51% кыргызстанцев считают, что угроза коронавируса преувеличена

При этом большая часть опрошенных (54%) готова пожертвовать своими правами для борьбы с Covid-19. Для сравнения в марте этот показатель составлял 67%.

51% кыргызстанцев считают, что угроза коронавируса преувеличена

Всего 40% респондентов, участвовавших в опросе, убеждены, что правительство Кыргызстана хорошо справляется с коронавирусом, в марте показатели были схожими.

68% жителей Кыргызстана уверены, что ограничения на поездки между странами помогут в борьбе против распространения коронавируса.

Такие результаты показал опрос «Voice of the people» (Gallup International Association), его итоги представила исследовательская компания М-Вектор – член Международной ассоциации Gallup от Кыргызстана.

«Результаты опроса показали, что ажиотаж по поводу коронавируса поутих. Наблюдаются изменения в мнениях кыргызстанцев относительно COVID-19 по сравнению с началом 2020 года», – отмечают авторы исследования.

В опросе участвуют 47 стран мира, и мы можем сравнить наши результаты с данными в других странах.

Наибольшее одобрение деятельность правительств во время пандемии вызывает во Вьетнаме (100% респондентов). Это и не удивительно, ведь при населении почти в 100 миллионов человек было всего 1,8 тысячи заболевших (0,0019%).

Также в этот список попали Республика Корея (89%), Азербайджан (86%), Индия (86%) и Малайзия (79%).

Самое большое количество критики в адрес действий своего правительства в Боснии и Герцеговине, где всего 18% опрошенных считают, что правительство хорошо справляется с коронавирусом. Также очень малая часть опрошенных позитивно оценивают деятельность своих правительств в Испании, США и Украине.

Однако 70% респондентов в целом по обследованным странам готовы пожертвовать некоторыми своими правами, если это поможет предотвратить распространение вируса.

*«Voice of the people» - ежегодный опрос, который проводит Gallup International Association. На его основе выводятся международные рейтинги и страновые индексы по важнейшим аспектам социальных настроений, экономического поведения и культуры.

Все члены ассоциации проводят данное исследование своими силами на безвозмездной основе и его результаты доступны для всех.

Исследовательская компания М-Вектор – член Международной ассоциации Gallup от Кыргызстана.

География исследования: 47 стран по всему миру.

Всего было опрошено 44 796 респондентов, размер выборки в каждой стране от 400 до 1800 респондентов.

Дата сбора данных по КР: первое исследование – март 2020

                                              Второе исследование – ноябрь 2020

Дата сбора данных по миру: октябрь-декабрь 2020