Кыргызстан не будет кремировать тела умерших от коронавируса COVID-19

Меру обязательной кремации умерших от COVID-19 в Китае ввели с начала февраля 2020 года, когда стало очевидно, что он из чрезвычайной ситуации международного значения может превратиться в пандемию.

Кыргызстан не будет кремировать тела умерших от коронавируса COVID-19

Через все крупные СМИ страны было объявлено о директиве канцелярий Государственного комитета по делам здравоохранения, Министерства гражданской администрации и Министерства общественной безопасности Китая. Согласно данным официального ИА КНР «Синьхуа», тела скончавшихся от коронавируса запретили выдавать родственникам, необходимые похоронные ритуалы и прощальные церемонии так же оказались под запретом. Уже практически три недели останки умерших от COVID-19 дезинфицируются, упаковываются медработниками в особые мешки и сжигаются в специально отведенных для этого крематориях. Транспортировка в последний путь проводится строго по определенным маршрутам.

«Загадочный» след

Несмотря на официальное объявление о том, что республика проводит кремацию всех умерших от коронавируса, и на отчеты перед ВОЗ и всем миром ежедневно о числе зараженных, погибших и выздоровевших, наличие строгой кремации заставило часть населения Земли думать о том, что они стали удобной ширмой для сокрытия истинного числа смертей в Китае от эпидемии. Усомниться в официальных данных общественность заставила, в частности, и информация с метеорологического портала Windy.com, активно распространяемая в Twitter со страницы сообщества Intelewave. По его данным на 9 февраля, вокруг 11-миллионного Уханя, ставшего эпицентром распространения коронавируса, наблюдался высокий уровень выброса диоксида серы SO2, как и в 31-миллионном Чунцине – порядка 1700 мкг/м3. При том, что по нормам ВОЗ среднесуточный его уровень концентрации должен быть не выше чем 20 мкг/м3, а концентрация в 500 мкг/м3 считается опасной для жизни. Таким воздухом можно дышать не более 10 минут. В качестве причины авторы треда в микроблоге Intelewave указывали не выбросы теплоэлектростанций и не утилизацию мусора или трупов павших животных. А сжигание останков умерших от коронавируса людей, о которых умолчала Коммунистическая партия Китая: не менее 14 тысяч человек. Однако паники избежать удалось. Информацию всерьез не восприняли. Официальный Пекин, как и ВОЗ, не подтверждает данные о сокрытии Китаем числа погибших от коронавируса. Международная организация «Здравоохранение без вреда» (Health Care Without Harm) же с отсылкой на экологов озвучила информацию, что подобные крупные выбросы могут быть следствием сжигания тонн медицинских отходов из специальных больниц, куда помещают коронавирусных больных. Однако примечательно, что вскоре именно Чунцин, где был так же превышен уровень загрязнения, объявил «высший уровень реагирования на серьезные чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья». Вместе с Пекином, Шанхаем и Тяньцзянем – крупнейшими городами Китая центрального подчинения. И вслед за провинцией Хубэй – очагом коронавируса. Но в остальных трех мегаполисах, где ввели высший уровень реагирования, уровень выбросов согласно тому же Windy.com оставался на прежнем уровне.

Большая халатность

Несмотря на принимаемые Китаем беспрецедентные меры тотальных профилактики и лечения COVID-19, которые уже на время стали частью китайского законодательства (в частности, там введена уголовная ответственность за отказ обследоваться при подозрении на вирус, лечиться или мешать действиям медиков и профильных госслужб по профилактике и ликвидации вируса), он уже не только покинул границы страны, но и активно шагает по миру. Примеру Поднебесной по обузданию инфекции запрещены все развлекательные и массовые мероприятия, закрыты все общественные места, чье функционирование не важно для поддержания обычной жизнедеятельности людей. В супермаркетах и аптеках проверяют на тепловизорах каждого клиента, все населенные пункты провинции блокируются, а въезд и выезд из них запрещен, как и все поездки на автомобилях и прочих средствах общественного и личного транспорта внутри них – не последовала ни одна из стран мира. И потому по данным на 26 февраля 2020 года число зараженных COVID-19 достигло по данным ВОЗ более чем 80 тысяч человек. Кроме Китая, вирус найден еще в 34 странах, от него умерли в общей сложности более 2600 человек.

Что, если…?

За информацией по линии ВОЗ с тревогой следят в Кыргызстане. Оперативный штаб по отслеживанию ситуации с коронавирусом по указу премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева работает не покладая рук уже более месяца. На всех КПП и в кыргызских аэропортах установлены тепловизоры, проверяются все, кто приезжает в страну, вне зависимости от страны вылета или транзита. Благодаря России и Турции страна получила средства лабораторной диагностики коронавируса 2019-nCoV, было сделано уже более 800 тестов. Несколько случаев подозрения на ввоз заболевания не подтверждены, эпидемиологическая обстановка в стране на 26 февраля стабильна. По данным пресс-службы Минздрава КР, с учетом распространения коронавируса в мире, на обязательный 14-дневный карантин с гражданами Китая попадают с 24 февраля все приезжающие из Южной Кореи, Японии, Ирана и Италии. «Черный список» будет дополняться в зависимости от мировой эпидемиологической ситуации. Всем приезжающим из стран с высокой распространенностью коронавируса измеряют температуру, их опрашивают, сортируют, собирают эпидеманамнез, берут образцы из верхних дыхательных путей. Затем в зависимости от наличия клинических проявлений устанавливается медицинское наблюдение за ними на 14 дней в организованных специальных обсерваторах, а при наличии клинических проявлений заболевания – в изоляторах организаций здравоохранения КР. На 26 февраля под медицинским наблюдением в условиях стационара были 158 человек, под наблюдением медиков по месту жительства 408 человек.

К проникновению вируса на территорию Кыргызстана уже готовы. Для больных с подтвержденным COVID-19 выделены койкоместа и на севере, и на юге страны, есть и схема оказания им медицинской помощи. Недостатка в препаратах для ее применения нет, нет нехватки и средств защиты для медиков. Правда, в случае, если в Кыргызстане будут летальные исходы заболевания, возникает вопрос кремации тел. В отличие от китайской провинции Хубэй и других регионов Поднебесной, Кыргызстан не имеет ни одного крематория. О необходимости построения в республике хотя бы одного такого заведения говорится уже более десяти лет: как минимум для того, чтобы ликвидировать биологические отходы с опасными заболеваниями, остающиеся в кыргызских больницах после проведения хирургических операций. Но каждый раз инициаторы идеи сталкивались с противостоянием ей духовных лидеров основных конфессий страны: и каноны ислама, и каноны православия предполагают, что усопший должен упокоиться в земле. Таким образом, кремации кыргызстанцы или граждане иных стран, которые теоретически могут погибнуть от COVID-19, не подвергнутся. Негде. Да и профильные органы страны не видят в телах потенциальных инфицированных жертв угрозы. Соответственно, не будет и ограничений в части церемоний погребения и прощания, подобных китайским.

«В случае, если коронавирус попадет в Кыргызстан, и если будут случаи летального исхода, умерших будут хоронить в земле, на обычных кладбищах», – рассказали «МК-Азия» в оперативном штабе Министерства здравоохранения КР по отслеживанию эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции и принятию профилактических мер по предупреждению ее ввоза в страну. – «Как вы знаете, вирус неустойчив во внешней среде, чтобы он жил и размножался, ему нужны живые клетки, и человеческие условия, человеческая температура тела – 36,7 градусов. После смерти температура тела у человека понижается, и вирус погибает. В Китае же кремация происходит только потому, что там ограничена земля, и этот вид похорон для них более традиционен».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру