Шансов вернуть зрение годовалому барсу, раненому в Кыргызстане, нет

10.02.2020 в 13:28, просмотров: 1052

Общественный Фонд «Бугу-Эне» сообщил о состоянии годовалого барса, который в начале года был ранен в голову из дробовика. У хищника диагностирована полная слепота. По сведениям специалистов, вернуть зрение животному невозможно.

Шансов вернуть зрение годовалому барсу, раненому в Кыргызстане, нет

Осмотр маленького зверя прошел под руководством заведующего кафедрой офтальмологии КРСУ профессора Михаила Медведева, а также врачей Национального госпиталя офтальмологии Нурлана Тургунбаева и Александра Островерхова.

«Множественные адаптированные проникающие ранения роговицы, неполные травматические катаракты, организовавшийся гемофтальм, тотальные отслойки сетчатки обоих глаз. Это полная слепота. Операция нецелесообразна, зрение вернуть невозможно. Барс ослеп в результате ранения. Животное должно быть под постоянным наблюдением, так как вероятен риск возникновения воспаления», – говорится в сообщении фонда.

Дополнительно представители ОФ «Бугу-Эне» совместно с одной из ветеринарных клиник Бишкека провели ультразвуковое исследование внутренних органов, а также взяли повторный анализ крови.

Напомним, что в начале января жители Таласской области нашли в лесу на дереве раненого барсенка. Животное доставили в Бишкек. Ветврачи обнаружили у него более 70 дробинок, застрявших в голове, 18 из них удалось извлечь во время операции. Чудом выжившего детеныша назвали Жаабарс, в честь персонажа книги Чингиза Айтматова «Когда падают горы».

Ранее директор Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий ГАООСЛХ Алмаз Мусаев высказал предположение о том, что зверя, поймали и держали дома, после чего он сбежал. По словам Мусаева, браконьерства либо преднамеренной охоты на барса в Таласе не было, а выстрелили в животное, вероятно, от испуга или же машинально, так как дробь предназначена для охоты на пернатых. Сейчас Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства совместно с правоохранительными органами выясняет обстоятельства произошедшего.

В конце января пресс-служба ГАООСЛХ сообщала о том, что барс идет на поправку, а прогнозы врачей на восстановление зрения положительные. Ведомство даже открыло специальный счет, чтобы неравнодушные граждане могли перечислить деньги на лечение барсенка. Однако надежды на лучшее не оправдались, а маленькому хищнику еще предстоит длительное восстановление.

Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет в Кыргызстане ведутся споры о введении 10-летнего моратория на отстрел редких видов животных. В октябре 2019 года депутаты Жогорку Кенеша в очередной раз отклонили законопроект. После случая с Жаабарсом экологи и зоозащитники снова подняли вопрос. Власти обсудили ситуацию, однако конкретных решений принято так и не было.