Выпуск еженедельной газеты «МК-Азия» в Бишкеке возобновлен

20.05.2020 в 10:46, просмотров: 697

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения, действовавшего на ряде территорий и в городах Бишкек и Ош 47 дней, проходят по-разному. Кто-то наконец выходит на работу, кто-то смог добраться до родственников. Но для большинства, разумеется, не многое изменилось – сидят дома, на принудительном карантине. Те же кто нарушал новый распорядок жизни, пришедший с коронавирусом, продолжают его нарушать. Кому-то карантин подарил несколько месяцев отдыха и в соцсетях эти люди жаловались на избыточный вес и сожалели о закрытых спортзалах, кто-то боролся с голодом и ждал помощи от государства или волонтеров. Последние, кстати, помогали куда заметнее и оперативнее. А кто-то все это время работал и спасал жизни людей, попавших в беду…

Выпуск еженедельной газеты «МК-Азия» в Бишкеке возобновлен

Несмотря на огромные штрафы «за неношение масок» и прогулки без причин, бишкекчане гуляют без мнимой защиты от вируса вопреки приказам властей. С момента объявления чрезвычайного положения в Кыргызстане, мы, как того требовали чиновники, прекратили печать нашего издания, ради безопасности наших читателей и сотрудников. Весь штат редакции перешел на дистанционную работу и занимался исключительно публикацией информации на нашем сайте www.mk.kg, получали мы информацию через брифинги штаба, которая каждый раз, разумеется, была не полной, а порой и абсурдной. Да и обещанной победы над коронавирусом мы не увидели, скорее наоборот. Изначально принудительно рекомендовали нам сидеть дома 15 дней, затем еще и еще, заменили режим ЧП на ЧС плюс объявили карантин… В итоге ничего не изменилось. И сейчас уже не коронавирус у нас отнимает наше драгоценное время, время на жизнь, которое никто и никогда не вернет, а власти. Сначала они не подготовились к приходу вируса, а затем на него повесили правительственные неудачи в экономике, население загоняют в долговые ямы и в еще большую бедность, и отнимают гражданские и правовые свободы, выдвигая все более антидемократические законопроекты. «Разделяй и властвуй» превратилось в «Запугай и властвуй».

А пока законопослушные люди сидят дома, боятся заразиться, несут убытки в бизнесе, другие перекрывают дороги, продают справки, по всей стране появляются «разбойники на дорогах». На последних власть, кстати, так и не обратила внимание, предпочитая биться с женщинами, сажать их за сквернословие, неприличный вид или штрафовать людей за отсутствие маски на лице, отбирать велосипеды, гонять гуляющих подростков в парках и при этом отпускать потенциально зараженных граждан домой из обсервации... Президент Сооронбай Жээнбеков сказал: «Перед Кыргызстаном стоит задача – несмотря на экономические потери, сохранить жизни людей». Но похоже, что действия пока идут больше не на сохранение жизней людей, а на их сокращение.

Теперь у нас начинается новый этап в жизни, хочется верить, что в нем найдется место для чуда, вдохновения, чего-то доброго и радостного. Сегодня мы подготовили для вас первый после ЧП номер газеты.

Скажу честно, несмотря на то, что всем хотелось работать после затяжных вынужденных «выходных», выпуск оказался не из легких – рассказать обо всем. Из-за вируса Кыргызстан пожертвовал и таким традиционным и любимым праздником, как Нооруз, и, как и большинство стран СНГ – Днем Великой Победы. Работать со СМИ наши чиновники так и не научились, а вот науку запрещать все и вся они хорошо освоили. Но мы все же собрали первый номер после ЧП. В нем вы узнаете о том, какие отрасли в Бишкеке начнут работу в ближайшее время, о новых тайнах коронавируса, и о том, кто и как использует COVID-19 в Кыргызстане. Вы прочитаете о том, нужна ли Кыргызстану новая биолаборатория, узнаете полезные советы водителям и медицинские рекомендации для крепкого здоровья. Так же вас ждет полюбившийся нашим читателям профессор Александр Кацев с новым памфлетом, и, конечно же, кроссворды с анекдотами.

Но хотелось бы напомнить, что в мире помимо коронавируса еще очень много опасных болезней, про которые не стоит забывать. Будьте осторожны!