Кыргызстан готовится объявить режим ЧС

20.03.2020 в 12:19, просмотров: 572

В стране новые случаи коронавируса – все шестеро больных посетили малый хадж и вернулись из Саудовской Аравии.

Кыргызстан готовится объявить режим ЧС

Кыргызстан продолжает выявлять новые случаи пандемии COVID-19 на своей территории. Вслед за первыми тремя зараженными паломниками из Сузакского района Джалал-Абадской области, один из которых успел провести праздничный той по случаю возвращения из малого хаджа, будучи в карантине,  на юге страны выявили еще троих заболевших. По данным МЗ КР, это пожилые жительницы Ноокатского района Ошской области. Кыргызстанки в возрасте от 67 до 77 лет тоже недавно вернулись из малого хаджа. В Ноокатском районе тоже объявлен режим ЧС.

Два режима ЧС в двух густонаселенных районах республики заставили общественность обеспокоиться. В Минздраве же просят не паниковать. По данным пресс-службы ведомства, установлены все контактные лица по совместной поездке их в малый хадж, а также контакты по семьям и другим категориям. Всего установлено и госпитализировано в обсерваторы 142 человека из всех областей страны, кроме Таласской. У всех пока отрицательные результаты тестов на коронавирус. Еще 1414 человек – бытовые контакты –  находятся под домашним наблюдением.  Положение стало предметом обсуждения премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева  с коалицией парламентского большинства.

«Ситуация, как вы видите, сложная. Об этом нужно говорить открыто. Мы прогнозируем, что выпадения бюджета по таможенным сборам составят порядка 12-13 млрд сомов, по налоговым – больше 15 млрд сомов. В целом, по самым скромным оценкам, мы недополучим в бюджет около 450 млн долларов США, если нынешняя ситуация не изменится. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что все социальные обязательства по всем направлениям мы выполним. Но это потребует решительных шагов по оптимизации бюджетных расходов и пересмотру расходных статей, на которые мы пойдем», – пообещал Абылгазиев.

По словам премьера, по каждой пострадавшей отрасли будет подготовлен конкретный план действий в рамках антикризисной программы. Но пока не до этого.

«На сегодняшний день первостепенная задача – это здоровье наших граждан. Второе направление – экономический блок, валютный рынок, недопущение дефицита и повышения цен на продукты первой необходимости», – подчеркнул премьер.

Нардепы призвали главу правительства озаботиться ситуацией еще больше и ввести все же режим ЧС по всей стране. Предпосылки для этого есть: вирус уже в двух областях и в двух районах областей.

«Есть требования к введению режима ЧС. Например, по всей области можно ввести, если в двух районах есть уже общий карантин. Сегодня мы в правительстве примем решение», – пообещал Абылгазиев.