60% всех арестованных в Синьцзяне мусульман были осуждены за то, что жили своей жизнью

Независимо от того, насколько сильно Китай пытается скрыть геноцид, совершенный им в отношении этнического меньшинства в провинции Синьцзян, называя его внутренним делом страны, мир начал поднимать этот вопрос более активно. Голоса усилились и стали звучать от мировых лидеров до законодательных органов, правозащитных организаций и бизнеса.

60% всех арестованных в Синьцзяне мусульман были осуждены за то, что жили своей жизнью

25 февраля 2021 года голландский парламент принял законопроект, в котором обращение с мусульманами тюркского меньшинства в Синьцзяне, известном как уйгурская община, в Китае было названо «геноцидом». В ходатайстве вопрос о нарушениях прав человека был назван серьезной проблемой, поскольку они касались «мер, направленных на предотвращение рождения детей» и «наличия исправительных лагерей». После Канада также назвала отношение Китая к своему уйгурскому меньшинству «геноцидом», а канадский лидер консерваторов Эрин О'Тул потребовал перенести пекинскую Олимпиаду из-за него. Этот шаг демонстрирует, как канадское законодательное собрание намерено изменить прежнюю позицию страны, установив баланс между критикой военных действий Китая и поддержанием сердечных отношений с Пекином.

Не только Канада, но и многие западные страны, помимо Австралии, были замечены удаляющимися от Китая в прошлом году на фоне коронавируса, пришедшего из Китая и создающего хаос во всем мире до сих пор. Обвинения в шпионаже со стороны китайских компаний, таких как Huawei, ZTE, также усилили недоверие. Однако нарушения прав человека в Тибете, Гонконге и Синьцзяне, по-видимому, сыграли решающую роль в переломе ситуации против Китая. Теперь даже правозащитные организации нацелены на предстоящие Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, чтобы привлечь внимание к расовым злоупотреблениям по всему Китаю. Группа активистов и юристов уже назвала Пекинскую Олимпиаду «Играми геноцида», чтобы оказать давление на спонсоров и заставить их заняться этим вопросом. Они опасаются, что Китай намерен замолчать вопрос геноцида, используя Олимпиаду в качестве пропагандистского инструмента для отвлечения внимания.

В мире бизнеса так же не оставили происходящее в Синьцзяне без внимания: 12 крупных японских компаний решили прекратить сделки с китайскими компаниями, которые использовали принудительный труд мусульман-уйгуров - такие технологические гиганты, как Toshiba, Sony. Кроме того, американские компании отменили заказы на хлопок из Китая в знак протеста против нарушений прав человека в Синьцзяне, что раскололо китайскую промышленность. Только один китайский производитель хлопчатобумажной пряжи Huafu Fashion заявил по данным Шэньчжэньской фондовой биржи, что в 2020 году он понес убытки из-за санкций в размере 54,3 миллиона долларов США против чистой прибыли в размере 62,5 миллиона долларов США в 2019 году.

Турсунай Зиявудун, одна из переживших геноцид в Синьцзяне, заявила, что пекинское правительство прибегло к сексуальному насилию для угнетения уйгурского народа. Она сказала в интервью BBC, что «китайские мужчины приходили в масках и костюмах, отбирали кучу женщин и насиловали их в «черной комнате»». Зиявудун тоже трижды пытали и грабили двое или трое мужчин, но ей удалось бежать и добраться до США через Казахстан. Уйгурские правозащитники, такие, как Рушан Аббас призвали знаменитостей поднять свой голос против геноцидных преступлений, совершенных правительством Цзиньпина в отношении мусульман-уйгуров.

«Пожалуйста, используйте свой голос и ответственность, чтобы отказаться склониться перед кровавыми деньгами Китая и его попытками заставить мир замолчать о своих преступлениях против самой души человечества. На карту поставлено будущее женщин и свободы, которыми мы дорожим», - сказала Рушан Аббас.

Ужаснувшись интенсивности и жестокости преследований, пережившие Холокост теперь призывают премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудить геноцид уйгуров.

«Ни один значительный человек не может игнорировать тот факт, что уйгуры в Синьцзяне и другие группы сталкиваются с геноцидом. Мы наблюдаем, как на наших глазах разворачивается одно из самых вопиющих преступлений», - заявили пережившие Холокост Рут Барнетт и Дорит Оливер Вольф.

Меж тем Human Rights Watch (HRW) установила, что 60% всех арестованных в Синьцзяне были осуждены и заключены в тюрьму без совершения подлинного преступления.

«Несмотря на видимость законности, многие из тех, кто находится в тюрьмах Синьцзяна, являются обычными людьми, которые были осуждены за то, что жили своей жизнью и исповедовали свою религию», - говорит Майя Ван, старший исследователь HRW по Китаю.

Сюжет:

Санкции