Кыргызстанцам пообещали объективных и «кристально чистых» судей

Президент Сооронбай Жээнбеков раскритиковал реализацию судебно-правовой реформы в стране и пообещал сделать суды чище.

Кыргызстанцам пообещали объективных и «кристально чистых» судей

Слова президента Кыргызстана о том, что республика в ближайшие годы получит судебную систему, которая не будет тянуть ее назад, а будет помогать создавать правовое и развитое государство, прозвучали на юбилейном мероприятии в честь 95-летия кыргызской судебной системы. Ряд судей, ветеранов и действующих ее сотрудников получил от Сооронбая Жээнбекова именные часы, ряд – был представлен к государственным наградам. Однако поздравлениями и подарками встреча с первым  лицом страны не ограничилась: праздничный день не обошелся без жесткой критики.

Ложка меда в бочке дегтя

Недовольство Сооронбая Шариповича касалось реализации судебно-правовой реформы: вместо прозрачности, близости к мировым стандартам правосудия и верховенства права, а также цифровизации на практике был получен откат назад и возрастание уровня недоверия к государству и государственной власти. Именно недореализация реформы, по его мнению, и является одной из причин того, что Кыргызстан не двигается вперед.

«Доверие к суду – это доверие ко всей государственной власти. Только при наличии доверия к судебной власти возможно продвижение вперед, возможно развитие. Незавершенность судебной реформы, его откат назад стали одним из барьеров, препятствующих развитию страны. Поэтому необходимо неукоснительно продолжать курс на реформы и добиться их успешного завершения», – считает президент. – «…Но независимость судебной системы не означает самовольность отдельного судьи. Каждый судья несет ответственность перед страной и обществом за принятые решения».

Именно в нежелании судей и других сотрудников системы включаться в новую систему и кроется причина пробуксовки. В 2018 году на судебную систему было выделено 1,6 млрд. сомов, в 2019 году  на 35% больше, было выделено уже 2 млрд 154 млн. сомов, а ситуация осталась прежней. Государство дало системе и относительно достойную в сравнении с иными бюджетниками зарплату, и финансирование судебного аппарата, и продолжает совершенствовать материально-техническую базу, но личной заинтересованности в кардинальных переменах у большинства работников системы не наблюдается. Фактически, президент констатировал с высокой трибуны то, о чем уже более полугода говорят и гражданское общество, и правозащитники, и обычные граждане.

«На уровне Верховного суда, Конституционной палаты и со стороны некоторых местных судов проводится работа в сфере реализации реформ. Но усилия по улучшению качества отправления правосудия, укреплению доверия судам продвигаются слишком медленно. Для реализации судебной реформы государство выделяет достаточные средства. Внедряются цифровые технологии в целях обеспечения открытости, прозрачности и справедливости судебной системы. Улучшается ее материальная база. Но особо незаметно ни действий, ни инициатив по продвижению реформ. В судах до сих пор сильно ощущается влияние человеческого фактора. Разумеется, что среди вас немало справедливых судей. Но, тем не менее, сложно утверждать, что все судьи одинаково честны и порядочны…Для завершения начатых реформ необходимо избавляться от старых взглядов и подходов, вы должны быть чистыми перед судом совести. И тогда вы сможете добиться повышения авторитета всей судебной системы. Иностранные инвесторы будут больше доверять нашей стране», – надеется Жээнбеков.

С учетом крупных скандалов последних лет с участием инвесторов и победителей тендеров, которые нередко не могут в Кыргызстане защитить свои права (о некоторых из них «МК-Азия» уже писал ранее) и отправляются за восстановлением законной справедливости в международный арбитраж, восстановление авторитета кыргызскому правосудию бы не помешало. Однако пока с наказанием судей, на которых есть жалобы, в республике туго. По данным, озвученным президентом, с начала 2017 по конец 2019 года дисциплинарная комиссия Совета судей КР приняла решение о привлечении к ответственности лишь… 190 судей. При этом 170 судьям было вынесено предупреждение, 14 получили выговор. И только 11 человек были привлечены к уголовной ответственности по рекомендациям Генеральной прокуратуры. Правда, Жээнбеков отметил, что так же за этот период досрочно был снят решением комиссии с должностей ряд судей, и он подписывал соответствующие указы. Число лишившихся должностей таким путем он не озвучил.

Как очистить «конюшни»

Рецепт по очистке авгиевых конюшен кыргызского правосудия уже имеется. Работа будет вестись по пяти стратегическим направлениям, главное из которых кадровая чистка.   

«Первое приоритетное направление: повышение ответственности судей. Выбор справедливых, порядочных, честных судей –  задача Совета по отбору судей. Благодаря усилиям Совета на сегодняшний день судебный корпус ощутимо обновлен. Но, к сожалению, есть и те, кто случайно оказался на должности судьи. К нам поступают обращения о том, что некоторые недостойные судьи продолжают творить беззаконие и совершать коррупционные действия. В качестве примера можно привести последние факты, нанесшие удар по репутации всей судебной системы страны. Есть случаи, когда некоторые судьи закрывают глаза на тяжесть совершенного преступления, облегчают ответственность за них, прикрывают преступные действия. Дисциплинарная комиссия при Совете судей должна принять жесткие меры по отношению к ним. Я поддержал их и подписал соответствующие указы», –  заверил глава государства.  – «…Мы стремимся создать грамотный, отлично знающий законы и придерживающийся их требований, справедливый, способный сочетать независимость и ответственность судейский корпус. В результате появится такой состав судей, который сможет завоевать высокий авторитет и доверие своей объективностью».

Сороонбай Шарипович подчеркнул: зависит успех реформ именно от кадров системы, их «личных качеств, честности и порядочности», так как «без духовной чистоты судьи не будет очищения судебной системы, развития общества». По его словам, в Кыргызстане «все судьи, начиная от районных судей и заканчивая судьями Верховного суда, должны быть кристально чистыми людьми с незапятнанной репутацией и честью».

Параллельно с приведением в порядок кадрового состава будет производиться упорядочивание новых кодексов и законодательства. И построение единой системы, при которой будет невозможно, скажем, суду первой или второй инстанции игнорировать решения суда Верховного.

«В государстве должна быть единая судебная практика. Особенно это важно для единообразного использования новых кодексов и законов. В связи с этим обеспечение формирования судебной практики и единообразия трактовки законов одна из приоритетных задач Верховного суда. Постановления, принятые Пленумом Верховного суда –  обязательны для судов. Со стороны правительства разрабатываются соответствующие законопроекты в сфере устранения правовых пробелов и коллизий, встречающихся в правоприменительной практике новых законов, некоторые из них уже внесены в Жогорку Кенеш», – поделился он.

Еще три направления касаются материально-технической базы судов: она должна быть одинаковой что в отдаленном районе, что в северной и южной столицах. Исходя из обеспеченности ею, уже можно говорить и о цифровизации и о том, что работники судебной системы на всех уровнях должны быть компьютерно грамотными, чтобы ей способствовать. И даже о том, что количество исковых обращений и судебных дел в производстве у судей бывает неравномерной и требует некой единой унификации: требуется закрепить законом нормы нагрузки судей по административно-территориальным единицам. После того, как все эти пять направлений будут реформироваться, республика и получит стабильную судебную систему.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру