было паспортов, остались с бабушкой и дедушкой.

Омер рассказал "Международной Амнистии", что его семья была разорвана на части, как и тысячи других. “Мы не слышали голоса наших дочерей в течение последних 1594 дней",” сказал он.

“Мы с женой плачем только по ночам, пытаясь скрыть нашу печаль от других наших детей”, - добавил он.

Amnesty International призывает Китай прекратить ограничение передвижения уйгуров и других мусульманских меньшинств, закрыть “лагеря перевоспитания” и освободить всех задержанных.