Сомнительные новости, предложенные СМИ Кыргызстана в апреле

30.04.2019 в 17:52, просмотров: 1020

Уходящий месяц был богатым на волнительные и социально значимые новости: добыча урана на Иссык–Куле, митинги, пропавшие дети и «ура» милиции, оперативно сработавшей в ряде случаев. Однако среди вестей о политической и экономической ситуации, размышлений о трансплантологии и репортажей с международных мероприятий ряд СМИ вновь предложил своей аудитории весьма сомнительные «бантики».

Сомнительные новости, предложенные СМИ Кыргызстана в апреле

ТОП спорных с профессиональной точки зрения новостей и сюжетов в традиционной подборке «МК – Азия».

Как «братанчика» наказывали

Журналистские материалы, в которых представлены подробности уголовных дел, аудиторию цепляют, вот только одной из функций журналистики, как должно быть известно работникам диктофона и клавиатуры, является культурно-просветительская. Использовать ли жаргонизмы или нет – внутренняя политика каждой редакции, однако заголовок одного из местных СМИ без внимания оставить мы не смогли, приводим его без изменений: «Молодые парни решили наказать «братанчика», но тот выпустил алабая, тогда они перелезли через забор, где их встретил сосед с кувалдой. Что решил суд?». Интригует, правда?

Цветочный инфоповод

Не секрет, что не каждый день получается на новости богатым. В периоды затишья некоторые журналисты обращаются за помощью к социальным сетям, пытаясь найти интересное для аудитории там. Вот один из примеров, который был предложен местным информагентством в апреле: «В Бишкеке расцвела сакура». Вся новость была сведена к посту пользователя Facebook и адресу цветения дерева заморского. «Сакура прижилась в городе и даже расцвела» - сообщили журналисты.

Об одеяниях Шевченко

Приезд на Родину Валентины Шевченко стал одним из самых обсуждаемых событий месяца. СМИ опубликовали ряд репортажей из аэропорта, со встречи с фанатами… Некоторые же коллеги пошли дальше и «раскачали» тему ак калпака, в который облачили спортсменку. В лентах новостей шли рассуждения о том, насколько правильно одевать ак калпак на женщину, а одно из изданий постаралось и собрало подборку фотографий, повествующую о том, что одели на Шевченко за три дня. Первым в «ТОПе» был ак калпак, а после журналисты рассказали аудитории о красивом чапане и элечеке. Эдакий «Модный приговор» на сайтах получился.

Жертва по имя правил

Порой занятные инфоповоды создают вовсе не журналисты, а чиновники и правоохранители. Так, в апреле стало известно, что сотрудники УОБДД Иссык – Кульской области зарезали барана, чтобы…. Не было смертельных ДТП! После инспекторы провели разъяснительную работу и призвали водителей соблюдать ПДД. О связи барана с нарушителями правил не сообщается.

Нелегкая доля… Крысы!

Жестокое обращение с животными, безусловно, должно быть наказуемо, как и трансляция насилия и жестокости в социальных сетях. Вероятно, этого же мнения придерживалось СМИ, которое опубликовало «беседу бишкекчанина с крысой». Заголовок звучал так: «Живодерство стало модным. Кыргызстанец засунул сигарету в рот связанной крысе (видео)». Далее - животрепещущее описание видеоролика из социальной сети.

«На сей раз мужчина привязал к дереву маленькую крысу, разведя ее лапки в разные стороны» - сообщали читателям журналисты. Отмечалось, что мужчина беседовал с крысой, заставлял ее курить и высказывал той ряд претензий. Безусловно, крыса такого отношения не заслужила, но в сети сотни видео с подобным контентом. Все описывать в новостной ленте будем?

О «дурном примере»

Странные инициативы чиновников и активистов без внимания не остаются. В апреле спорное предложение поступило от аксакалов, озаботившихся нравственным воспитанием подрастающего поколения. На встрече с вице-мэром столицы по вопросам ЖКХ аксакалы посоветовали демонтировать детские площадки на бульваре Эркиндик. Зачем? Все просто: влюбленные пары подают плохой пример. На резонный вопрос о том, где же проводить время ребятне, аксакалы сообщили, что игровые зоны должны быть оборудованы во дворах домов.

«Божественная» милиция

В уходящем месяце столичная милиция отличилась в раскрытии ряда резонансных преступлений. На волне всеобщей гордости и благодарности некоторые СМИ решили отличиться и рассказать о выдающихся людях в погонах. Вот только заголовки порой удивляли: в них вовсе не о подвигах сообщалось… «Бишкекского милиционера назвали в честь бога виноделия» - вещали СМИ.

Смертельный удар

Одно из местных СМИ решило напомнить коневодам о внимательности весьма любопытным способом, опубликовав видео из социальных сетей. «Кобыла случайно убила жеребца ударом копыта. Конь стоил 30 тысяч долларов» звучал заголовок. Жизнь жеребца трагично оборвалась в далекой Мексике, да и информация о стоимости животного в заголовке удивила: неужели простую лошадку было бы не жалко? «На кадрах можно увидеть, как люди заводят лошадь в загон к коню и пытаются успокоить ее. Кобыла начинает скакать и в один момент попадает задним копытом по голове жеребца» - раскрывают журналисты подробности ЧП. А где-то в это время заседание министров обороны проходит…

Танцы во Франции

Новостями о подписчиках политиков в социальных сетях искушенного читателя уже не удивить, поэтому СМИ ищут новые «сенсации». «Кыргызстанец станцевал в известном музее мира – в Лувре. Видео он опубликовал на своей странице в соцсети». Конец новости.

Идем на рекорд

Жизнь знаменитостей всегда интересовала журналистов. Совсем недавно в семье Мирбека Атабекова случилось пополнение, о чем сразу написал ряд изданий. Вот только подача радостной информации в некоторых случаях удивляла. Журналисты чуть ли не приписали процесс родов самому певцу! Заголовки сообщали о том, что ребенок появился не у звездной пары, а непосредственно у Атабекова. Игра слов вполне могла заинтересовать людей, обещавших первому родившему мужчине миллион…

Расследование века

За президентскими выборами на Украине следили многие СМИ, а кыргызстанские после известия о победе Владимира Зеленского решили выяснить судьбу фото лидера Украины в ак калпаке. Мини – расследование в Интернете закончилось статьей под заголовком «Зеленский в кыргызском калпаке. Когда и почему было сделано фото. Видео». Результатом слаженной журналистской работы стало известие, что калпак преподнесли Зеленскому и другим членам жюри на юмористическом шоу. Несколько лет назад, но это же не важно, правда?

На «десерт» приведем заголовок журналистского материала о девушке, которая смогла полюбить себя и свое тело. «Бишкекчанка с большой изюминкой преодолела насмешки (фото)». Речь в статье о массе тела. А вы о чем подумали?