В Кыргызстане выходит фильм о «героях», воюющих с иностранными инвесторами

Горнодобывающая отрасль Кыргызстана с первых лет независимости страны – один из перспективных секторов экономики и параллельно с этим обширная почва для спекуляций разного рода.

В Кыргызстане выходит фильм о «героях», воюющих с иностранными инвесторами

Для чиновников инвесторы зачастую – возможность пополнить незаконно свой личный бюджет, выдав лицензии и разрешительные документы «своим» компаниям, не контролируя, насколько экологично и с соблюдением всех норм и кыргызского законодательства будут вестись работы и вестись отчисление налогов. Для местных жителей инвесторы – часто шанс получить силой путем угроз некие преференции в виде социальных объектов и инфраструктуры. Крайними оказываются в любом случае желающие вложить средства в бизнес на территории Кыргызстана: скандалы с погромами на месторождениях, где работают иностранные компании, не раз облетали весь мир, как и то, что никто ущерб понесенный от погромов потом не компенсирует.

Желающих этих поэтому число сокращается. Разработки для создания общего языка между инвесторами, местными сообществами и государством велись, и даже появилось на свет руководство по управлению конфликтами в горнодобывающей отрасли республики на русском, кыргызском, английском и китайском языках. Но ситуация не изменилась, ожидаемые порядок и стабильность в отрасль не пришли. А коррупция в отрасли, беспорядки и восстания против инвесторов стали почвой для новой киноленты кыргызского режиссера Медербека Жалилова под названием «Мекен» ( «Родина» в переводе с кыргызского). В центре сюжета – история Бектемира, который живет вдали от цивилизации в горах в юрте с женой и дочерью. Но его прекрасная жизнь заканчивается, когда поблизости от его угодий начинает вести работы некая иностранная горнодобывающая компания, а ее деятельность наносит вред скоту и семье кыргызстанца. И тот начинает действовать вместе с соседями по району, встав на борьбу с теми, кто выдал незаконно лицензии на работы…Так описывал и описывает до сих пор в разговоре со СМИ и в соцсетях киноленту сам Жалилов. 24 января 2020 года картина на острую для страны тему должна была увидеть свет в прокате, получив прокатное удостоверение. Но, как рассказал режиссер журналистам, его лентой заинтересовались в ГКНБ и в Министерстве  культуры, информации и туризма КР, и потребовали вырезать сцены коррупции и взяток. Потом в Кыргызстан пришли коронавирус и внебольничная пневмония, и все кинотеатры Кыргызстана закрылись на неопределенный срок. Однако прокатное удостоверение получено не было: комиссия требовала вырезать у создателей фильма то одно, то другое за свой счет и перемонтировать его. В конечном итоге Жалилов рассказал о такой цензуре журналистам и в соцсетях объявил о том, что выпускает фильм «Мекен» на днях на YouTube фактически в ущерб себе. Кассовый сбор же будет получен за счет пожертвований – номер счета, переводом на который можно будет отблагодарить команду создателей фильма, будет опубликован в день показа. В соцсетях кыргызстанцы поступок режиссера одобрили, очень возмутились проявлением зачатков государственной цензуры и обрадовались, что шедевры золотого века кыргызского кино обошлись без цензуры даже в суровое советское время, как и остросоциальные ленты двухтысячных.

Однако и Жалилов, и другие члены команды создателей «Мекен», умалчивают, что ГКНБ и другие госструктуры могли не зря иметь столько претензий к фильму и дело не только в коррупции, некстати оказавшейся в кадре. Только в официальном трейлере можно увидеть несколько неоднозначных моментов. Например, на табличках, украшающих ограждение территории, где ведется разработка горнодобывающей компании, можно увидеть китайские иероглифы, а китайских инвесторов – в качестве пришедшего в отдаленный регион зла, спарившегося с кыргызской коррупцией. Кыргызстанцы же, вышедшие с флагом страны, камнями и рогатинами против рабочих на месторождении и представителей компании, ведущей работы, которых защищают милиция и ОМОН с огнестрельным оружием героизируются настолько, что их в кадре сопровождают на конях духи-всадники предков… Таким образом, лента в исходном варианте не только одобряет силовой способ решения конфликта между государством, населением регионов и инвесторами. Но и  подкладывает мину под кыргызско-китайские отношения, которые в последние два года и так стали более натянутыми, чем прежде. Уровень синофобии начал расти и его постоянно подогревают разного рода вбросами , в апреле 2019 года вопрос безопасности китайских инвесторов и предпринимателей стал одной из тем  для обсуждения на встрече президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и председателя КНР Си Цзиньпина в Пекине. В мае того же года посол Китая в Кыргызстане госпожа Ду Дэвэнь сделала заявление о давлении на китайский бизнес и китайских инвесторов и вымогательство и напомнила об обещании президента Жээнбекова защищать законные интересы инвесторов. А в конце января-начале февраля  2020 года в Нарынской области вспыхнули протесты против строительства кыргызско-китайского логистического центра в «Ат-Баши», о котором власти двух стран вели переговоры пять лет. После чего проект был закрыт: инвестор заявил, что «нельзя работать над долгосрочным крупным проектом в ситуации, когда часть местного населения выступает против строительства логистического центра». Если бы «Мекен» вышел на экраны в конце января – начале февраля, он мог бы стать дополнительным катализатором для ухудшения ситуации.  Остались или нет спорные кадры в картине – будет ясно 31 июля, в день премьеры «Мекен» на YouTube.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру