Мусорная свалка все ближе к Иссык-Кулю

10.09.2019 в 14:18, просмотров: 2069

В центре туристической зоны, в городе Чолпон-Ате местные жители просто задыхаются от зловония, который идет от мусорного полигона, расположенного рядом с их домами. Кроме забора с сеткой вокруг него, властями ничего не сделано. Как уверяют чолпонатинцы, весь легкий мусор продолжает разлетаться до побережья, как и невыносимая вонь от гниющих отходов.

Мусорная свалка все ближе к Иссык-Кулю

Журналисты «МК-Азия» побывали на мусорном полигоне и ужаснулись количеству мусора в километре от побережья. Над свалкой  «пасутся» черные вороны и даже орлы, а недалеко играют дети, прикрывая нос и рот руками. Некоторые местные жители уже приспособились и живут за счет данного полигона – женщины и мужчины собирают пластиковые бутылки. С приездом представителей СМИ «мусоросборщики» поспешили удалиться, оставив несколько огромных куч из пластика. Нам удалось поговорить с жителями, которые проживают в ста метрах от «мусорного города». Они поведали истории о болезнях у детей, загрязнении грунтовых вод и о том, что написали письмо президенту...

– Это полное безобразие, всего в километре от центра Чолпон-Аты творится такое. Ни фото, ни камеры не передадут того отвратительного запаха, который здесь витает… Это ужасно! Рядом невозможно находиться, начинаешь задыхаться. А мы вынуждены  этим дышать уже который год. Нам неизвестно чья это свалка и кто ее создал, но похоже, принадлежит она местной администрации, так как на машинах, сваливающих сюда мусор, стоят номерные знаки, закрепленные за муниципалитетом. Мало того, что сюда сваливают чолпонатинский мусор, так еще и периодически приезжают чужие машины. Обычно мусоровозы по пять-шесть рейсов в день делают. Это просто безобразие, как здесь жить?! – говорит Наталья Бойко, которая проживает недалеко от свалки.

Стандарты для возведения мусорных полигонов не соблюдаются государством. Кроме того, не во всех населенных пунктах области, борющейся за звание «туристической Мекки», можно увидеть и мусорные контейнеры, и даже простые урны. Проблема игнорируется. Страдать же приходится от этого и тем, кто живет там постоянно, и туристам, которые прибыли на отдых и готовы соблюдать порядок, при этом они  зачастую просто не знают, куда же выбросить обертки, пакеты или  пластиковые бутылки.

– Мы переехали из Бишкека в Чолпон-Ату три года назад, хотели жить в экологически чистом районе, заниматься туризмом, растить детей, но получилось по иному... На эту свалку свозят 300 кубов мусора в день! Неоднократно нам обещали ее закрыть, но ничего не делается. В этом году мы решили не обращаться в местную мэрию, а сразу написать письма президенту, премьеру и спикеру парламента. Две недели назад отвезли бумаги в Белый дом, теперь ждем ответа. По техрегламенту свалка должна находиться в двух-трех километрах от населенного пункта, эти же постоянно обновляющиеся кучи мусора расположены в 100 метрах от наших домов. На  Иссык-Куле больше ста свалок, у каждого села имеется своя. Проблему нужно решать на государственном уровне. Пора строить мусоперерабатывающие заводы, сортировочные мусорные станции. Необходимо переходить на новые стандарты, если хотим сохранить нашу жемчужину. Следить не только за чистотой побережья, но и воздуха. Посмотрите вокруг, что творится? На какой пляж не глянь, везде мусор! Все обвиняют местных жителей, но поверьте, мы, местные, редко вообще ходим купаться, в основном загрязняют побережье приезжие кыргызстанцы из других регионов, из столицы. Россияне убирают за собой, казахстанцы уже тоже мусорят меньше  – такой вывод мы сделали из наших наблюдений, – делится наболевшей проблемой чолпонатинка Сайкал Эсембаева.

По словам женщины, попустительство властей уже сказывается на здоровье местных жителей. Хотя привести в порядок полигон можно было уже давно.

Отметим, что после посещения свалки журналистами, неизвестные стали ежедневно поджигать ее, чем усугубляют экологическую ситуацию. Власти продолжают бездействовать.