В Кыргызстане призывают ужесточить наказание для педофилов

08.01.2020 в 15:25, просмотров: 4508

С требованием обратить внимание на наболевшие в республике проблемы выступил теолог Кадыр Маликов после того, как за неделю нового года в Кыргызстане мужья забили насмерть двух женщин, и всплыл уже не первый вопиющий случай педофилии-инцеста со стороны отца.

45-летний житель Араванского района Ошской области, чье дело было передано в Араванский районный суд в конце 2019 года, дал признательные показания, что более года насиловал свою родную 15-летнюю дочь после того, как овдовел несколько лет назад. При этом сказать, что никто ничего не замечал, было сложно: в одном доме с жертвой и насильником проживало еще более трех их родственников, включая мать признающего вину обвиняемого. Предположительно, они могли покрывать его. Информация об этой истории просочилась в СМИ республики и вызвала у общественности шок, несмотря на то, что за минувший 2019 год случаев педофилии и педофилии-инцеста в сводке кыргызских происшествий и до этого было немало.

Прежней версией УК КР сексуальное насилие над несовершеннолетними каралось лишением свободы от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы. Но в последний год преступление это стало более «легким» и менее наказуемым. Ныне действующий Уголовный Кодекс Кыргызстана, что начал действовать с 1 января 2019 года, регламентирует за изнасилование несовершеннолетнего срок от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы. Кроме того, в нем нет положения о химической кастрации, которую начали вводить в соседнем Казахстане для тех, чья вина в педофилии полностью доказана. Не лучше обстоит дело и с наказанием семейных насильников. Оно входит в кыргызский Кодекс о проступках, который начал работать с 1 января 2019 года и содержит правонарушения небольшой тяжести, за которые вообще не предусмотрен арест. В качестве максимального наказания за семейное насилие согласно Кодексу предполагаются общественные работы или штраф от 30 до 60 тысяч сомов. Подобная безнаказанность совместно с деградацией кыргызского общества привели к необходимости ужесточить наказание и для педофилов, и для тех, кто практикует семейное насилие – по мнению  члена Совета улемов Кыргызстана, теолога, доктора политических наук, профессора и специалиста по шариату Кадыра Маликова, оно должно быть жестким и суровым, вплоть до высшей меры. Своей позицией уважаемый в мусульманском обществе богослов поделился в  своем Facebook.

«Должно быть жесткое наказание для педофилов и насильников! Давно уже идет дискуссия в обществе по поводу наказаний педофилам, но дальше предложений о применении химической кастрации, увы реального ужесточения наказаний не предвидится. В то время как факты педофилии, домашнего насилия продолжают расти по всей стране. Отец насиловал дочь, муж зверски до смерти избил жену! Каждый месяц происходят жестокие избиения женщин в семьях, много случаев, когда это закачивается трагедией. По- моему, нужно жестко наказывать таких мужчин вплоть до высшей меры! Когда это было, чтобы в нашем народе, где всегда хранили обычаи и традиции защиты и уважительного отношения к женщинам, детям, было строгое воспитание детей на нравственных ценностях, вдруг начали происходить (хоть и единичные), подобные вещи? В целом упала не только культура, образование, но и поменялись ценности! Целое поколение, воспитанное на «ценностях» рыночной экономики, где деньги и сила решают все, цели оправдывают средства и т.д. Поэтому мы чаще встречаем не порядочных, не держащих слово, ложь и лицемерие, зависть и предательство, разврат и обмельчание мужчин, которые могут обидеть слабых, но молчат перед более сильными! Не это ли индикаторы деградации современных мужчин? Когда общество привыкает и уже потом особо не реагирует и перестает замечать и бороться с подобными вещами», – возмутился Маликов, отмечая, что поведение кыргызстанских мужчин не соответствует все чаще не только ценностям общечеловеческим, но и ценностям мусульманским.

«В Исламе роль мужчины защищать женщину, детей, а не обижать или унижать, обеспечивать семью, а не сидеть на шее, быть великодушным, а не мелочным! Тем более по шариату женщина имеет права на защиту своей чести и достоинства! У тех обществ, где женщину уважают, защищают ее жизнь, честь, достоинство, свободу - сильные, свободные, благородные сыны (поколения)! А там, где женщина лишена прав, забита, ее честь унижена и попрано достоинство - у этого общества начинается деградация и обмельчание мужей! Иногда жесткие меры, один, два приговора высшей меры или публичного наказания педофилам, способны привести в чувство! Должна быть неотвратимость и суровость закона в жестком наказании!», – заключил он.

Отметим, что сейчас в Кыргызстане из гуманных соображений действует мораторий на смертную казнь.



|