Экологические проблемы нависли над Иссык-Кулем

В настоящее время большая часть человечества просто потребительски относится к щедрым дарам природы, разрушая то, что планета берегла миллионы лет. Но всему есть предел, и наша сегодняшняя экология тому показатель. Бурное развитие промышленности, появление новых синтетических материалов и бездумное использование природных ресурсов людьми привело к тому, что экологическая обстановка планеты неуклонно ухудшается. И проблемы экологии приняли уже глобальные масштабы.

Экологические проблемы нависли над Иссык-Кулем

Джонг Тэвун – специалист по экологическим вопросам и очистительным сооружениям в беседе с телеведущей, общественным деятелем Ассоль Молдокматовой рассказал о том, что необходимо предпринять ради сохранения озера Иссык-Куль.

– Мистер Джонг, в последнее время взоры общественности обращены на экологическое состояние Иссык-Куля. Вам довелось ознакомиться с рядом проблем?

– Живописная природа КР известна всему миру своей неповторимостью. И озеро Иссык-Куль является достоянием народа и страны, но сегодня необходимо уделять максимальное внимание проблемам, которые сгустились вокруг него в последний период. В 2-х километровой водоохраной зоне озера все активнее осваиваются земельные участки не только в рекреационных, но и в хозяйственных целях. На побережье ведется застройка частными пансионатами. Территории безжалостно выжигаются и очищаются от растительности и кустарников, особенно страдают кусты облепихи и барбариса. А ведь важная роль в естественном формировании почв, ее очистке, а также очистке поверхностных и грунтовых вод, поступающих вместе с различным загрязнениями со всей поверхности озерной котловины, принадлежит зарослям облепихи, вместе с узкой полосой болот. В результате такого варварского ведения хозяйства на участках с непроходимыми зарослями остаются разреженные высыхающие кустарники и оголенные пески.

На месте вырубленных деревьев появляются коттеджи и, в лучшем случае, клумбы. Замкнутость котловины, отсутствие проточности озера исключают возможность его разгрузки от загрязнителей. Любой стойкий загрязнитель, попавший на поверхность котловины, рано или поздно попадает в озеро, где и накапливается.

В последнее время вся прибрежная зона озера и прилегающие к нему территории сильно завалены полиэтиленовыми пакетами и пластиковыми бутылками. Эта так называемая «вечная тара» приводит к эрозии почвы, а когда попадает в воду прибрежной зоны, препятствует нересту рыб. С такими же мусорными проблемами сталкиваются городские улицы.

Существующие полигоны не справляются с большим потоком вывоза мусора (только ежедневно из Каракола вывозится порядка 16 машин мусора), кроме этого в городах нет свободных земель для устройства полигонов.

– В чем вы видите решение экологических проблем?

– Есть разный способ выхода из ситуации. Необходимо усилить очистительные сооружения, модернизируя былую систему, нежели устанавливать новую дорогостоящую и потом столкнуться с невероятной стоимостью годового обслуживания для поддержания ее в рабочем состоянии.

Властям нужно обращать внимание не только на экономические, но и экологические интересы. Следует ужесточить природоохранное Законодательство по отношению к нарушителям экологической обстановки, решить вопрос применения в быту и торговле полиэтиленовой тары, пересмотреть существующие планы курортного строительства, сочетать их с мероприятиями по охране природы. Больше уделять внимания развитию использования источников возобновляемой энергии и так далее.

– «Жемчужину» Азии, озеро Иссык-Куль, в разное время называли по-разному. И «теплое озеро», и «Туз-Куль» – «соленое озеро», и «Джит-Куль» – «душистое озеро», и «Тимур-Ту-Нор» – «озеро, содержащее железо», многие именуют его «Киргизским морем». В свое время Семенов-Тян-Шанский сравнивал озеро с «драгоценным аквамарином в серебряной оправе заснеженных хребтов». Если сегодня не уделить должное внимание экологии озера, какая картина ожидает?

– Озеро может превратиться в болото. И эта перспектива не за горами. О степени запущенности экологических проблем озера красноречивее всего говорит состояние очистного сооружения и канализации Чолпон-Аты. Оно находится всего в пяти километрах от прибрежной зоны. И это самая большая головная боль местных властей.

Все нечистоты с курортного городка Чолпон-Аты должны проходить очистку. Но на деле система просто механически перегоняет содержимое из одного отсека в другой. По правилам, после прохождения через три фильтра, с помощью аэробных бактерий жидкость должна пройти биологическую очистку. Но этого не происходит. То есть это, попросту говоря, первичная очистка и все.

Властям необходимо наладить работу очистительных сооружений, это делается при наличии средств и желания. Нужно работать с населением, прививать бережное отношение к природе, и начинать с детских садов, школ. Должна быть идеология. Это одно из лучших курортных мест в Средней Азии – соленая вода, насыщенная радоном, многочисленные лечебные грязи, горный ландшафт и чистый горный воздух.

– Мистер Джонг, обладает ли ваша компания опытом и технологиями, четко отвечающим нынешним современным потребностям для пути решения проблем экологии?

– Мы обеспечиваем на протяжении десятков лет систему и обслуживание систем очистительных сооружений в Южной Кореи и заболотимся об этом системно. В этом деле важен системный подход!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру