Менее 1% судей Кыргызстана, на которых жалуются граждане, попадает под суд

27.07.2020 в 17:31, просмотров: 624

Исследование проводило ОО «Институт общественного анализа». Как следует из результатов мониторинга, за 6 месяцев 2020 года Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР собиралась 25 раз, чтобы рассмотреть более 360 жалоб на судей.  Но до финального решения дошли не все обращения граждан: 151 жалобу вернули по различным основаниям сразу же. Из 215 оставшихся материалов с обращениями наказание в той или иной форме понесли только 62 судьи.

Больше всего взысканий пришлось на суды первой инстанции (33 взыскания), далее следуют суды второй инстанции (23 взыскания) и высшей инстанции (всего 6 взысканий). При этом дисциплинарные взыскания достаточно мягки.

«Дисциплинарная комиссия при СС КР в 52 случаях (85,5%) применила предупреждение судьям, 2 раза (3%) замечание, 4 выговора (6%), одно досрочное освобождение от занимаемой должности (1,5%), и 2 раза (3%) дала согласие на привлечение к уголовной ответственности судьи», – отмечается в исследовании.

То есть, только каждый шестой судья первой, второй или высшей инстанции от общего числа судей, на которое были направлены изначально 360 жалоб, понес хоть какую-то ответственность. А вероятность попадания на скамью подсудимых для судьи, на которого жалуются граждане и их адвокаты, и вовсе составляет менее 1% (если исходить из числа исходно поданных 360 жалоб без сокращения их числа Дисциплинарной комиссией). Таким образом, надеяться на то, что президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову удастся выполнить обещание и обеспечить кыргызстанцев через судебную реформу рядом объективных и «кристально чистых» судей, пока не приходится.



|