Незнание репродуктивных прав порождает проблему насилия в отношении детей

31.01.2019 в 14:01, просмотров: 1928

В Кыргызстане новости об убийстве новорожденных и покалеченных малышах, увы, не редкость. «Женщина бросила ребенка в туалет, выкинула в мусорный бак, избила за то, что в штаны написал» - это реальные заголовки в СМИ, вызывающие шок и негодование не только жителей КР, но и всего СНГ.

Незнание репродуктивных прав порождает проблему насилия в отношении детей

Нерадивых матерей и родственниц готовы линчевать, а что же побуждает их пойти на страшные преступления?

О причинах жестокого обращения женщин с детьми рассказала глава общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

«Наша организация специализируется на оказании помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения, а также на поддержке семьи и ребенка. Практика показывает, что детоубийством занимаются в основном матери, которые сами испытывали насилие. Это молодые девушки, которые не получили поддержки со стороны партнера, их беременными бросили… Это один из факторов. Но, если смотреть в корень проблемы, то подростки – как мальчики, так и девочки - не знают о своих репродуктивных правах. Дети не знают об ответственности при вступлении в половой контакт. Что такое репродуктивные права? Это, прежде всего, ответственность перед самим собой и перед ребенком, который будет рожден в результате нежелательной беременности» - говорит Турдубекова.

По ее словам, несмотря на предпринимаемые меры, уровень подростковой беременности сегодня не снижается, как не перестают делать аборты девочки в возрасте 12–19 лет.

«Подобное, вопреки многочисленным мнениям, происходит не только в бедных семьях, это стигматизация. Все подростки, не знающие о репродуктивных правах, входят в группу риска. Те данные, что есть у правоохранительных органов, очень поверхностные – проблема имеет скрытый, латентный характер. Мы не знаем сколько совершается абортов на поздних сроках, когда ребенок уже сформирован – это тоже можно приравнять к детоубийству. У нас, к сожалению, в обществе сформировано мнение, что если женщина забеременела вне брака, значит это стыд для рода… Были случаи, когда приезжали женщины мигрантки, забеременевшие за границей и сдавали детей в дома ребенка. Это в лучшем случае. А есть и торговля детьми… Девушки говорят, что им стыдно, что из замуж никто не возьмет», - делится Назгуль Усеновна.

Среди ведущих к преступлениям в отношении детей причин она выделила и страх перед материальными трудностями, а также недостаточную поддержку женщин соцработниками и медиками.

«Мы видим, что сегодня соцслужбы говорят о том, что денег нет на многие моменты. В Кыргызстане 37 % детского населения, это очень большой процент. В группе риска женщины, которые остались одни во время беременности, соцработник должен найти ту точку опоры, на которую может опереться женщина. Пойти на убийство ребенка могут те матери, у которых есть нарушения психики, они имеют право на поддержку Минздрава во время беременности и в послеродовой период. До тех пор, пока сотрудникам госорганов не увеличат зарплаты, чтобы туда приходили лучшие сотрудники, высококвалифицированные специалисты, пока не будет соцработников с высшим образованием, мы будем вести лишь диалог с правоохранительными органами тогда, когда трагедия уже случится» - заключила Турдубекова.