Для развития паллиативной помощи в Кыргызстане нужен соратник в правительстве

Паллиативная помощь – важная составляющая медицинской структуры. Однако на постсоветском пространстве поддержка тяжелобольных людей на дому и система хосписов находятся в зачаточном состоянии. Проблемы у большинства стран СНГ, в том числе у Кыргызстана, по сей день сохраняются и с доступом к опиоидным анальгетикам. Как улучшить работу выездных служб, чем для государства выгодно развитие паллиатива и почему получить рецепт на сильное обезболивающее, несмотря на лояльное законодательство, сложно рассказала член центрального штаба Общероссийского народного фронта, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

На встрече российских экспертов с кыргызстанскими коллегами в Бишкеке Федермессер подчеркнула, что развитая система паллиативной помощи не только улучшит качество жизни тяжелобольных пациентов, но и сформирует положительный имидж государства.

«Нельзя смерть близкого не переживать вообще, нельзя от этого не страдать, но потеря может стать для каждого из нас либо травмой, либо опытом. Паллиативная помощь нужна для того, чтобы это стало опытом. Опытом, который нас обогатит, сделает лучше. Если рядом человек умирает в муках, страданиях, то мы всю жизнь будем вспоминать это с чувством вины, с болью, горечью, с презрением к государству, которое не способно обеспечить такую простую вещь, как обезболивание. Люди теряют доверие к медицине, начинают бояться, не верят врачам… Паллиативная помощь экономична. Выезд врача почти в 7 раз дешевле выезда бригады «скорой». Получатели паллиатива – это те, кто не жалуется. Целые семьи остаются лояльными. Когда нет денег на развитие высокотехнологичной помощи, когда кризис, паллиативная помощь всегда начинает развиваться быстрее» - отметила Федермессер, добавив, что положительные изменения в России происходили, как правило, после резонансных случаев.

«После самоубийства генерала, не сумевшего получить обезболивающее, был изменен срок действия рецепта. Раньше он составлял 5 дней, теперь 15. Дальше были изменены нормы выписки на один препарат. После мы стали бороться с процедурой выписки. Сейчас личное присутствие пациента необходимо только в первый раз, после препарат могут получать родственники по рукописной доверенности. От этого тоже нужно избавляться, так как человек, страдающий от сильной боли, доверенность написать не может. Постепенно меняются правила уничтожения наркотических анальгетиков. Что касается доступа пациентов к сильнодействующим препаратам… Конечно, врачи боятся. Но зачастую именно факт риска позволяет медикам с рецептами не связываться. Если желание помочь действительно есть, то законодательных барьеров не так много – они, в основном, сидят в головах. Кыргызстану пройти путь, который проходим сейчас мы, будет проще. Государство меньше территориально, вам быстрее достучаться до представителей власти. Однако обучить врачей и гражданское общество недостаточно. Нужен влиятельный соратник в правительстве, человек, который будет продвигать это на уровне власти», - резюмировала Федермессер.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру