"Женское счастье - свобода мирных собраний": в Бишкеке и Оше прошли марши за права женщин

В Международный женский день 8 марта в обеих столицах республики горожане вышли на марши солидарности с женщинами и в поддержку их прав, в акциях приняли участие около 500 человек.

"Женское счастье - свобода мирных собраний": в Бишкеке и Оше прошли марши за права женщин

Марши за права женщин с различными лозунгами в Бишкеке проходят с 2015 года. Но в 2021 году он оказался под угрозой: администрация Первомайского района Бишкека обратилась в суд с требованием запретить любые митинги, акции и мирные марши с 22 февраля до 22 апреля в центре города. Первомайский райсуд пошел чиновникам навстречу, но по действующей кыргызской Конституции ограничивать свободу мирных собраний без серьезных оснований нельзя, таких оснований ни администрацией, ни судом выделено не было. Кроме того, на практике запрет не работал: за время его действия в центре города прошло несколько гражданских митингов и празднование дней государственного флага и национального головного убора ак-калпак. В инициативной группе "8/365" смогли обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции,и в итоге марш состоялся. Его темой стало женское счастье во всех его проявлениях - от безопасности дома и на улице до возможности получать качественные услуги здравоохранения, жить в городе с чистым воздухом и идти в политику и другие сферы без ограничений.

Стартовала акция от стен Белого дома - после октябрьских событий 2020 года и смены власти забор было решено снести, и теперь подойти к зданию свободно могут все желающие.

Фото Елены Коротковой

Был зачитан краткий манифест, после чего организаторы провели мини-инструктаж для марширующих о том, как себя вести, что делать, если вдруг будут провокации и какие базовые права нужно знать марширующим на случай ареста. Последнее делалось на всякий случай - в 2020 году марш женской солидарности с повесткой против насилия над женщинами не состоялся. В самом начале он подвергся атаке неизвестных мужчин в медицинских масках, кепках и ак-калпаках. Милиционеры, которых выделили для охраны порядка на акции, практически не реагировали на происходящее, а затем задержали более 100 марширующих, практически не тронув тех, кто на них нападал. О том, кто из хулиганов понес административную или уголовную ответственность после этих событий, неизвестно, но известно, что несколько активисток получили штрафы по 3 тысячи сомов за "неподчинение милиции".

После этого, скандируя лозунги за равноправие и в поддержку женщин, толпа двинулась через площадь Ала-Тоо по проспекту Чуй к памятнику Борцам революции. Шествие сопровождали представители правоохранительных органов, обошлось без провокаций.

Фото Елены Коротковой

Место завершения акции было не случайно: негласно женщину со знаменем ассоциируют с Уркуей Салиевой. Салиева была первой женщиной в советской Киргизии, которая стала секретарем комсомольской ячейки, затем первой женщиной-главой сельсовета. А в 19 лет она стала первой женщиной-главой колхоза не только в советской Киргизии, но и во всей  Ферганской долине. За несколько дней до 24-летия Салиеву вместе с мужем жестоко убили представители басмачества, посмертно она стала лицом движения за права женщин.

Возле памятника Борцам революции толпа скандировала лозунги "Женское счастье - безопасный дом и безопасные улицы!", "Женское счастье - свобода мирных собраний!", " Женское счастье - любовь без принуждения и насилия на равных!", "Женское счастье - время и силы на теплое общение с детьми и близкими!", затем начался "свободный мегафон" - любой желающий мог выйти и сказать свою речь или поздравление.

Фото Елены Коротковой

Завершилось мероприятие перфомансом Айдай Токоевой. Журналистка и активистка решила посвятить его фемициду - умышленному убийству девочек, девушек, женщин на почве ненависти и неравенства. По данным исследования о фемициде в Кыргызстане, опубликованном в 2020 году, с 2008 года в стране произошло более 300 таких преступлений.

"Кыргызы говорят: "Кыздын кырк чачы улуу" - "40 косичек девушки должны почитаться, уважаться". Но почему-то эту фразу редко можно услышать из уст современников. Все чаще можно встретить другое: "Кызга 40 үйдөн тыюу" - "Девушку в 40 местах запреты ждут". Перестала слушаться, мешала смотреть телевизор, плохо воспитала дочь, спросила про деньги, медленно готовила, не захотела заниматься сексом...Как вы думаете, про что это? Это мотивы, по которым были убиты кыргызстанки мужчинами, чаще всего мужьями. А теперь послушайте так: перестал слушаться, мешал смотреть телевизор, плохо воспитал дочь, спросил про деньги, медленно готовил, не захотел заниматься сексом. Звучит, как абсурд, правда?", - обратилась она к собравшимся.

В это время девушка сидела на стуле и ее волосы медленно заплетали в косы несколько других участниц акции. На лентах, которые вплетались в косы, были написаны причины, по которым кыргызстанок лишают жизни. Токоева озвучила несколько историй о том, что случалось с кыргызстанками за последние годы от рук мужей, родственников и знакомых - кто-то из них после сделанного с ними умер мучительной смертью, кто-то выжил, но остался прикованным к постели на всю жизнь.

"Вы слышите их? Теперь да. Теперь, когда вы узнали о них - они услышаны. Фемицид - убийство женщины, совершаемое, как правило, мужчиной на почве ненависти к женщине, гендерной дискриминации, и в результате гендерного насилия при попустительстве государства. И если таково это уважение к моим косам, то лучше ходить без волос", - заключила она.

И достала машинку для волос и ножницы, под аплодисменты убрав косы с вплетенными в них лентами со своей головы.

Фото Елены Коротковой

На этом мероприятие завершилось, однако собравшиеся еще долго не расходились. Аналогичный марш прошел и в Оше - там собрались более 50 человек. Ошская акция так же прошла без провокаций и инцидентов.