Кыргызстан задыхается от бытовых и строительных отходов

В Кыргызстане завершилась масштабная экологическая акция, посвященная Всемирному дню чистоты. Республика в третий раз присоединилась к глобальному движению под эгидой международной организации Let’s Do It,/Cделаем!, в этом году наравне со 180 государствами мира.

Кыргызстан задыхается от бытовых и строительных отходов

«Несмотря на то, что пандемия сильно усложнила проведение массового субботника, к акции по всей стране присоединилось 20 000 человек. Наиболее активными в этом году были жители Бишкека – на улицы вышло 7000 волонтеров, Иссык-Кульской области – 4 000 и Нарынской области – 3500. Все вместе участники акции собрали 590 тонн мусора, из которых 290 тонн, в основном – пластик и стекло, отправили на переработку, оставшиеся отходы вывезли на муниципальные свалочные полигоны», - рассказала «МК-Азия» Венера Мамбетмусаева один из организаторов акции, председатель ОФ «Эко Деми».

Экоакция по очистке от стихийного скопления мусора в местах общественного пользования, а также на территории природных парков и водоемов, состоялась 19 сентября, но еще почти неделю по всему Кыргызстану волонтеры выходили на уборки, показав, таким образом приверженность экологическому образу жизни и стремление сохранить здоровую окружающую среду для будущих поколений. Подготовка к глобальной акции шла несколько месяцев, в течение которых фонд «Эко Деми» с помощью партнеров и волонтеров проводил еженедельные субботники во всех областях, определял проблемные зоны, работал с муниципальными органами.

«Мы ожидали в этом году, что население будет пассивным, но приятным сюрпризом стал тот факт, что кампанию все же поддержали около 300 общественных и коммерческих организаций, а также многие государственные структуры», - рассказала Гульбарчин Суюнова, исполнительный директор общественной организации «Enactus Кыргызстан», член организационного комитета ОФ «Эко Деми». «Из них более 60%, вопреки традиции, не стали к нам обращаться за необходимым инвентарем – мусорными мешками, перчатками, и средствами индивидуальной защиты, а обеспечили себя всем сами. Мы провели инструктаж и организовали вывоз собранного мусора. Кроме того, хочу отметить сплоченность волонтеров из разных регионов и готовность прийти на помощь друг другу. К примеру, если раньше, на масштабные субботники в Иссык-Кульской области выезжали ребята из Бишкека, то теперь иссык-кульцы приехали убирать Бишкек. 60 человек из общественной организации Жаштар Ынтымагы сами наняли 4 машины и вышли чистить фисташковые поля в пригороде столицы».

Как отмечают в фонде, проблема неправильного обращения с отходами обострилась во всем мире из-за пандемии, но в Кыргызстане отсутствие экокультуры стало очевидным как никогда прежде. В разы больше обычных объемов волонтеры собрали мусор в местах традиционного отдыха кыргызстанцев – в горных ущельях, на берегах рек, озер, в парковых зонах. Десятки тонн пластиковой тары, остатков еды, использованных средств гигиены и прочих отходов превратили природу страны в одну большую свалку. Халатное отношение к окружающей среде порой носит демонстративный характер. К примеру, стеклянную тару после пикников люди не просто оставляют, а разбивают, чем создают дополнительные трудности для волонтеров, после них убирающих. Ведь, для того, чтобы безопасно собрать мелкие осколки нужно специальное снаряжение.

Организаторы особенно подчеркивают роль тимлидеров, добровольно взявших на себя задачи по выбору территорий для уборки, координации волонтеров, мониторингу соблюдения ими санитарных норм, в том числе обеспечения дистанции, использования масок, перчаток, специальных мешков для мусора, по следованию правилам сортировки отходов. Многие из участников экоакции отмечают положительный, созидательный настрой после субботников.

«Состояние души после завершения субботников не передать. Чистота окружающей среды распространяется и на людей, на их помыслы, здоровье. В чистой стране гораздо меньше бед и болезней, а главное – равнодушия», - убеждена Аида Бектурова, эковолонтер, тимлидер акции «Сделаем!».

«Всемирный день чистоты во всем мире прошел в непростых условиях. В течение нескольких дней зеленая волна уборок охватила всю планету, от Австралии до Канады, от Гавайских островов до Таймыра. К акции присоединились политические лидеры, профессиональные спортсмены, представители науки, культуры, искусства, бизнеса. В Кыргызстане на улицы также вышли волонтеры разных возрастов, профессий, статусов. Их всех объединила любовь к своей стране, стремление к порядку и чистоте. Я благодарю каждого, кто не остался равнодушным. Вместе мы сила», - говорит Айжан Чыныбаева, экоактивист, инициатор проведения акции Всемирного дня чистоты в Кыргызстане.

В 2020 году, помимо общей цели по очистке планеты от бытовых отходов, задачей волонтеров акции «Сделаем!» во Всемирный день чистоты был сбор 1 миллиарда окурков. Для сравнения: в Финляндии, Дании, Исландии, Норвегии и Швеции ежегодно потребляется более одного миллиарда сигарет. Ежегодно оставляется шесть триллионов окурков, из которых 75 процентов или 4,5 триллиона штук бросаются в окружающей среде. Сигаретные фильтры - это основной загрязнитель, усугубляющий проблему борьбы с микропластиком, с которой сегодня сталкивается мир. Один сигаретный фильтр содержит более 150 ядовитых токсинов и способен испортить 1000 литров воды.

Справка: Впервые Кыргызская Республика присоединилась к глобальному субботнику в 2018 году – акцию поддержали около 400 000 человек. В 2019 году это число выросло до 624 000. Аппарат Президента, Аппарат Правительства Кыргызской Республики, тысячи организаций, представляющих государственный, коммерческий, международный и общественный секторы, сотни тысяч неравнодушных граждан – от школьников до пенсионеров, живущих в Чуйской, Таласской, Ошской, Джалал-Абадской, Ошской, Баткенской и Нарынской областях, очистили от мусора более 100 территорий, включая водохранилища, ущелья, парковые зоны, лесополосы и каналы. Люди собрали за один день 9 тыс. тонн мусора, половину из которого составляли пластик, четверть – стекло, остальные 25% – иные отходы.