Бермет Барыктабасова: «Трансплантология – это не веники вязать»

19.04.2019 в 14:33, просмотров: 1049

В Кыргызстане вот уже четвертый год пытаются ответить на вопрос: нужно ли частным клиникам дать разрешение на пересадку органов?

Бермет Барыктабасова: «Трансплантология – это не веники вязать»

Тема трансплантации с новой силой поднималась в начале этого года, спустя несколько месяцев нерешенный вопрос вновь всплыл на поверхность. Эксперт по доказательной медицине и клиническим стандартам Минздрава Бермет Барыктабасова опасается, что в случае принятия законопроекта Кыргызстан может стать центром черной трансплантологии.

Напомним, что три года назад президент Алмазбек Атамбаев вышеупомянутый законопроект отклонил, подчеркнув, что безопасность правительство пока обеспечить не может.

Бермет Барыктабасова подчеркнула, что тема безопасности населения в случае принятия законопроекта остро стоит и сегодня.

«Создать частную клинику и завезти нужное оборудование – это самое легкое, что предстоит сделать в области трансплантологии. Не надо уходить все время в медицинский вопрос – он очень узкий. Трансплантология, в первую очередь - безопасность доноров на глобальном уровне. Только трансплантология из всех медицинских специальностей относится к рискам криминализации в глобальном масштабе. Вопрос даже не в том, готовы ли наши хирурги к проведению операций, тут главное не стать всей страной частью криминальной мировой черной трансплантологии. Ни разу за годы обсуждений не прозвучало, что в законе прописана презумпция согласия, а это значит, что человек в коме, которому врачи констатировали смерть мозга, становится донором. Обратите внимание на то, что наша страна одна из ведущих по уровню ДТП, сотни тысяч людей попадают в реанимации. Пока они не будут обеспечены гарантией своей безопасности, чтобы родственникам труп распотрошенный не вынесли, ни о какой готовности медицинских учреждений к трансплантологии речи не идет» - отметила Бермет Касымбековна.

Она добавила, что частные клиники должны развиваться в свободной конкуренции, но под жестким контролем государства.

«Речь идет о безопасности живых людей. Почему не говорят о перспективных, научно обоснованных, прогрессивных направлениях в развитии трансплантологии? У нас в законе не определено что будет с трансплантологией детских органов, где стоимость увеличивается в разы. Почему не говорят о трупном материале? Мало было скандала с пластинацией, когда трупы наших граждан находили в музеях зарубежных стран? В Китае до последних лет у политзаключенных без их согласия брали органы. Где у нас закон, который запрещает это делать? Трансплантология – это не веники вязать» - подчеркнула Барыктабасова.