Как жить в Кыргызстане в режиме ЧП и не иметь проблем с законом

24.03.2020 в 19:11, просмотров: 679

На 24 марта 2020 года по республике было зарегистрировано 26 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией: всего 42 подтвержденных случая COVID-19.

Как жить в Кыргызстане в режиме ЧП и не иметь проблем с законом

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки и несоблюдением гражданами режима ЧС президент Сооронбай Жээнбеков  подписал указы о введении чрезвычайного положения с 08.00 утра 25 марта по 08.00 15 апреля 2020 года в ряде городов и районов. Комендантом города Бишкек назначен заместитель главы МВД КР Алмазбек Орозалиев. Комендантом города Ош, Ноокатского и Кара-Суйского районов Ошской области является глава УВД Ошской области Малик Нурдинов. Комендантом Джалал-Абада и Сузакского района Джалал-Абадской области стал начальник службы МВД КР Жениш Джоробеков. На остальной территории Кыргызстана действует режим ЧС до 22 апреля 2020 года.

«МК-Азия» изучил указы президента и собрал ответы на самые актуальные вопросы о том, как жить в ближайшие несколько недель в режиме ЧП.

Про передвижение

ЧП не значит прекращение работы общественного транспорта и полный запрет на выход из дома, исключая особые указания коменданта. Выходить можно, но по крайней необходимости: в магазин или аптеку, например. Общественный транспорт будет работать с 07:00 до 19:00. Будут работать и такси: но только после дезинфекции. Зато ограничивается движение прочих транспортных средств, в том числе иностранных, и проводится их досмотр, за исключением транспорта дипломатических служб. Всем с собой необходимо иметь документы, удостоверяющие личность – может проводиться их проверка в любое время, особенно если вы попадаете в скопление людей.

Про работу

На время ЧП остается функционировать только ограниченный ряд объектов. Это аптеки, продуктовые магазины, банки и ряд объектов сферы ежедневного обеспечения. Все остальное закрывается или же максимально переходит на удаленный режим работы. Однако во время вынужденного простоя или ЧП хозяевам бизнеса или представителям госструктур запрещается увольнять рабочих и служащих по собственному желанию. Кроме увольнения по уважительным причинам.

Про комендантский час

С 25 марта 2020 года до 15 апреля 2020 года на территориях, где действует режим ЧП, вводится комендантский час с 20:00 до 07:00. В это время передвижение граждан и транспорта запрещается без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность. Это распространяется и на сотрудников иностранных дипломатических представительств, и на иностранцев. За нарушение комендантского часа лица задерживаются милицией или военными патрулями до окончания его действия, может быть произведен личный досмотр, досмотр вещей и транспорта. Если же с собой нет документов, то производится задержание до установления личности человека, но не более чем на трое суток.

В МВД просят гостей территорий, где введен режим ЧП, их покинуть до 00:00ч 24 марта 2020 года.

Про запреты

На время чрезвычайного положения запрещается проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также забастовок, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов.

Про выдворение

Нарушители общественного порядка и режима ЧП, не являющиеся жителями местности, где введено ЧП, в том числе и иностранцы, будут выдворены за их счет к месту своего постоянного пребывания. Или за пределы местности.

Про контроль

На территориях, где действует ЧС, вводится контроль за средствами массовой информации, если они могут использоваться для нагнетания сложившейся обстановки. Кроме того, вводятся особые правила пользования связью.

Про гражданский долг

Что касается обязанностей населения, то кыргызстанцы и граждане иных государств, проживающие в зоне ЧП, должны принимать заблаговременные меры по обеспечению собственной безопасности. Они обязаны соблюдать профилактику коронавируса и не допускать нарушений, которые могут привести к распространению коронавирусной инфекции, пользоваться индивидуальными средствами защиты. То есть, не выходить из дома без крайней нужды, а выходя – надевать маску и одноразовые перчатки, иметь с собой одноразовые салфетки и антисептик. Так же все должны посильно помогать госорганам в предупреждении распространения COVID-19 и информировать их, если вдруг есть данные об угрозе распространения вируса. Кроме того, все трудоспособные и совершеннолетние граждане могут быть привлечены для предотвращения распространения коронавирусной инфекции при обязательном соблюдении требований охраны труда и их здоровья.