В Бишкеке появится новый детский сад

07.02.2019 в 20:35, просмотров: 3338

На участке, где ранее располагалось здание Первомайской налоговой инспекции, сгоревшее во время Апрельской революции 2010 года, будет построен детский сад – Управление капитального строительства при мэрии Бишкека объявило тендер на его проектирование. Срок подачи конкурсных заявок завершится 27 февраля.

Судьба участка, расположенного по адресу Тыныстанова 193, решалась долго, только осенью прошлого года был озвучен окончательный вердикт: на месте сгоревшей налоговой будет детский сад.

Решение было вынесено после того, как сотрудники мэрии поинтересовались историей участка и выяснили, что в советские годы по указанному адресу функционировал детсад с русским языком обучения. В 1986 по просьбе Чингиза Айтматова первый секретарь райкома партии Первомайского района Фрунзе Валентин Богатырев распорядился создать там первый в городе детский сад с кыргызским языком обучения.

Спустя полгода Управление капстроительства при столичном муниципалитете объявило тендер на проектирование детского сада. На эти цели заложен 1 миллион 446 тысяч 46 сомов.

Сообщается, что детсад вместит в себя 140 детей.

Напомним, что проблема с переполненностью государственных детсадов в стране стоит остро: для того, чтобы дождаться вакантного места, тысячи детей стоят в очереди.

По состоянию на лето 2018 года в столице работали 85 из 147 детсадов.

В качестве альтернативы кыргызстанцы могут отдать ребенка в частные сады, вот только стоимость пребывания в них начинается от 5 тысяч сомов, чаще ценник колеблется в районе 12 – 18 тысяч.