Установить минимум по алиментам предложили в Кыргызстане

25.02.2019 в 15:47, просмотров: 1880

В Бишкеке предложили внести поправки в Семейный кодекс и Закон «О судоисполнителях» - с этой инициативой выступила депутат Жогорку Кенеша Айсулуу Мамашова. Разработанный экспертной группой законопроект предлагает установить минимальную сумму алиментов на детей, исходя из прожиточного минимума.

По словам Айсулуу Мамашовой, основная цель законопроекта – защита интересов ребенка.

«От разногласий между родителями страдают дети. Люди после бракоразводного процесса стараются избежать ответственности. Мы часто сталкиваемся с тем, что неплательщики алиментов скрывают доходы, приносят фиктивные справки, на основании которых занижается сумма алиментов. Нередко приносят в суд купленные справки, в которых доход указан в тысячу сомов. Судья должен принять это во внимание, в итоге на одного ребенка выплаты по алиментам составляют 200 сомов – это смешные деньги. Для трудоспособных родителей мы предлагаем установить минимальный размер алиментов, взыскиваемых на их несовершеннолетних детей в соответствии с прожиточным минимумом для ребенка соответствующего возраста» - сказала Мамашова.

За прожиточный минимум будут брать данные нацстаткома, на сегодняшний день они выглядят следующим образом:

- прожиточный минимум для детей от 0 до 7 лет составляет 3 616 сомов;

- для детей от 7 до 14 лет – 4 227 сомов;

- для подростков от 14 до 17 лет – 4 602 сома.

По словам депутата, на одного ребенка родитель должен будет выплатить не менее 50 процентов от прожиточного минимума, на двоих детей – не менее 75 процентов, на троих и более – 100 процентов.

Прожиточный минимум будет определяться по возрасту старшего ребенка, таким образом минимальная сумма алиментов на одного ребенка получится не менее 1800 сомов в месяц.

Мамашова добавила, что в случае, если родитель занимается фермерской деятельностью, то алименты по договоренности могут выплачиваться продуктами или скотом.