Уйгурских торговцев "учат" готовить в Синьцзянском лагере для интернированных

Двоюродные братья входят в число большого числа уйгурских специалистов, обучаемых "профессиональным навыкам" в центрах.

Двое уйгуров, занимающихся торговлей железом, которые в последние годы расширили свой бизнес в Казахстане, были задержаны в лагере для интернированных в Северо-Западном китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где их “обучают” кулинарным навыкам, по словам коллег-торговцев.

Двоюродные братья акбар Юсуп, 48 лет, и Абдусалам Абдували, 38 лет, пропали без вести в 2017 году после возвращения из Казахстана в свои дома в Гуляе—по-китайски Иньин) - резиденцию или казаха (йили Хасаке) Автономная префектура и третий по величине город СУАР-их родственники в соседнем среднеазиатском государстве недавно сообщили уйгурской службе РФА.

Проведя расследование, РФА узнала от казахстанского трейдера, что Абдували был задержан 26 декабря 2018 года, а Юсуп-4 апреля 2019 года. Однако торговец не смог определить, почему они были задержаны властями или где они были задержаны.

“Говорят, они в лагерях, - сказал торговец на условиях анонимности. - У того, что помоложе,есть магазины. У него была железная компания.”

Считается, что с начала 2017 года власти СУАРА удерживали до 1,8 миллиона уйгуров и других мусульманских меньшинств в обширной сети лагерей для интернированных. Китайские официальные лица заявили, что лагеря являются центрами "профессиональной подготовки", но сообщения РФА и других средств массовой информации показывают, что задержанные в основном содержатся против их воли в тесных и антисанитарных условиях, где они вынуждены терпеть бесчеловечное обращение и политическую идеологическую обработку.

По словам торговца, отцы Юсупа и Абдували были давними кузнецами и кузнецами в Гульдже. Кузены научились ремеслу у своих отцов, но сосредоточили свою деятельность на строительстве железных заборов.

Движение в уйгурской архитектуре и домашнем дизайне в Гуляе в последние годы помогло их бизнесу достичь быстрого успеха и роста, сказал трейдер. Их работа также нашла рынок сбыта в Казахстане, где они начали заниматься бизнесом после 2010 года.

Двоюродные братья в течение нескольких лет без проблем вели бизнес между Китаем и Казахстаном, но в 2017 году у них произошла первая стычка с властями, когда полиция вызвала их обратно в гуляю, на что они согласились, потому что считали, что не сделали ничего плохого.

“Они прошли через [пограничный пункт пропуска в уезде Коргас (Хуочэн) Казахской автономной префектуры или", - сказал торговец. "Это был апрель [2017 года], и [власти] приняли их, когда они въехали в страну.”

По словам торговца, Абдували и Юсупу на контрольно-пропускном пункте надели на головы черные капюшоны и увезли. По его словам, они были освобождены после недели допросов, но затем были задержаны отдельно в декабре 2018 года и апреле 2019 года.

"Обучение кулинарным навыкам’

Согласно информации, указанной в их удостоверениях личности, копии которых РФА смогла получить, Юсуп является жителем жилого комплекса № 11 на улице Гуля Синьхуа-Роуд, а Абдували живет в жилом комплексе № 19 на улице бат-Роуд.

РФА звонила в общественные офисы и полицейские участки в этих юрисдикциях, чтобы получить информацию о кузенах. Один офицер на станции на Синьхуа-Роуд сказал РФА, что ему ничего не известно о ситуации, но второй офицер на той же станции подтвердил, что он работал над делом двух двоюродных братьев.

Офицер, который также отказался назвать свое имя, сказал, что шесть месяцев назад эти двое были переведены в лагерь “Юнгиер” в Гуляе, где они “едят, занимаются спортом и изучают китайский язык.” Он сообщил, что двоюродные братья содержатся на “третьем этаже” одного из зданий комплекса, но не смог предоставить информацию о причине их задержания.

Сотрудник правительственного учреждения в Гульдже сообщил РФА, что двоюродные братья были “перемещены между тремя местами” в округе, включая лагеря Юнгиер, Боз и Ямачанг. Она сказала, что они содержались в бозе “также в течение шести или семи месяцев”, не сообщая подробностей об их содержании в Ямачанге.

В Юнгиере двоюродные братья “научились кулинарным навыкам", сказала она, включая приготовление пищи и выпечку.

“[Центр] привел их к тому, что они могут готовить [профессионально] … Я знаю нескольких поваров, которые жили там шесть или семь месяцев. Те люди, которые действительно могут чему-то научиться, способны получить это. Я рассматриваю это как крупномасштабную попытку удовлетворить потребности, что-то плодотворное, от чего они действительно выиграли.”

Служащая сказала, что не знает, когда завершатся “исследования” кузенов.

На фоне растущего международного контроля за внесудебной пенитенциарной системой, которую китайское правительство называет добровольными "профессиональными центрами", сообщения свидетельствуют о том, что уйгуров переводят из лагерей для интернированных в места принудительного труда.

Расследование РФА выявило, что большое количество ученых и специалистов, работающих по найму, были отправлены в тюрьму для “перевоспитания".” Новые данные также свидетельствуют о том, что в лагерях также содержалось несколько опытных предпринимателей, занимающихся торговлей.