В правительстве Кыргызстана признали самовольную изоляцию областей незаконной

05.05.2020 в 21:01, просмотров: 1139

Две области республики – Таласская и Иссык-Кульская – самовольно ввели жесткий контроль за въездом и выездом населения. В Таласской области нет ни одного коронавирусного больного, в Иссык-Кульской их было 10, но сегодня выписали из больниц последних выздоровевших.

В правительстве Кыргызстана признали самовольную изоляцию областей незаконной

Вице-премьер-министр Кубатбек Боронов озвучил позицию республики по самоизоляции двух областей без соответствующего указания из Белого дома и Республиканского штаба по коронавирусу. На 5 мая Таласская, а затем и Иссык-Кульская области самовольно ввели жесткий контроль за въездом и выездом населения. Кроме того, они ввели обязательное требование: все въезжающие в области должны иметь на руках результаты анализов на COVID-19.

На заседании Республиканского оперативного штаба по коронавирусу Кубатбек Боронов констатировал: на санитарно-карантинных постах должен продолжаться усиленный контроль за всем въезжающим и выезжающим транспортом и гражданами, согласно утвержденному Минздравом алгоритму. Но требование справок о коронавирусе – лишнее.

«Самостоятельно принятые решения полномочных представителей Правительства в областях, относительно запрета въезда в область и требования соответствующей справки о том, что человек не болен коронавирусом, необходимо изменить», – цитирует Боронова штаб КР по COVID-19.

Отметим, что на 5 мая 2020 года в Кыргызстане зафиксировано 843 случаев заражения коронавирусом. Выписаны 600 человек, в стационаре 232 ( 5 – в реанимации). Скончались 11 человек: 10 обычных граждан и один медработник: заведующая бишкекским Центром семейной медицины №3. Она заразилась от коллег из мобильных медицинских бригад: инструкций об их изоляции от основного коллектива и от близких ни от Минздрава, ни от Республиканского штаба по коронавирусу не поступало.

Режимы ЧП в ряде регионов и городах Бишкек и Ош и ЧС по всей остальной стране продлевалиcь дважды. Сперва c 15 по 30 апреля под предлогом прохождения пика заболеваемости по коронавирусу. Позже дату сдвинули на 10 мая, так же ссылаясь на эпидемиологическую ситуацию. Минздрав заявил о прохождении ковидного пика. Но по некоторым пока неофициальным данным режимы ЧП и ЧС могут продлить в Кыргызстане еще на 15 дней: до 25 мая. Меж тем население, несмотря на мелкие послабления, уже глобально было недовольно произволом и беззаконием на местах еще несколько недель назад. Уже после продления режимов до 10 мая в соцсетях зазвучали призывы к выходам на митинг, протестам и бойкоту вынужденной самоизоляции. Ими интересуется ГКНБ.